みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  修猷館高等学校   >>  口コミ

修猷館高等学校
修猷館高等学校
(しゅうゆうかんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 西新駅 /公立 / 共学

(111) 福岡県内9 / 167校中

在校生 / 2013年入学
    全てにおいて全力
    2014年11月 投稿
      勉強だけでなく、部活や行事もみんなが全力で頑張るので、お互いに刺激を与えることができるとおもいます。生徒の自主性が非常に尊重されていて、行事の運営も生徒たちで行っています。
      校則がないので。生徒心得はありますが、生徒たちにまかせているところが …続きを読む(全909文字)
    卒業生 / 2012年入学
    入ってみないと分からないこともあります
    2016年10月 投稿
      県内屈指の進学校と言われています。文武両道を目指している素晴らしい生徒がとても多く毎日が刺激的です。
      基本的に校則はありません。ただ制服の着方や振る舞いなどは注意されることはあります。 …続きを読む(全315文字)
    県内有数の進学校
    2016年10月 投稿
      塾でアルバイトをしているのですが、最近進学実績が悪くなってきていると聞きました。しかし優秀な学生はたくさんいると思います。きっと志高く素晴らしい友人に恵まれるはずです。
      校則は全くありません。この学校の生徒は自己管理がしっかりできるはずと考え …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2012年入学
    人生で1番戻りたい3年がつまってる!
    2016年10月 投稿
      勉強はもちろんのこと行事に対しての思いが熱く、また先生方も生徒に運営を任せているためリーダー力があがります!
      校則というものは特になく、自分たちで判断し行動や服装などを考えるという方針です。基本自由が守られています。 …続きを読む(全459文字)
    学校について
    2015年12月 投稿
      進学実績も高く、様々なことにおいて高い水準だと思います。卒業生は、すごい方がとても多く、卒業後面倒を見てもらえると聞きました。
      生徒は生徒心得のもとに自分で判断するため、校則はありません。最も自由な学校の一つだといえると思います。 …続きを読む(全660文字)
    自由とは何か
    2015年06月 投稿
      行事も多岐にわたり、部活動も盛んで、まさしく文武両道を目標に頑張れる高校です。

自分のやりたいことに熱を傾けられる学校です。
      ほぼ、ないです。ただ、ないから何をやってもいいというわけではなく、自分で規範を考える必要があります。 …続きを読む(全713文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    卒業して気づくもの
    2014年08月 投稿
      「在学中は文化祭・体育祭を思いっきり楽しんで、勉強は浪人してやれ」と同窓会長に入学式で言われましたが、本当に行事が楽しい。是非入学して心から楽しんで欲しい。
      互いが互いの長所と短所をわきまえることが出来る。そういう人間が多いと思いました。いじ …続きを読む(全477文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    すべてにおいてレベルが高い
    2014年08月 投稿
      福岡でトップの進学校ということで各中学校の上位層が集まっており生徒のレベルが非常に高く自分を高めるには最高の環境だと思います
      いじめがあることを聞いたことは全くないし、そのようなことをする人はいないと思います。修猷は変わり者が多いのでみんなが …続きを読む(全456文字)
    卒業生 / 2011年入学
    さすがの一言しかありません
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。自治が守られており、生徒主体の学校です。
      校則はあまり厳しくありませんが、生徒自身の意識が高いと思います。 …続きを読む(全315文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道で有名な高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は生徒会から行事の運営に至るまでを殆ど生徒に任せています。そのためリーダーシップや思考力を身につける機会ができると思います。
      この高校には生徒の自主性を重んじる校風があり、制服や髪型などは何がふさわしいか自分で考えなければなりません。 …続きを読む(全719文字)
    生徒の自主性を尊重さする高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は、生徒の自主性が重んじられ、基本的に自由にも拘わらず、大きく羽目を外す生徒はいない。つまり、言われなくてもちゃんと分かっている。
      この高校は、基本的にルールはない。それは野放しではなく、自由を与えても一定の規律を自覚して行動する生徒 …続きを読む(全782文字)
    何事にも常に全力な学校
    2014年11月 投稿
      自分のやりたいことができるという意味で、公立高校の中では群を抜いていると思います。したいことをできる環境なので本当に充実した生活が送れます。
      いわゆる「校則」は存在しません。基本的に生徒の自主性で成り立っています。いわゆる「常識の範囲内」であ …続きを読む(全829文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    最高の登校生活
    2014年08月 投稿
      自主性が重んじられ、生徒主体で学校運営が行われる。自己責任が問われるが何にも妨げられず好きなことができるし、挑戦できる
      いじめをするような考え方を持った人はおらず、お互いを大切にしあう関係を築いている。」 …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    とても楽しかったです
    2014年08月 投稿
      勉強はもちろん大変でしたが、それ以上にたくさんのいい経験をすることができました。特に運動会・文化祭は楽しかったです。
      私はいじめについては高校3年間で聞いたことがありませんでした。いじめのような幼稚なことをする人は少ないと思います。 …続きを読む(全446文字)
    文武両道の極み
    2016年10月 投稿
      勉強がしたい人には最適の高校です。ただし周りのレベルが高いので油断をするとすぐに置いて行かれます。
      校則は全く無いに等しいです。高校生としてあるべき姿であればなにも言われません。自主的にそのような姿でいられることを前提にこのような校則になって …続きを読む(全570文字)
    自立心を養える高校です
    2016年02月 投稿
      特に校則はありません。自分で考えて行動することが求められ、臨機応変な対応が身につきます。運動会が最も有名で盛り上がる行事です。保護者の方も一見の価値があると思います。また、幼稚な人がほとんどいないので特にトラブルはありません。3年生は放課後 …続きを読む(全923文字)
    生徒に自主性を持たせる高校です。
    2015年10月 投稿
      伝統もあり教育方針もしっかりしている。生徒に自主性を持たせ、体育会・文化祭等行事も生徒主導で行っており、たいへん良いと思う。ただ、自主性に乏しい生徒は落ちこぼれる可能性もある。
      校則に関し、他の高校と比べてかなり緩いと思います。緩いからと言っ …続きを読む(全811文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自立心を育て権利と責任を学べる
    2014年11月 投稿
      勉強も部活動もかなり高いレベルであるが、何より他の高校と違うのは自分自身が自分を高めたいと思った時に様々な手段をとることが許されている事だ。その権利が有る事で権利に伴う責任についても学生のうちに体験して学ぶことができる。社会人になる前にこの …続きを読む(全1242文字)
    充実した高校生活、自由な校風
    2014年05月 投稿
    • 【総評】
      充実した素晴らしい青春をおくれる高校でした。行事が盛ん、高いレベルで文 …続きを読む(全1831文字)
    充実し過ぎの毎日
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      とにかく、部活動と学校行事と勉強に追われて、寝る時間が足りない日々です …続きを読む(全741文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか