みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  紫波総合高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

紫波総合高等学校
(しわそうごうこうとうがっこう)

岩手県 紫波郡紫波町 / 紫波中央駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

良い所も悪い所もあるが楽しい

2023年05月投稿
      学校自体はそれなりに楽しいです
      先生も優しい方が多めです文化祭はそれほど楽しくなかったです。
      うるさい人、少しズレている人が多めですがそれはそれで飽きないので面白いです。
      朝のHRでスマホを回収されます。
      校地内使用禁止とは言っているものの部活動やHR前、放課後等に使用している人は多くみられます。
      先生に使用が見つかった場合は注意されている生徒もいるようです。
      整容に関しては、少し前に比べ治安がかなり落ち着いてきたこともあり整容点検も基本的には長期休み後のみです。
      メイクはナチュラルであれば普段言われることはないようですが、整容点検の時に落としてなかった場合の生徒は、注意深く見られると思います。
      ブラウスの第一ボタンを閉めるように言う先生は多いと思います。
      スカートの短さを指摘する先生はそれほど多くは見受けられません。
      極端に短い場合は言われるかもしれませんがそこはある程度自分で判断するといいと思います。
      スマホは授業中のみ回収などとなれば、生徒は満足するのかなと思います。
      いじめがあると思っていたのですが、普段生活している中でそういう場面は見ません。
      いじめをなくす取り組みなどの実施状況はあまり把握していません。
      実際いじめが0なのかと聞かれると目の届かないとこで行われている可能性がないわけではないのでなんとも言えませんが、楽しそうに過ごしている感じを見る限りはあまりないと思います。
      部活動の種類は生徒数の減少により、廃部になっているものが多いです。
      部活動が任意なのもあるかと思います。
    • 進学実績
      就職率は高いと思います。
      進学している方もそれほど多くはないですがいるので多分いいと思います。
      年々生徒数が減っていることもあり所々壊れている箇所があっても、お金がないため放置されているとこもあります。
      夏は暑く冬は寒いです。
      防寒着の着用ができないのが少々厳しいかもしれません。
      体育館はそんなに広くはないです。
      プールはありません。
      制服は普通だと思います。
      良くも悪くもといったところです
      あまり楽しめないです。
    • おすすめの塾
      【PR】紫波総合高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      受験勉強しなくても余裕で受かると思っていたからです。

とても良い

在校生

【総評】
とても良いと思います。生徒には真摯に向き合っていますし。ただ、やる気のない生徒をほっといてしまうので、学力に差がついてしまっています。

【校則】
校則は厳しいですよ。これは仕方がないことだと思います。昔が荒れていたので。これから緩くなっていけば良いと思います。

【学習意欲】
人によりま...

★☆☆☆☆1.0
公立高校です。先生達の態度が人によって大きく変わります
良い先生はほんとに頼りになる。
先生の無責任な発言で学校に行きずらい生徒も多々います

【校則】
理不尽な校則です
朝のHRにスマホを回収されます、理由は授業中に触る生徒が居る、盗撮などのめんどくさい問題になるから預かるそうです

他にはスカ...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧