みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教養学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

教養学部 口コミ

(104) 国立大学 415 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      自分で考えて行動できる人にとってはとても良い学部だと思う。
      かなり多くの分野から選択できるので、やりたいことがあまり決まらない人にもおすすめ。
      授業はバラエティ豊か。
      必修があまりなく、ほぼ全て自分で履修を組むので自分のやる気次第なところが大きい。
      ここも授業と同じ。
      サボろうと思えばサボれる。
      卒論は全員必修。
      学校からのサポートは無いに等しい。
      3年夏のインターンスタートから自分で考えて行く必要がある。
      最寄り駅は徒歩30分、バスでは10分。
      ちょうどダルい距離。
      周辺の環境は住宅・飲食店で落ち着いている。
      多分普通。
      教養学部棟は正門から比較的近い。6階建て。
      ローソンも食堂も図書館も全学講義棟もそれなりに近いので便利っちゃ便利。
      教養学部は必修が少ないため、授業のなかでできる友人は少なめだと思う。
      サークルに入ることが必要かと。
      サークルは多い方。
      新歓期に沢山入っておいて、合うとこだけ残して行くのが良い。
      1年次は必修で英語と第二外国語、アカデミックスキルズという論文の書き方を学ぶ授業を取る。
      自由に履修を組めるため、1年次は授業を沢山とって、忙しくなる3,4年次にあまり授業を取らなくても良いようにする人が多い。
      ゼミは大体3年の後期から決めていく感じ。
      文系のことならなんでも学べる。
      さまざまな専門分野の教授の授業を取れる。
      英語が得意だと入試で有利。
    ほぼリモート授業。緊急事態宣言中は、教授から許可がない限り入校不可。

2020年12月投稿
    教養学部教養学科の評価
      何処の大学でも言えることではあるが、勉強する意志を持った生徒はとても勉強しやすいが、何となくで入学を決めると何も成せない4年で終わる。
      教授によるが熱意のある授業が多いと感じる
      教授の知識量も多くひとつの講義から多くを学ぶことができる
      進路は人によりけりでかなり幅が広いように感じる。
      自ら意志を持って進路選択をしている学生が多いと思われる。
      最寄り駅から少し離れておりアクセスは決して良くはない。駅から離れていることで通勤ラッシュ等の喧騒が感じられなくて済む点では良い。
      設備面で困ったことがないため良いのではないだろうか。学生専用のコピー機がないのでその点はマイナスポイントではある。
      穏やかな学生が比較的多い印象である。
      一人でいる時間も大学内で作れる程には良い人が集まった大学だと感じる。
      秋に開催されている学園祭は少々規模が小さくあまり活気が溢れる様子はない。
      私は国際開発を専攻しているが学科は歴史や哲学、英米、メディアとかなり幅が広い。
      二年次から専修分けがあり一年次にどこに行くか決定するが行きたいところに必ず行くことができる。
      国際開発に興味があったため。
      また、留学制度が充実しており留学しやすい点で高評価だった。

教養学部教養学科の評価
      この学科で熱心に勉強したいと思っている方には是非オススメします。先生も優しく指導してくれる方が多いです
      先生が熱心で分かりやすく教えてくれます。優しい方が多いです。
      静かな環境でいいと思います
      主に公務員になる方が多いと思います。サポートも充実していると思います
      静かなときもあるし集中出来ないときもあると思います。人それぞれです
      自然豊かで施設も綺麗で良いです。充実していると思います。私は好きです
      これに関しては人それぞれだと思います。楽しく過ごせれば良いと思います
      サークルが多くあり楽しく過ごせると思います。充実していると思います
      1、2、3、年は大変だと思いますが、4年になってくると余裕が出来てくると思います
      昔からこの学科に興味があり、知識を深めるために志望しました。

教養学部教養学科の評価
      可もなく不可もなくです。大学生活は自分で考えて何をするかが重要なので自分次第です。個人的にはよかったです。
      専門を自分の好きな分野にすることができ、また一般教養の授業も多いため視野を広げる学びができました。
      就職について相談することができる窓口があり面接対策などしました。
      駅から徒歩30分のため自転車が必要です。キャンパス近くに住む場合は生活に困ることはありません。
      施設に関しては全く問題ありません。古い建物も一部ありますが問題なく使えます。
      サークルや部活などさまざまあります。積極性のある人は少ないかもしれません。
      文化祭などで有名人がきたり各サークルが出し物をする機会が年に1回ありました。
      哲学や歴史や語学や社会学など様々です。自分で好きな専攻を選びます。
      サービス・レジャー
      公務員
      スポーツしゃかいがくについて社会学について興味があったためです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      大学では勉強をするための施設、環境が充分にとったのってます
      教授も優しい人が沢山いて、授業も面白いです
      講義の内容は面白いです
      うるさい人はすくないし
      充分に講義を受けれると思います
      ゼミは、積極的に動いてるのと、あまり積極的ではないところがあります
      サポートでは積極でとても良かったです
      先生からのアドバイスはとても参考になりました
      環境はいいと思います
      環境は十分です
      周りにはアパートなどあります
      施設や、装備は結構いい方だと思います
      心配するとこはあまりありません
      僕が通ってた時はクラスのみんなが仲がとて良かったです
      恋愛関係も充実してました
      サークルは種類が多く自分に合っているサークルを見つけれるかと思います
      内容が濃くて、授業の内容もとてもおもしろいです
      油断してると大変です
      兄が通っていて
      オススメされたので大学にいきました
      兄が言ってる通りいい学校でした
      IT・通信・インターネット

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      海外の大学には多く設置されているが、日本国内でLiberal Artsを学べる大学は東京大学と埼玉大学のみ。留学割合も高くグローバルなキャンパスライフを送ることが出来る。
      様々な学問を学ぶ環境が整備されており、教授や同級生とディスカッションすることで学びを深められる
      専修にもよるが卒業論文指導担当教員が実施する~演習という授業が実質的なゼミただ担当教員以外が開講する演習も履修可能
      大学のキャリアセンターがインターンシップや説明会を斡旋してくれる
      メインキャンパスの最寄り駅は埼京線南与野駅。京浜東北線の北浦和駅からも埼玉大学行きのバスが頻繁に運行されている点は便利だが、交通状況によって所要時間が大きく変わる点は不便。
      可もなく不可もなく。全ての教室に冷暖房が設置されており、各建物にはアルコール消毒液等も設置されている
      全ての学部が同じキャンパス内に集約されているため、様々な考え方を持った友人を作れるのは総合大学の利点
      全ての学部が同じキャンパス内に集約されているため、一つ一つのサークル・部活の規模は大きい。文化系・運動系様々揃っている。11月にはむつめ祭という学園祭が開かれる
      現代社会、哲学・歴史、ヨーロッパ・アメリカ文化、日本・アジア文化、グローバルガバナンスの5専修に分かれており、1年次に基礎講義を受講しながら2年次から専修別に履修する授業が確定していく
      大手旅行会社の総合職
      当初は他大学を志望していたが不合格だったため、大学の雰囲気を見た上で専攻内容を決めることができると考え入学を決意した
    2020年4月から基本的に全授業オンライン実施となり、2021年度からは対面授業比率が増加した。授業によっては対面とオンラインを組み合わせて授業を実施しているものもある

2021年04月投稿
    教養学部教養学科の評価
      勉強したいところに入り、友達と一緒にやったりして、とてもたのしかった。先生も優しい方がいたので、勉強の事だったり、相談だったり、して、良かった
      良いと思います。
      社会に出ても役に立ちそうな講習などたくさんしてもらい良かった
      とてもやりやすかった
      ゼミがあったので、より勉強に、積極的に取り組めた
      たくさんの先生がアドバイスや、サポートをしてくれ、充実できた
      私は、近くにアパートを借りていました、電車で通うより安いので、アパートを借りた方が良かった
      緑がたくさんあり、空気がとてもよく、毎日気持ちよかったです!
      サークルで、たくさん友達が出来たりして、楽しく過ごすことが出来た!
      たくさんの人がいることでたくさんの種類のことが出来るのでとてもたのしかった!充実してると思う
      学部や学科の専門科目を学ぶ前、あるいは専門科目の履修に併行して学ぶ科目。 大学には専門家の育成と共に、市民社会の担い手である教養人を養成する役割がありますが、そうした市民のベースとなると考えられているのが、人文・社会・自然科学からなる教養科目。
      環境・エネルギー
      環境の仕事について、学校で学んだことを!生かせています
      教養に興味があり入りました。想像以上に楽しかったので良かったてす。

2021年01月投稿
    教養学部教養学科の評価
      他の学校とは比べにくいですが、この学部ではいくつかのコースに分かれていたいろいろなことを学ぶことができます。
      他の学校と比べることは難しいですが、講義はいろいろな種類があります。
      他の学校と比べることは難しいですが、充実していると思います。
      他の学校と比べることは難しいですが、しっかりとサポートしてられていると思います。
      えきからはすこしとおいので、バスか自転車を使う人が多いです。
      コンパクトなキャンパスに綺麗な学食があります。新しい建物が多いです。
      他の学校と比べることは難しいですが、感覚では普通だと思います。
      いろいろなことを学ぶことができます。文化、政治、哲学、メディアなどです。
      いろいろなことを学べる学科なので志望しました。いろいろなコースに分かれています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      とても充実しています。専門的に学びたいならオススメだと思います。また、施設も綺麗なのでオススメです。
      かなりオススメです。
      授業も分かりやすく、細かく教えてくれます。
      十分でしょう。関連する職業に就く人が多いです。私もその予定です
      交通手段も沢山あっていいと思います!
      電車もOKだとおもいます。
      していると思います。ただ、少し塗装が剥がれていたりいますが気にはなりません。
      かなり充実しています!友達もたくさん出来ました。恋人はいませんが笑
      私はサークルに所属していないのですか、かなり充実しています。
      1年次は基本的なことを学び、2年次から本格的なことを学びます。
      前々からこの分野に興味があり、ここの大学のこの学科に進むことを決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      自分の学びたい勉強を見つけることができたので、とても楽しいです。
      教授も素敵な方に出会えました。
      (人による)
      生徒数がそこまで多くないので、先生との距離が近くディスカッションなどとても楽しいです(授業にもよる)。
      公務員志望ですが、学内講座を利用しています。
      他にも簿記やTOEICなどさまざまな資格のサポート、就職のインターン支援などもあるようです。
      駅から学校が遠く、途中に坂もあります。
      皆バスか自転車で通学してますが、雨の日しんどいです。
      埼大通りは激混みなので、バスはよく遅延しているようです。
      特に可もなく不可もなくといったところ。
      毎日清掃されているので清潔感はあります。
      図書館や自習室は便利です。
      生徒数が多くないので、学科専攻で仲良い子ができます。
      サークルは学部外の友達ができます。
      (人による)
      サークルや部活に入るとワンキャンパスなので、学部外の友達ができます。
      新歓期のライブや埼大イルミ(冬)が賑やかでいい感じです。
      私立でいう文学部のような学部です。
      1年次の必修科目は他学部に比べて少ないです。
      2年次で自分の専攻を決めても、他専攻の授業も受けれます。
      全体的にフレキシブルに時間割を決めることができます。
      特に理由はありませんでしたが、結果的にとても興味深い研究ができてとても楽しいです。

投稿者ID:591921

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学