みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松商学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松商学園高等学校
松商学園高等学校
(まつしょうがくえんこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 松本駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 59

口コミ: ★★★★☆

• Pick Up

女性保護者

最高の学校生活が待っています

2021年05月投稿
      生徒みんなが生き生きと生活している印象です。先生方も生徒をよく見ており、コミュニケーションが取れて楽しい学校生活が送れる学校だと思います。部活、勉強と両立をサポートしてくれとにかく良い学校です。入学をして間違いない学校ですよ。
      それなりに、外れてなければ特に厳しくはないと思います。
      いじめなど、聞いた事はないです。クラス替えがあっても、みんなすぐに仲良く生活しているようですよ。何かあってもすぐに対応して下さると思います。
      運動部はどの部活も大会に出ています。野球、テニス、サッカー、バレー、バスケ、ウェイトリフティング、バドミントンと盛んです。県外から生徒もたくさん来ています。
    • 進学実績
      科によって違いはありますが、推薦で進学する生徒もいます。1年生の時点で進路について面談をしてくれ、生徒の希望する大学に向けて、早い段階で資料を準備してくれたりと、慌てずに進路を絞っていけるような取り組みをしてくれています。
      部活によっては、校内に練習場所がなく、毎日、自分たちで自転車移動をしなければいけない事がある。かなり遠い場所まで行かなければいけない日もあり、なかなか大変そうです。
      制服は県内でも一番人気があるのではないでしょうか。女子は特にかわいいです。
      コロナ禍もあり、今は行事が流れてしまっていますが、普通にあると思います。文化祭は生徒全員が楽しみにしているようですよ。
    • おすすめの塾
      【PR】松商学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      薬学系

松商学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

実際にかかるお金がどこにも書かれていなくて、困っている人は多いとおもいます。入学後のお金の見通しに参考にして下さい。授業料月35000円+その他。PTA代金、模試代、生徒会費、OB会費などが足されて引落されます。特進は+タブレット代金と利用料が含まれるので、月平均約6~7万円。文理は月平均約5万円。...

★★☆☆☆2.0
入学するコースにもよりますが、運動が得意な子はとても楽しい学校生活を送れると思います。部活動がとても盛んなので、クラスマッチや体育の授業などでも本気でやる子が多いです。そんな時、運動が苦手な子は、肩身の狭い思いをすることがあるかもしれません。

【校則】
メイクや頭髪の検査がとても厳しいです。地毛が...