>>     >>     >>  評判(口コミ)

布施高等学校

布施高等学校画像
★★★★☆4.20詳細(10件) (大阪府内37位)

校則 4.0| 学習 3.6| いじめの少なさ 3.6| 部活 3.6| 進学 3.4| アクセス 4.6| 学費 4.2| 施設 3.3| 制服 2.9| 先生 4.0

57 (大阪府内48位)

偏差値情報をもっと見る

学科

普通科(57)

近鉄奈良線 八戸ノ里

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

布施高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
七瀬 さん
2008年度

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 5| 学費 5| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
自主自立がモットーなので校則はさほど厳しくありません。自分次第で高校生活を豊かなものにできるかが変わってきます。

先生と生徒の距離が近いですし、男女の仲も良く、いじめと認識するようなものはなかったと思います。

国公立は数名。関関同立、産近甲龍、京外、関外、摂南、大経大、短大、専門学校 etc...近大は毎年100名以上の合格者がいます。

近鉄奈良線八戸ノ里駅は普通か区間準急しか止まりませんが、学校まで徒歩3分とアクセスは良い方だと思います。

【施設・設備】
伝統がある学校なので設備は古いですが、特に困ったことはなかったです。グラウンドが広く黒土で野球ができるので、野球部を考えている方には強くお勧めします。

標準服と呼ばれるものがあり、男子は学ラン・女子はブレザーです。これは絶対に着用しなければならないわけではなくカーディガンなどの指定もないため、自分なりにアレンジしてる人が多いです。私服の人もいます。

生徒にあまり関心がなかったり授業が分かりにくい先生もいますが、時に厳しく時に優しい生徒思いの素晴らしい先生方も多いです。

【高校への志望動機】
自転車でも電車でも通学しやすい点、服装が自由な点、自由な校風の3点に惹かれて受験しました。

開成教育セミナー

【利用していた参考書・出版社】
開成教育セミナーの教科書を利用していました。

【どのような入試対策をしていたか】
私は数学が壊滅的にできなかったので、ある程度の勉強はしつつ、得意の英語と社会に多くの時間を費やしました。結果、入試での数学の点は良いものではありませんでしたが、英語と社会が満点に近かったことと、国語と理科もそれなりにとれていたため合格しました。あと、内申点がみどり清朋レベルしかなかったのですが、その差は入試の点数でカバーしました。

関西外国語大学

英語とドイツ語を学びたかったので京外と関外を受験して、両方受かったのですが、アクセスの良さや留学制度の充実を理由に関外への進学を決めました。

たま さん
2007年以前

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| アクセス 5| 学費 3| 施設 3| 制服 2| 先生 3]

【総評】
自主自立を校訓に掲げているため、
良くも悪くも本人次第で学生生活が充実したものになるかどうか決まります。
先生や環境に左右されるのはもっともですが、ここで自分の軸となる考え方や
行き方を身につけることができると、その後の人生で大いに役立つと思います。

私が在籍した当時はかなり自由で、標準服と呼ばれるものはありましたが
制服はなく、それぞれ個々に制服のようなデザインの私服を着ていました。
また、茶髪も過度でなければ容認される傾向がありました。
しかし現在は校区の統廃合や拡大を受けて、
上記のような身だしなみの自由さはほとんどないようです。

上下の差が激しい印象でした。
個性派の生徒が多く、それぞれの興味あることに対して熱心で
勉強ができるかどうかよりも、自分をどう活かして行こうか
と考える生徒が多かったように思います。

私の在学当時は知る限りたくさんはありませんでした。

学生自身が主体となり、クラブを運営する姿が良く見受けられました。
顧問に何か依頼するときも、まず学生たちでミーティングするなど
自分たちで考える力のある生徒が多くありました。

進学を望めば補習授業もありました。
実際の実績については不明ですが、難関大学を受験した生徒もいたと聞きます。

駅から徒歩5分の立地
ただし最寄り駅は区間準急か普通しか停まりません。

【施設・設備】
歴史のある学校なので設備は古いです。
しかしグランドが広く、野球部が良く練習をしていました。
また、グランドとは別にテニスやバスケットボールコートが独立しており
運動部にとっては活動しやすい環境かと思います。

ばらつきはありますが、基本的に良い先生が多かったように思います。
ただし、公立にありがちな、年配の先生になるほど話が良く分からない、
生徒の気持ちをあまり汲んでくれないという印象はありました。
もちろん全ての先生がそうというわけではないですが。

【高校への志望動機】
私の偏差値で通れる学校であったことと、自主自立の自由な校風に憧れて受験しました。何をするにも大人たちに守られていた義務教育とは違い、自分の将来をより具体的に考える良い機会となりました。

大阪芸術大学

チェック さん
在校生

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 4| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
勉強だけでなく精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思う。

「自主・自律」のため校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられる。
私服での通学、茶髪・パーマや長髪のあまり注意されないが、酷すぎると指導が入る。

みんなの学習意欲が高い。
放課後に残って勉強をしているという光景もある。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの高校にはある。
3年生は特に自習室などで、勉強している。

極めて低いと思う。

皆活発。

卒業後の進路はほとんどの生徒が大学に進学し、僅かの人だが国公立大学へ進学する生徒もいる。

【高校への志望動機】
駅から近く、前期、後期の2学期制に惹かれた。また、部活動も活発だったためこの学校に入学したいと思った。

とろん さん
2007年以前

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| アクセス 4| 学費 5| 施設 3| 制服 1| 先生 4]

【総評】
私の在籍中に変わりましたが、それまでは3年間クラス替えがないというのがこの学校の特徴でした。3年間ずっと一緒だから、クラスメイトとすごく仲良くなると聞いていましたが、私の学年から変わりました。毎年クラス替えが実施され、それはそれでよかったと思います。一番心に残っているのは、体育祭です。縦割りという1クラスずつ3学年がひとつになって、ひとつのものを作り上げる、多学年の先輩後輩と交われる、いい機会でした。上下関係がなく、楽しかったという思い出だけが残っています。

校則自体はとても緩く、生徒の自主性に任せるといった校風が目立ちました。ですが生徒も縛られていないから、逆に自制する所があって、風紀の乱れはなかったように思います。

思い当たるイジメはなかったと思います。留年してる生徒が学年に数人いて、同学年の生徒の輪に入れない生徒はいましたが、一人での行動が目立っただけで、イジメに合っていたとか、はみ出してたのとは違うと思います。

私は硬式テニス部に所属していましたが、顧問の先生が4人いて、いつも交代でどなたかが部活に出てきてくれていたので、いい練習ができました。毎年夏の合宿も練習は厳しく、その後は、花火をしたり、先生も身近に感じられるような合宿で楽しかったです。

近鉄八戸ノ里駅から徒歩5分。他に近大、樟蔭東の生徒が同じ駅を利用していたので、駅は時間によって込み合う事もありましたが、他校の生徒と会う事ができたので、便利だったと思います。

【施設・設備】
特に素晴らしいといった施設はありませんでした。クーラーもなく、暑い思いをしたのを覚えています。

制服は特になく私服が基本でした。私服だからといって、取り乱すような服装をしてくる生徒はなく、各自高校生に適した服装を身につけていたと思います。時に制服を着用してくる事がとても新鮮だったのを覚えています。

体育科の先生が熱心で、情熱的でした。

【高校への志望動機】
自転車で通える距離だったのと、制服がなく私服通学ができる所に憧れて志望しました。校風も自由で、生徒がのびのびしているように見えたので、ここに入れるように頑張りました。

【利用していた塾・家庭教師】
中学の時は第一ゼミナールに通っていました。

【利用していた参考書・出版社】
第一ゼミナールの塾に通っていた為、塾で配られた教科書を利用していました。

【どのような入試対策をしていたか】
最後の最後まで、八尾高校と布施高校で迷いました。八尾高校の方がレベルが上ですが、家から近かったのと入りたかったクラブが強かったので、理想を抱いていましたが、金銭的な面で私立には行けなかったので、安全圏で、次に希望をしていた布施高校を選びました。

武庫川女子短期大学

留学に憧れてて、武庫川では英文学科に入ると必然と3ヶ月のアメリカ留学が工程として組まれていたので、それに憧れて希望しました。

りっくん さん
2007年

★★★★★ 5 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 5| 学習 4| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 4| アクセス 5| 学費 4| 施設 3| 制服 2| 先生 5]

【総評】
布施高を選んでよかったと思います。

【校則の自由さ】
偏差値の高さのわりには
自分らしさをたくさんだせると思います。

個々が、テスト前はもちろん、
普段の授業中も意欲がある人は多かったです。

偏差値の高さのわりにはある程度、自由な校風のせいか、
少し教室は やんちゃでした。

少なく、大会に出ている部がすくなかったです。

駅から5分もかからないです。
とても便利です。

男子の指定服は学ランで、自分はあまり好みではなかったので、
学ランと私服を混ぜたスタイルで通っていました。

しっかり教えてくれ、質問などにも分かるまで対応してくれました。

【高校への志望動機】
偏差値、場所、全てが自分にあっていたため

稲田塾

稲田塾から渡されるもの

【どのような入試対策をしていたか】
内申を中学3年が始まってからずっと意識していました

大阪スクールオブミュージック専門学校

音楽が夢だからです

大阪府の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています

• 夕陽丘高等学校
    大阪府大阪市天王寺区