みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知総合工科高等学校   >>  口コミ

愛知総合工科高等学校
(あいちそうごうこうかこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 東山公園駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

愛知総合工科高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(76) 愛知県内181 / 223校中

憧れの高校生活...とは違います。
    2021年02月 投稿
      学科が多く、さまざまな分野に強い先生方がいらっしゃるので
      気兼ねなく質問できる。普通の公立高校の理想的な高校デビューの難易度が10段階中6ぐらいだとすると、ここは10段階中3ぐらい。
      県内の高校の中では厳しい方だと思います。
      先生によって …続きを読む(全725文字)
    別に良い学校じゃn、うわ何するやめ‥.
    2021年01月 投稿
      良い先生は普通にいる。だけどヤバイ先生も普通にいるから、入学したら気をつけよう。勉強は中学の内容が出来てるなら結構楽。生徒についてだけど、高校進学して調子に乗ってしまったのか、小学生でも普通に出来る事ができていない。特に先生の話を聞くことが …続きを読む(全386文字)
    2020年12月 投稿
      外見だけの学校。
      ルールだからというもっとも醜い理由で決まっているルールが多い。
      なぜダメかを質問しても誰も答えられない …続きを読む(全366文字)
    三軍メンバーが輝く高校。
    2020年12月 投稿
      ピカピカ光るキーボードやマウス、PCが好きな方々はとても楽しめると思います。
      ブルーライト好きの仲間がたくさんできて居心地もとてもいいと思います。
      ただ中学を卒業してから、「ああ、中学校は楽しかったな。みんなとまた会いたいな。」と思った …続きを読む(全1229文字)
    1ミリも楽しめない学校
    2020年10月 投稿
      恵まれた立地、綺麗な校舎、充実した設備、BEAMSの制服…これだけ好条件の高校なのになぜこんなに酷いのか分からない。僕は友人に恵まれたのでそれなりに楽しいですが、周囲の人に恵まれなかったらよっぽど設備など気に入ってない限り、速やかに転校をお …続きを読む(全1044文字)
    人生を真っ当に生きていきたい人におすすめ
    2020年08月 投稿
      工業関係で就職したい人にとっては踏み台にすべき高校だと言えます。先生方の態度等のチェックが厳しめですが、自分を矯正させると考えればいいと思います。
      他の方の口コミの通り、スマホ等の通信機器は学校内で使用、持ち運びは原則禁止で、校外で電源を切っ …続きを読む(全588文字)
    卒業生 / 2019年入学
    なんだかんだ結構良い学校
    2023年01月 投稿
      進学、就職に強く成績が多少悪くてもそこそこ大企業に行けます。
      行事は期待しない方がいいけど、トータルで考えればプラスです。
      最新の設備、機械があるので好きな人は本当に楽しめる。
      男子は頭髪が厳しめかも(クラスによる)
      工業高校だから厳しいのは …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自分次第の学校。です
    2023年01月 投稿
      正直人次第です。クラスの人と合うならば本当に楽しい学校です。
      工業に来る人たちはだいたい頭のネジが飛んでますからほんとに見てても関わってても面白いです笑
      変に頭がいい人も多いですし、勝手に学校帰ったりするやつもいます笑
      暇しないです
      クラス …続きを読む(全1546文字)
    就職以外の選択肢は厳しい学校
    2022年01月 投稿
      正直勉強があまり出来なくてもいい所に就職できるところ。
      うざい生徒や先生もいるけど、それはどの学校にいても変わらないと思う。だが、猿みたいな奴がいてそのほんの一部が嫌なレッテルを貼り付けている。頭悪すぎてイライラすることがよくある。僕は文系 …続きを読む(全1152文字)
    普通に楽しいです!!
    2021年11月 投稿
      勉強と部活を両立できる良い学校です。
      アクセス・設備はいいと思います。
      ですが昭和の時代のような校則が多いです。
      理不尽な校則ばかりです。
      ex)ツーブロック禁止など。
      生徒議会で校則についての話し合いが真剣に行われているそうです。
      また、校 …続きを読む(全399文字)
    低評価つけてる人は楽しめてないだけ
    2021年10月 投稿
      楽しめる人は楽しめる。それは人それぞれだし、個々の特徴によると思う。自分は多趣味で話すのも大好きだからこういう区別はしたくないけどカースト上位の人とも遊んだりしてるし、最下層の人とも仲良くできてるから満足してます。
      まぁ厳しいのは確かです。で …続きを読む(全1078文字)
    下手な工業科にはいるよりマシ
    2021年09月 投稿
      個人的にはまあまあ満足しています。なぜなら普通に学校生活が送れるからです。僕が伝えたいのは、新入生の人はこの学校に入って後悔するのではなく、早めに切り替え、目標を見つけ行動することが重要ということです。そのためにこの学校のものはどんどん利用 …続きを読む(全474文字)
    未来重視、青春は捨て
    2021年07月 投稿
      就職を見据えて入るならば、求人の量もかなり多いし有名企業も多い。指定校推薦も偏差値の割にはいいし、工業高校推薦という制度で普通なら受かれるはずもない国公立だって受けれる。先生方もいい人いるし。
      でも、キラキラした学生生活を送りたいならおすす …続きを読む(全831文字)
    学科によって善し悪しがあります。
    2021年04月 投稿
      機械科に在籍していますが、とにかく先生が理不尽です。
      また、レポートが非常に多く提出期日が短くて採点もとても厳しいです。
      工業にしては比較的緩いほうですかね。
      スマホは禁止ですが隠れて使用している生徒はいくらでもいます。
      生徒にはしつこく言 …続きを読む(全412文字)
    中途半端、色んな意味で人を選ぶ。
    2020年11月 投稿
      私は自分の学年しか実情は知りませんが、ロッカーを壊したり扉に穴を開ける生徒がいたりで生徒のレベルは低いです。言っていることが二転三転する・面倒事を避ける先生もざらにいます。1人や2人ではないのでタチが悪いですし、生徒にとやかく言えるような行 …続きを読む(全1002文字)
    就職を考える方にはお勧めです。
    2020年11月 投稿
      愛知県で一番新しい高校。入学半年後に選科を行う。施設は充実している。行事はかなり少ない。就職には間違いなく有利。
      厳しくもないしそこまで緩くもないと思ういますがスマホには厳しいです。(校則では校門に入る前に電源を切るが実際に切ってる人は少ない …続きを読む(全792文字)
    最初に全学科体験できます。
    2020年10月 投稿
      工業の実習が本当に楽しい。普通科や、工業で厳しい???な先生もいるけど、相談や質問はていねいに答えてもらえる。キレイで良い学校です。学科によって温度差があるかもしれないですが。
      そんなに厳しくないけど、もう少し学校で勉強したい。6時過ぎぐらい …続きを読む(全479文字)
    理系の人が進学就職 だけ を考えた学校
    2020年04月 投稿
      高校生活を楽しみたい人は来ない方がいいです。(後悔する)
      まず、行事が少なすぎること クオリティが低い 楽しくない
      校長が今の山口に変わる前は多かったそうですが今では数も減 りつまらなくなった。
      2つ目)恋愛はまず無い
      男女の比率8 …続きを読む(全642文字)
    2020年02月 投稿
      学力があるならもう少し勉強して他の工業高校に行くべきです。
      今年の1年にやる気がない奴が多いのかなんなのか分かりませんが偏差値の割にレベルが低すぎる。
      不満しかないです。
      特に先生の対応がよくない。(中には優しい先生もいますが)
      しかもくだ …続きを読む(全845文字)
    2020年02月 投稿
      教師の質はまばら。まぁどこの学校でもそうかもしれませんが、その差がより顕著に感じます。
      設備に関しては文句ありませんが、例えばテラスなんかは3年生になるまで使えません。あと人数(40人)に対してHR教室が狭すぎるし、ロッカーは作業服入りませ …続きを読む(全1375文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか