みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  修猷館高等学校   >>  口コミ

修猷館高等学校
修猷館高等学校
(しゅうゆうかんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 西新駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

修猷館高等学校 口コミ

(110) 福岡県内9 / 167校中

在校生 / 2022年入学
      この学校は、偏差値でいうと県内トップクラスなので目指している人も多いと思います。だからこそ、期待しすぎるとがっかりしてしまうかもしれません。もちろん良い面も沢山ありますが、ここではあえてマイナスの側面も知って欲しいです。この学校のことを端的に表すと、伝統に縛られた学校です。
      校則は特段ありません。しかし、これは表向きはそうなっているだけで、実際は意味のわからないルールもあります。例えば、放課後の部活動後でに部活着で帰るのは禁止されていることです。運動会の練習や、土日の部活動など、必ず制服で登下校して学校で着替えなければなりません。生徒からの反対がでていて、生徒会による投票でも9割以上がジャージ登下校に賛成しているにもかかわらず、伝統だとか頭でっかちな考えの先生たちにより変わりません。とにかくめんどくさいです。風紀点検などはありませんが、これも今までやってなかったからしていないだけです。
      文武両道をかがげている学校なので、インハイに出場している部活動もあります。文化部の掛け持ちをしている人は多いです。
    • 進学実績
      本人のやる気次第。
      講堂や体育館、管理棟など外部の人が出入りする場所は綺麗。生徒の教室やトイレなどは他の高校と比べると圧倒的に汚いです。校舎内は土足で立ち入るうえに掃除の時間が放課後なので、掃除をする生徒はごく1部です。
      女子の制服は夏でもジャンパースカート、上の白いセーラーは生地が分厚くて暑すぎる。機能性に関していえば最悪。
      イベントが好きな人はほんとに楽しいと思いますが、苦手な人にはただただ苦痛な期間になります。とくに、運動会は2週間午後から練習があってとにかくきついです。3年生は受験にもかかわらず、夏が終わった時期からの練習で勉強どころではなくなります。男子のタンブリングはとにかく怒鳴られて、炎天下の中外で腕立て伏せなどさせられています。放課後にも練習があり強制参加なので、運動や行事が好きじゃない人には苦行だと思います。

在校生 / 2022年入学
    陰キャは生きられないめんどくさい高校
    2023年01月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      正直がっかりした。協調性を大事にする学校かと思いきや普通の学校。全体的に陽キャが多い学校。そのせいで陰キャの人たちは入れないグループが形成されている。陽キャたちもほとんどが高校生デビューを果たした元陰キャなので見ててイタい。先生は意外と普通 …続きを読む(全600文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強だけじゃない行事に本気な学校
    2022年08月 投稿
      高校で青春したい人にはおすすめの学校。とにかくイベントや行事がアツく楽しめる。しかし県内屈指の偏差値を誇っているため授業のスピードやレベルは高くしっかり聞いていないと置いていかれることがある。
      卒業生との繋がりも強く、講演会などが年に何回も …続きを読む(全1323文字)
    毎日が楽しく、あっという間!
    2022年05月 投稿
      一生懸命勉強して入学できて本当によかったと思える、後悔することのない学校。
      ただ、合う合わないはあると思う。
      伝統を重んじる学校で、よく伝統について考えさせられる。
      意外と陽キャも多く、毎日が充実している。
      マークイズや商店街が近いので、放 …続きを読む(全1031文字)
    自由でパワフルな進学校
    2022年01月 投稿
      どのような人でも楽しめる学校だと思います。かなりいろいろなタイプの人間が集まっていると感じるので自分が一緒にいて楽しい友達が見つかるはずです。勉強はやはり県内トップ校なのはやくて難しいですが、そこも含めて充実した生活を送れています。先生方と …続きを読む(全1813文字)
    卒業生 / 2020年入学
    最高の高校生活。生徒のレベルが桁違い。
    2023年10月 投稿
      とにかく青春!最高の高校!
      大運動会や大文化祭などを柱とした行事はまさに青春そのもの。基本的に全てが生徒主体で、次世代のリーダーを育むのに最適な環境。
      大学受験対策も充実しており、授業のレベルも速さも圧倒的。
      とにかく自由でとても良い
      スマホ …続きを読む(全382文字)
    良くも悪くも由緒ある
    2022年01月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      努力次第で堕ちることも上がることもできます。
      私の入学年はコロナ真っ只中で、高校の勉強のスタイルをうまく掴めなかった人がおちていっている印象です。もちろん頑張っている人も多いので、最終的には自分次第ですね。先生たちからはあまり色々言ってこな …続きを読む(全408文字)
    勉強と遊びの環境が整っている
    2023年01月 投稿
      点数開示をしたらまあまあボーダーラインに近い点数だったので、2年生までは授業について行けずに定期テストも赤点ばかりでした。ただ、周りの友達の目指す志望校が普通に国立大学(旧帝大)や、私立難関校ばかりでうちの子も一緒に最後まで頑張れました。無 …続きを読む(全637文字)
    卒業生 / 2019年入学
    思っていた100倍厳しい高校
    2022年04月 投稿
      頑固人間だらけの高校。意味わからない理論で生徒をいじめてくる。中には優しく生徒想いな先生もいるがそっちの方が稀。基本、授業は当てられまくり。わからなかったら間違えただけで怒るか立たされる。
      結構緩い。常識は求めてくる程度。カーディガンとかはめ …続きを読む(全434文字)
    楽しんだ者勝ちの学校
    2020年07月 投稿
      正直、修猷館の捉え方は在校生の中でも大きく分かれるので、私の意見もあくまでも一つの意見として受け取ってください。基本的に自分にやる気(積極性)があるという人には、まず間違いなく楽しい学校です。OB ・OGの方々が希望者に講演してくれたりしま …続きを読む(全1113文字)
    名前だけが独り歩きしている学校
    2020年05月 投稿
      先生は当たり外れがあります。生徒も先生もプライドが高く、わかりにくい先生ほどご自身のやり方にとてつもない自信をもち、押し付けていらっしゃいます。生徒も自主的というよりは伝統に動かされ、いつまでも古いことをやっています。進学校は、勉強はできる …続きを読む(全418文字)
    実態は昭和の根性論が飛び交う自称進学校。
    2020年04月 投稿
      県内有数の進学校でいい高校だとか偏差値70いくつだとか言っていますが実態はまったく違います。ただのそこら辺の自称進学校です。台風の日も登校させるし。平均40点の難しいだけのテストするし。
      なのに教師は無駄にプライドが高く、理解している人が少 …続きを読む(全1017文字)
    ハードだけど楽しい。
    2019年11月 投稿
      高校に入ってからが勝負だと思います。
      中学時代そこそこ頭がよかった、程度だとかなりきついとは思いますが春休み、それ以降の努力次第でいくらでも挽回できます。
      学校を休むだけで授業に置いていかれる可能性もありますが基本的には自由でとても素晴らし …続きを読む(全688文字)
    敢えてマイナス面も知って欲しい
    2019年09月 投稿
      偏差値も高く、地域からの評価も高いです。
      が、言われている程素晴らしい学校ではないです。
      他の口コミで素晴らしい所をたくさん挙げていらっしゃるので、敢えてマイナス面を主張しておきます。
      入ってから後悔しては本当に遅いです。
      あなたに合った学 …続きを読む(全1020文字)
    期待しすぎない方がいい
    2019年09月 投稿
      自由自由と言われているが、バイト禁止だしスカートの長さでさえ注意されるから、夢見て頑張って勉強して入ったので残念だった。
      私のように自由の意味を履き違えると残念に思ってしまうから普通だと考えておけばいい学校だと思う。
      授業は先生によって差が …続きを読む(全404文字)
    修猷館生になればわかる
    2019年09月 投稿
      だれでも青春できる。入ってみるとわかる言葉にできない充実した日々を過ごせる。中学時代に苦しくてもきつくても勉強を頑張ってよかったと思える。素晴らしいなんて言葉じゃいい尽くせない。とにかく入学すると後悔なんてしない。
      不満に思う点がひとつもない …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2018年入学
    陰キャか陽キャかにより評価の変わる学校
    2021年07月 投稿
      人によります。分かりやすく言うと、その人が陽キャか陰キャかによってかなり評価が分かれます。率直に言うと陽キャには学校行事などはとても楽しく、陰キャには苦でしかないと思います。
      施設については、校舎は中学と変わらないくらいの汚さですが、クーラ …続きを読む(全528文字)
    卒業生 / 2018年入学
    気に食わないなら変えればいい
    2021年05月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      修猷の型にはまってみよう
      騙されたと思って修猷の全てを楽しんでみてほしい。修猷館の校風に対して否定的な生徒も一部いて、このサイトに否定的な意見を書く人もいるが、それはそれでいい。もし本当に修猷に納得がいかないなら、自分が行動を起こして変えれ …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2018年入学
    充実した高校生活を送ることができる
    2021年05月 投稿
      良い学校だと思う。皆がいい意味で真面目じゃなくてオンオフの切り替えができる人が多い。部活も頑張っている人が多いと思う。テスト期間はみんな勉強してないとかいいつつしっかりやっている。なのでしっかり勉強しないとおいていかれます。私はおいていかれ …続きを読む(全748文字)
    楽しめるかは自分次第
    2020年12月 投稿
      良い意味も悪い意味も含めて普通の高校ではないので、入学した後の学校生活のことも考えて、偏差値等で安易にこの高校を選択しないことをお勧めします。繊細な人や内向的な人にはこの高校は向いていないと思います。普通の高校生活が送りたかったら、城南高校 …続きを読む(全435文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか