みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  津山東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津山東高等学校
(つやまひがしこうとうがっこう)

岡山県 津山市 / 津山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

県北1青春できる高校

2023年10月投稿
      津山周辺の高校の中では1番青春が出来る充実した高校だと思います。勉強のレベルは津山高校などには劣るかもしれませんが、真面目に勉強すれば国立、または関関同立などのレベルの大学には合格出来るレベルの指導内容ですし、教師の皆さんもとてもフレンドリーで大変よく指導して頂ける思います。そして先生方皆さんに個性があり面白いです。
      毎週服装頭髪検査はありますが緩い方ですし、多少破っても何も言われません。また、携帯、アルバイトは禁止ですが、、、うん。って感じです。
      可もなく不可もなくです。女子の人数が多い分裏でのいざこざは多いです。
      ですが、大きいいじめなどの重大なトラブルは入学してから聞いたことはありません。
      陸上部と剣道部女子が有名です。バド部以外の体育会系部活はオフが少なく入部してからの自由はほぼテスト週間だけなのですぐ帰りたいならバド部がオススメです。
    • 進学実績
      先生たちのサポートは厚い方だと思います。後はみんなのやる気次第と言った感じ。ワイワイしている生徒は多いのでそこにつられないように勉強するのが進路実現のカギです。
      トイレは古く、外にトイレの音が聞こえるんじゃないかって言うぐらい開けてるのでちょっと不満です。後山の上にあるので通学は普通に面倒です。
      プールは無いです。野球部の内野はちゃんと黒土を引き、どこのチームよりも整備を頑張っているので綺麗です。なので、野球部の内野の黒土部分に侵入したら野球部には怒られます。
      今年から制服が変更され男子はブレザーになりました。女子の制服は昔の方が良かったという声もありますが人それぞれです。
      文化祭、体育祭は多分どこの高校よりも楽しいです。どちらのイベントも東雲祭として3日間で行うのですがめちゃくちゃ楽しいです。正直体育祭はどれだけ団長、副団長が頑張るかですが、今年の団長、副団長がお手本を見せてやったので来年も多分楽しくなると思います。
      また、今年からスマホが東雲祭中は1部使用OKになったのでより楽しいと思います。
      あと修学旅行はナイトプログラムでは必ずと言っていいほどナイトクルージングをおすすめします。これは覚えておいて損はないです。
    • おすすめの塾
      【PR】津山東高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      勉強を頑張りたくて、でも津高に行ける頭がなかったので東高を志望しました。

この学校は普通科があり、3年生ではもちろん1.2年生の時から適度な勉強量を確保できるため進路実現はほぼ可能と言えます。

【校則】
少し厳しいところもあるが、それは生徒が社会に出てから適切な服装で過ごせるように考えられたものと思う

【いじめの少なさ】
全く問題無いと言えます、生徒間はもちろん先生と...

★☆☆☆☆1.0
勉強もそこそこ、部活もそこそこ(いくつか強いものもあります)、イベントもそこそこなので、特に思い出はなく、充実はしてなかったです
中にはいい先生もいますが、多くは勉強に対してもあまり熱心でない先生もいるので、国公立大学を目指したいと思っている人はあまりよくないと思います。
そこそこの高校生活を送りた...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧