みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  布施高等学校   >>  口コミ

布施高等学校
出典:Kansai explorer
布施高等学校
(ふせこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 八戸ノ里駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★★☆

布施高等学校 口コミ

(66) 大阪府内57 / 269校中

項目別に表示
    人はいいけど、進学実績は。。。
    2019年02月 投稿
      仲のいい友達はできると思います。
      三年間で一生の友達はできると思います。
      色々な趣味を持つ人が多いので、そいう点においては素晴らしい高校だ!!!

ただ、授業が悪すぎて関関同立に行ってる人は塾に入ってる人がほとんどです。
      ほとんどの授業は無 …続きを読む(全388文字)
    多分思っているより普通の高校
    2018年07月 投稿
      行事はかなり楽しいが勉強面でする子としない子がはっきりわかれている。
      しない子に流される子もまあまあ多い。
      しっかり勉強したい子は、2年生から成績上位のコースが理系、文系それぞれあるのでそちらに進むと良いと思う。
      個人的に勉強以外はまあ満足 …続きを読む(全722文字)
    進路をよく考えることのできる学校
    2017年03月 投稿
      大学を決める時など先生が親身になって話を聞いてくれる。勉強で理解できていない所を質問すればしっかりと教えてくれる。
      校則はゆるい方だと思います。
      免許をとることやバイトは禁止ですが、化粧などは派手でなければしている人が多いです。髪染めはだめで …続きを読む(全290文字)
    行事縮小。。
    2016年10月 投稿
      校長の独裁状態。
      友達関係は楽しいけど行事縮小で行事の準備期間が
      全然なくてルールや予算も少なすぎ。
      先生も文句のある人が多いらしく対立している先生もいる。
      もっと生徒のことも考えてくれる校長がいいな
      行事のときの標準服はあるけどそれ以外は私 …続きを読む(全609文字)
    自由で楽しい
    2016年10月 投稿
      とにかく行事が楽しい!!普段の学校生活も私服オッケーで、基本なんでも自由だからすごく楽しい!勉強面に関しては、小テストや宿題はめんどくさいけど慣れたら楽!!
      始業式や終業式など以外は私服オッケーで、パーマもオッケーだし、携帯も授業中以外なら使 …続きを読む(全452文字)
    ある程度は自由。また皆ある程度真面目
    2020年06月 投稿
      基本的には本当に自由です。遅刻指導は厳しいかもしれませんが遅刻をしなければいい話です。 稀にあまり生徒のことを考えていらっしゃらないんだろうなという先生もおられます。生徒は大人しい生徒半分そこそこの生徒4分の1うるさい人4分の1という感じで …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2018年入学
    何といっても人がいい
    2021年04月 投稿
      勉強、部活、人間関係のどの部分でも充実していました。やはり高校はそれなりに自分と似たような人が集まるので卒業してからもつながりのある人が多いです。
      普通です。
      派手過ぎなければ注意されることもないと思います。 …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2013年入学
    本当に、普通の高校です。
    2016年11月 投稿
      1つは、私たちが入学してきたとき、新しい民間の校長が就任されました。その方は、学校行事よりも勉強!成績をしっかり取れ!といったような方針をお持ちの方で、学校行事がとても縮小されました。入学前に抱いていた布施高校の学校行事の楽しさは全くなかっ …続きを読む(全1231文字)
    卒業生 / 2008年入学
    文武両道の意識が強い
    2016年03月 投稿
      自由な校風が売りの学校です。体育祭や文化祭は教師がほとんど介入せず、学生が主体となり行います。部活動も盛んで、「活気がある」という言葉が最も適している学校だと思います。勉強のサポートも充実しているため、本人のやる気次第では難関大学への進学も …続きを読む(全1029文字)
    ぜひ読んでほしいです!!
    2021年08月 投稿
      学校自体は楽しく、授業もうるさくないです。真面目な子も多いと思います。盛り上げる子もしっかりいます。
      自称進学校なので面倒な部分もあるかもしれませんがいい学校だとは思います。
      普段の校則は、ピアス禁止、マニキュア禁止、染め紙禁止。
      ここはまだ …続きを読む(全855文字)
    卒業生 / 2007年入学
    基本的に自由
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      なんでも自由にさせてくれるので自分で考えることが身につき判断能力が高ま …続きを読む(全296文字)
    在校生 / 2014年入学
    まあまあいい学校
    2016年10月 投稿
      進学校を目指している。
      定期テストの問題が少し難しい。
      先生は優しくて、質問にいったらきちんと説明してくれる。
      髪を染めたり、ピアスはダメだけど。
      集会などの時は制服、普段は私服でオッケー …続きを読む(全340文字)
    在校生 / 2014年入学
    まずちゃんと学校紹介などに行くべきです!
    2016年10月 投稿
      学校生活はとても充実していて、他校の人に羨ましがられたりします!帰りにクレープやコロッケの美味しい店が近くにあるので食べに行ったり、寄り道する場所はたくさんあります!!体育祭も創造祭(文化祭)も毎年盛り上がります!
      私の代までは標準制服がなく …続きを読む(全1686文字)
    進学校気取り。
    2016年10月 投稿
      布施高校は勉強と部活、どちらも力を入れていて、関関同立への進学者も多いです!行事も盛り上がるので、勉強、部活、行事、全部頑張りたい方にオススメです!
      校則は緩いと思います。携帯の持ち込みも大丈夫ですし、私服オッケーなので、ある程度自由な服装が …続きを読む(全445文字)
    在校生 / 2015年入学
    なんでも楽しいんです!
    2016年10月 投稿
      大学行くためにめっちゃ勉強したい子にすごく良いと思います!
      でも、なんも考えずにとりあえず布施高と思っている子は、覚悟しといたほうが良いと思います。
      校則は他の学校と比べて厳しいといった点はないです
      でも、私の代から標準服を着ないといけなくな …続きを読む(全476文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道を実践する高校
    2015年06月 投稿
      やる時はやる!という先生が多いので行事など盛り上がります。
      勉強、行事などの切り替えを求められます。
      校風は『自立性』です。なので、基本的に生徒(自治会)が主体です。染めたり装飾品などは言われますが、、、。 …続きを読む(全719文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自主自立の校風
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      自主自立を校訓に掲げているため、
      良くも悪くも本人次第で学生生活が充実 …続きを読む(全819文字)
    卒業生 / 2009年入学
    明るい学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      学校全体が明るく雰囲気が良いです。
      その結果、楽しい高校生活が過ごせる …続きを読む(全437文字)
    卒業生 / 2015年入学
    普通の中でもずば抜けて普通
    2018年10月 投稿
      特に悪いところもなくいいところもない学校です。
      基本的に受験勉強は塾などに通うことをおすすめします。行事についても他校と比べて変わりはなくつまらないものです。
      遅刻をしたらその都度親を呼び出しての三者面談は本当に廃止してほしい校則です。 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分磨き
    2016年10月 投稿
      たいへん良い学校でした。勉強にも集中できるし、クラブ活動もそれなりに。生徒が「自主自立」のモットーに基づいて行動できるので制服がないなど、自由が多い方だと思います。
      校則は当たり前のことしか書いていないので、とりわけ厳しいということはないと思 …続きを読む(全398文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか