みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  日立第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日立第一高等学校
出典:あばさー
日立第一高等学校
(ひたちだいいちこうとうがっこう)

茨城県 日立市 / 日立駅 /公立 / 共学

評判
茨城県

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

青春と受験を両立したい方に!

2023年04月投稿
      文武両道を体現したような学校です。
      県内有数の進学校でありながら、運動部、文化部共に多くの部活動が関東大会や全国大会に出場しています!
      また、東京大学など最難関大学を毎年のように輩出しています!
      青春したいし進学もしたい!という人におすすめです
      校則はかなりゆるいです。自由を尊重している学校なので、社会に出て必要な力を養えます。
      やはり皆大人なので、いじめは殆ど無いです。先生方もいじめがないよう、かなり気を配ってくれています
      文化部では演劇部が全国大会に出場しました。地学部や物理部なども総文に研究を出しています。
      運動部では弓道部が東日本大会に出場しました。陸上部は関東大会の常連です。卓球でインターハイ出場した年もありました。
      他にも、野球部やサッカー部、ハンドボール部、ラグビー部などが運動部の中で活動が盛んです。
      文化部では、吹奏楽部の活動が特に盛んで、軽音楽部などとともに、コンサートで学校を盛り上げてくれています。吹奏楽部のSEEOFFは圧巻です!
    • 進学実績
      全国の最難関大学へ毎年のように合格者を輩出しています。野球部や吹奏楽部を高3の最後まで続けて早稲田大学や東大、医学部などに合格した先輩もいるので、活動をやりながら夢を叶えることができます。他にも、美大や音大にも合格者を輩出しており、卒業生の進路は多岐にわたります。
      体育館はとても大きく、初めて見ると驚きます。校庭が若干狭いように感じますが、野球部の施設がとても充実していて、かなり立派です。
      色々な部活の人が使えるトレーニングルームもあり、朝や放課後にトレーニングしています。
      私服です
      白堊祭と呼ばれる文化祭が3年に2回開催され、茨城県内でも有数の規模を誇ります。文化祭のない年には体育祭とクラスで計画を立てて行く遠足が開催されます。
    • おすすめの塾
      【PR】日立第一高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

男たちは有名大学を目指し
夢を追い続け世はまさに大大学時代
茨城県立日立第一高等学校を
知ってるかっか知ってるか
実学の県立高校
日立第一高等学校!!
一高魂!!!
日立にあるキャンパスで
生物、物理、数学IA?Bなど
幅広い学問を学べるんだぞ!
一高魂!!
ここがすごい
日立第...

★★☆☆☆2.0
先生と生徒のレベルは高く、勉強をするにはうってつけの学校。しかし盛り上がるところで盛り上がれない生徒達やサイエンス科と普通科の人間的な差が大きいなど高校生活を楽しもうと思うならオススメはあまりしない高校です。

【校則】
他の高校に比べて「校則」は緩いです。制服も無く、生徒手帳もほぼメモ帳です。しか...