>>     >>     >>  評判(口コミ)

明桜高等学校

明桜高等学校画像
★★★★☆4.00詳細(3件) (秋田県内4位)

校則 3.7| 学習 3.7| いじめの少なさ 3.7| 部活 4.3| 進学 3.7| アクセス 3.0| 学費 1.7| 施設 3.7| 制服 3.0| 先生 3.7

学科

普通科 -

JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
JR羽越本線 秋田

詳細

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

明桜高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
ダイ さん
2009年度

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 4| アクセス 4| 学費 1| 施設 3| 制服 3| 先生 4]

【総評】
大学入試対策として模試をやったり、センター試験対策の講義もしてくれるので十分な進学のサポートを受けられると思います。

生徒指導の先生など厳しい先生も数人いるためいじめはなかったと思います。私の場合クラスになじめずほとんど友達をつくれずに3年を迎えてしまいました。部活などに入ってたくさん友達を作るのも良いと思います。

明桜高校は就職コース、進学コース、特別進学コースに分かれているのですが、ほとんどの人が秋大を目指しています。他にも全国の私立大学、国公立の大学に行く人もいて、先生もいろいろな情報を持っています。

秋田駅から高校間のスクールバスが出ているのでそれに乗れば大丈夫です。しかし朝は混雑しているのでかなり早く出ないとバスに座れないです。10分おきぐらいに来てるのでチャンスは結構あります。

【施設・設備】
結構最近に学校が改築されて割ときれいだと思います。体育館は2つあってのびのび利用できます。図書館には話題の小説もあり結構充実しています。

男子は夏はポロシャツで冬はブレザーです。個人的には学生服が良かったなと思います。毎年学年が変わるごとにクラス章を買い替える必要があるので面倒くさいです。先輩などが同じクラスであればもらえば済むのですがなければやはり買わなければなりません。

先生によってまちまちです。面白い先生もいれば厳しい先生もいます。先輩などがいればどの先生が厳しいか聞ければ対策できていいと思います。

【高校への志望動機】
自分の学力で入れたから。

ない

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
センター模試過去問の2~3年分を重点的にやった。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
千葉の私立高校に入学しました。

自分の学力で入れたから。

ゆきんこん さん
2007年以前

★★★★ 4 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 2| 学費 2| 施設 5| 制服 2| 先生 3]

【総評】
普通科でも普通クラスから進学クラス、さらに上の特別進学クラスと分かれていました。スポーツも盛んで施設は充実しており、スポーツの成績も良かったです。

特に厳しいということはないが、冬になるとブーツの長さのチェックがあったのは、雪国ならではです。

上を目指したい人には特別進学コースが設けられており、放課後のセミナーも充実していた。

人数が多いせいか、いじめがあったかどうか分からない。

寮が完備されており、体育会系部活では寮生活をしながらスポーツに励むほどです。野球部には室内練習場が完備されており、イチローが練習に来たこともありました。

秋田大、東海大など有名大学への進学率が高い。

駅からバスで20分くらい。頻繁にバスが出ているがいつも満車の状態。
駅から自転車通学する人も多い。

具体的な数字は分からないが私立なので高かったと聞いている。

【施設・設備】
マンモス校なので校舎はとても広く把握できないほど。
部活動の設備が充実している。

昔から変わっていなかったため、紺のブレザーにワンプリーツのスカート、指定のハイソックス。ルーズソックスが流行していた為、歯止めをかける為に私たちの代から指定のハイソックスになった。夏は、紺のベストを着用。

勤務歴の長い先生が多いので、若い先生は少ない。
おっとりした先生が多い印象。

【高校への志望動機】
併願で受けており、本命高校に失敗したために入学したが、普通科クラスでもレベル別に分かれていたので、進学の為の勉強をしていくためには問題なかった。むしろ充実していた。

東北進学校

入試の過去問題シリーズ

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題を勉強し、出題傾向を見ながら勉強した。あとは、塾の模試をたくさん受けたりして、繰り返し学習した。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
東京家政学院筑波女子大学・国際学部国際社会学科へ進学。

華道や茶道を習っていた為、日本の文化を知るとともに世界の文化にも興味を持った為。また日本語教師養成講座があり、この職種にも興味を持っていた為。

takataka さん
2007年

★★★★ 4 2人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| アクセス 3| 学費 2| 施設 3| 制服 4| 先生 4]

【総評】
長く感じたが終わるとあっという間で楽しい3年間だったとおもいます
校外活動なども多くほかの学校では体験できないことも多くあった

【校則の自由さ】
厳しさはとくになかった 茶髪については禁止だがそれ以外にはとくにない

意欲持続できた

なかった クラスのよい雰囲気があり和める環境だったと思う

多くの部活があり選びやすい 野球に力を入れていて室内練習場など完備

クラスによるが大学進学がほとんど

駅からバスがでている バスがないと駅からは遠いので不便

高かった 私立なので公立に比べると

【施設設備】
充実している

ブレザーになりよくなった

いいと思う

【高校への志望動機】
私立ということでほかの公立高校にはないことができることが特徴だと思います 進学率も高く自分の夢の実現に近づけると思いました

特になし

過去問題集

【どのような入試対策をしていたか】
中学での面接対策と模擬試験を繰り返すことをよくやりました

秋田大学 工学資源学部

工学がすきで入りました 将来はプログラマーになりたいと考えています

秋田県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています