みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和実業学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和実業学園高等学校
出典:あばさー
浦和実業学園高等学校
(うらわじつぎょうがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 南浦和駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 61

口コミ: ★★★☆☆

• Pick Up

女性在校生

行きたいと思ったら来ればいい

2020年07月投稿
      入学を考えている人へ。毎度思うことを書きます。浦和実業は超マンモス校です。そしてレビューを書いている人は今のところ年々増えてたった130人ほどです。全体の評価はあまり良くはありませんが卒業生や在校生が何万人といる中でのこの評価はあまり当てにしない方が良いかと思います。私は在学中ですが、この学校に来て本当に良かったと思います。ずっと仲良くできるような友達や先生方に出会えました。勉強の面はどうにでもできますが、周りの人間はどうしようもないですからね。ですが、正直、周りの人間が良いか悪いかは運だと思うのでレビューは当てにしない方が良いかと。一応書きますが商業ではないのでそちらの治安はよく分かりませんが、普通科でも時々個人的なトラブルは聞いたことがあります(いじめではない)。その時は先生方が会議を開いてちゃんと対応しているみたいです。赤点は40点未満です。中間期末合わせて80いかなかったらダメですね。夏休みに1週間くらいの補習があります。留年の話は聞いたことないです。最後に、あまりレビューを当てにせず、自分が行きたいと思ったら来ればいいと思います。少なくとも私は来てよかったです。
      頭髪検査があり、爪、リボン(たまにリボンを伸ばしている人がいるので確認している)、髪型、スカート、耳(ピアス)などを見られます。ただ厳しいのは頭髪だけで普段はほとんど怒られませんね。髪型は本来肩についたら結ばないといけないのですが先輩どはおろしてる人多いです。体育系の先生はいつも厳しいですかね^^;スマホは基本的にダメですがClassiというアプリをたまに授業中に使う時があるのでそういうときは大丈夫です。見つかった場合は没収で帰りには返されます。ただ次の日?に見つかったら朝から没収っていう制度あった気が…。まあみんな授業中にバレないように使ったりしてますけどね。もっと頭のいいクラスではわかりませんが。
      いじめやトラブルは聞いたことないです。
      部活は強制ではないです。転部する人や辞める人も結構いますね。チアダンス部やハンドボール部がとても強く、そのために学校へ来た友達もいます。運動部に多いですがその部活のスポーツを経験したことのある先生がよく顧問になってますね。
    • 進学実績
      私はあまり詳しくないのでそこまで書けませんが、友達が商業科卒業の私の先輩がとても頭のいい有名大学に入ったり警察官になった先輩がいたと言っていました。正直科は関係ないと思います。自分次第。
      プールはなく、めちゃくちゃきれいというわけでもないです^^;ただ、商業の建物は普通科に比べて狭いと思います。号館ごとに分かれていて6号館くらいあり、マンモスなだけあって職員室が6個ほど、体育館は2、3個をります。剣道の道場が7階にあって驚きました。全体的に敷地が狭いので建物は縦に長く、8階もある号館もあります。私が一年の時は6階まで上がらなくてはいけなかったのですがいい運動でした…。
      高校女子は赤リボンで上下黒の制服。高校男子は普通の学ランです。ただ、中高一貫の制服、見るたびめちゃくちゃ可愛いと思います。グレーが基調で女子は青チェックのスカート、男子はネクタイです。中学生が高校生になるとそのデザインの制服を引き継ぎます。なので一貫と高校の見分けがつきます。体操着に関しては赤青緑です。2020年入学生は赤です。
      体育祭は人数が多すぎてとても学校じゃできないので競技場を借ります。体育祭ガチ勢や青春系の体育祭がしたい人にはお勧めしません。競技をやる場合は下に降りて競技をし、その他は上から見てるだけです。ほとんどみんなは友達と喋ってるか、写真を撮ってるかですかね。でも女子全員や男子全員のそれぞれで行う、競技というかパフォーマンスはとても面白かったです。みんな見入ってました。あと、部活動対抗もおもしろかったですね。ガチでできる部活とできない部活で分けてやります。ガチでできる部活は陸上部やサッカー部などで全力で走ってました。できない部活は文化部やその他運動部でおふざけみたいな感じです。合唱部は歌いながら、剣道部は面つけて切り返ししながらゴールまで向かってました(笑)文化祭は普通に楽しいです。前半と後半に分かれて仕事をしたり回ったりします。なんせクラスが多いので周りがいがありますね。体育館ではバンド部が演奏したりダンス部が踊った時はめっちゃ盛り上がりました。
    • おすすめの塾
      【PR】浦和実業学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      私は単願で他の学校に行くつもりでしたが、そこでの対応が悪く結局確約いただけず、たまたまうちに来ました。前の学校とつい比べてしまったのですが対応が良かったのとお金の話をちゃんとしてくれて良かったと思います。驚いたのが教室のほとんどにテレビがあって入試説明のために画面で先生の話を聞いていたのですが、入試問題をそこで出されて解説などをしてましたね。今後もやるのかな?正直単願確約済みはは勉強しなくてもいけると思います。ただ頭のいいα、特進、特進選抜の方は苦労されたんだろうと思います。

浦和実業学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

★☆☆☆☆1.0
全体的にダメ
入学パンフレットに書いてあることと全然違う
まず先生のレベルが低すぎてコース偏差値より大体10以上低いね

【校則】
無駄に厳しい頭髪検査

【いじめの少なさ】
いじめは結構あるよ
何回も見てる

【進学実績】
目標にしてるとこの1、2段階レベル低いとこにしかみんな行...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧