みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷古城池高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

倉敷古城池高等学校
出典:Wiki591801
倉敷古城池高等学校
(くらしきこじょういけこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 弥生駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

明るく優しい人の多い高校

2023年10月投稿
      学校の雰囲気や授業、部活など全体的に良いと思います。先生たちも、とても明るく気軽に話せます。
      進学先についても、しっかりと先輩も先生も考えてくれるので、その面も大丈夫だと思います。
      学校としては、当たり前なのかなと言う校則が多いと思います。アルバイトは無断で何の理由もないものは禁止ですが、一応進学校なので、バイトする時間は殆どないので、禁止でもそうじゃなくてもいいな、って感じです。
      スマホについては、厳しく普段から電源を切っておく、校内で使っていたら反省文を書く(量はわかりません)となっています。文化祭(藤花祭)時も使用禁止なのは結構悲しいと思っています。しかし、普通に過ごしていれば何の問題もないので星4としています。
      いじめに関しては、本当にないです。先生たちも、いじめとまで行かなくても、普段の生活や勉強のことなど、しっかりと相談に乗ってくれるので頼りになります。
      部活で一番強いのはサッカー部らしいですが、休みが月曜日だけとかなり厳しいらしいです。
      自分は卓球部に所属しています。ですが、コーチのような先生はおらず、自分たちでメニューを考えてやっています。成績は、普通くらいです。
      部活に関して、古城池高校は文武両道を目指しているので、帰宅部の半強制的に部活に入ることになります。まあ、どの部活もフレンドリーなので、大丈夫です。
    • 進学実績
      単刀直入に言うと、わかりません。と言うものの、まだ2年なのであやふやですが、受験勉強も面接練習も進学先もしっかりと一緒にやってくれる先生が多いので安心できると思います。
      古城池高校には、県内(市内?)有数のトレーニングルームという色んな器具のある場所があります。しかし、使うのはだいたいサッカー部等のガチ運動部くらいです。卓球部は使っていません。
      他の高校と違って、水色なのはとても嬉しいです。見つけやすいですし、汚れも白よりは目立ちにくいです。夏は、半袖のポロシャツを着ることができ、とても涼しく汗もあまり目立ちません。個人的には、大満足です。
      めっちゃ楽しいです。毎年ある藤花祭、音楽祭、時々ある球技大会、1年の1月にあるスキー研修、2年の6月にある修学旅行、くらいでしょうか。前半はたくさんありますが、後半はあまりないのが悲しいです。
      でも、どの行事も学校全体、全生徒、全先生が全力で楽しんでいるので、思い出にはばっちり残ると思います。
    • おすすめの塾
      【PR】倉敷古城池高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      特にこれからやりたいことが、見つからなかったので取り敢えず、普通科かなって感じでした。他には特になしです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      明光義塾
      しっかりと基礎をやることだと思います。その勉強をした上で、少し応用ができれば、大丈夫だと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      真面目にやっている人もいますが、午後の授業は寝ている人がチラホラいます。
    • アクセス
      東陽中、早島中、多津美中などの方面から行く人はちょっとした山?を越えるか遠回りすることになります。しかし、慣れてきたらそこまででもありません。

とてもよい学校です。いじめもなく、楽しい学校生活を送ることができました。

【校則】
倉敷南高校や天城高校に比べれば多少厳しいようですが、普通だと思います。

【いじめの少なさ】
見たことがありません。いじめが起こってしまっても先生がすぐに解決してくださるでしょう。

【部活】
全校生徒の大部分が部...

★☆☆☆☆1.0
校則で縛りあげて見た目を真面目にする事で偏差値をカバー。
やたらプライドの高い教師達は反抗的生徒を不当評定で抹殺。
落ちこぼれたら何の励ましもフォローもなく通信制高校への編入を勧めてきます。
もし志望校で迷っているなら妥協せず、頑張ってA高M高を目指して下さい。
後悔する事になりますよ。

【校則】...

近隣の高校の口コミ