みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石城西高等学校   >>  口コミ

明石城西高等学校
出典:KishujiRapid
明石城西高等学校
(あかしじょうさいこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 中八木駅 /公立 / 共学

偏差値:57 - 60

口コミ: ★★★☆☆

明石城西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(93) 兵庫県内123 / 209校中

在校生 / 2014年入学
    迷っているなら、見てください。
    2016年09月 投稿
      真面目な人が多いのは本当です。

担任の先生たちは、生徒にあきらめさせない工夫やサポートをしっかりしてくれている。

メリハリがあるのが、城西生。
      普段はしっかりするけど行事の時はどの高校よりも弾けている。

これが、城西。 これが、城 …続きを読む(全871文字)
    落ち着いた雰囲気
    2015年11月 投稿
      落ち着いた学校っというイメージで、学区内の中学校の進路指導の先生方、保護者に大変人気があります。生徒も目標にむかって勉強等に励んでいます。
      校則は厳しい厳しいと言われていますが、普通にしていれば問題のないように思えます。

頭髪検査はちょっと …続きを読む(全932文字)
    部活動に熱心な学校
    2016年08月 投稿
      入学して4ヵ月経ちましたがなかなか良い学校だと思います
      小テストが多いですが他の学校と多さはあまり変わらないと思います。不合格者は補習になりますが授業でやったことが必ず出るので、授業さえ聞いていたら勉強しなくても補習になる事はないでしょう …続きを読む(全705文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強に対する意識の高い生徒が多く、とても自分も頑張ろうと思える環境です。夏は冷房が効いており、集中できる環境でもあります。
      多少は厳しいですが、必要以上の指導はないので問題ないと思います。 …続きを読む(全432文字)
    いいクラスに当たればめっちゃ楽しい学校。
    2021年03月 投稿
      当たりの先生だったり、友達がいれば楽しい。
      ただ小テストと課題が多い。
      無駄だと感じることも結構多い。でも多分どの高校もそんな感じだと思う。
      昼休みとか携帯結構みんな使ってます。
      学校のアプリは結構有能で色々連絡してくれて助かるし、生徒同士 …続きを読む(全551文字)
    その辺にいくらでもある普通の高校
    2020年02月 投稿
      毎日代わり映えのない人生をただただぼーっと生きてる奴には向いてる学校。ビッグになりたいやつは他のとこ行け。まぁどこにでもあるような普通の学校だから平凡な毎日送れるぜ。友達は間違いなくできるし一生物になるから大切にしろよ。おでは入学に後悔して …続きを読む(全436文字)
    規律正しい
    2015年10月 投稿
      この高校は、文武両道を目標とし、教師生徒が日々頑張っている学校です。文化祭、体育祭の前には自主的にクラスで朝練が行われ、今どきの高校にはないくらいの真面目さ熱心さで取り組み、その結果行事では大変盛り上がりを見せます。一方で1年生のときから進 …続きを読む(全958文字)
    卒業生 / 2018年入学
    真面目で地味だが高校生らしい生活ができる
    2021年06月 投稿
      努力次第でどこにでも行ける環境はある高校。ただ、先生方がやたら国公立を勧めてくる感はある。文化祭は地味だけど、本人次第で楽しめる。3年間はしんどかったけど、割と充実していた。
      入学前から厳しいとは聞いていたが、入ってみるとそうでもなかった。制 …続きを読む(全398文字)
    進学をするのにとてもいい高校
    2021年10月 投稿
      大学進学に向けた授業をしていただき、全員が理解できるようにサポートもあります。また、グローバル探究コースも充実しております。
      至って普通の校則です。ただ、スマホに関してはとても厳しい先生もいます。 …続きを読む(全496文字)
    実績ある公立進学校
    2015年10月 投稿
      進学を考えている生徒には、今までの実績から先生たちの指導も的確で迷わず進路を決めていけると感じます。校則には少し現在では古いかと思うような規則(制服を着ている状況での携帯電話等の使用禁止)もあり、少しマイナス点と考える。
      校則の中に現代にそぐ …続きを読む(全891文字)
    在校生 / 2022年入学
    あんまり目立ちたくない普通の人におすすめ
    2023年08月 投稿
      ちょっとボロいけどそこそこの環境がある。
      陸上のタータンが250mくらいある。
      生徒の民度は高いが流されやすい中身のない人が多い。
      スマホ禁止だが昼休みほとんどの人が使ってるし見つかっても一部の先生は見なかったふりをするから校則の意味がない。 …続きを読む(全425文字)
    一生懸命がかっこいい。
    2016年10月 投稿
      だいぶ校則も緩く生徒の意思で学校を変えることのできるような学校です。勉強面では毎週の小テストや、補習やどをやっています。部活面では運動部は7:00くらいまでやっていてどこの部活も大会に勝ち進んでいます。
      そこまで厳しくなく、私も最初は厳しい! …続きを読む(全480文字)
    楽しもうと思えば楽しめるよ
    2021年10月 投稿
      学校自体は施設も特別汚いわけじゃないし山電だったらめっちゃ近いし部活も勉強もある程度はできる。イベントの時メガホンとか団扇とか作ってる女子めっちゃいるし。まあ頑張ればめっちゃ楽しく過ごせると思う。生徒も仲良いし雰囲気は良い。
      けど先生は引く …続きを読む(全854文字)
    楽しい高校生活でした
    2021年03月 投稿
      基本的に真面目な学生が多くて、校則も基本的なことが守れる人ならば厳しいと思う程ではないです。あとは気が合う友達を見つければとても楽しく学校生活を送れると思います。
      風紀チェックは始業式やたまに集会がある時くらいにしかやらないし、当たり前なこ …続きを読む(全791文字)
    厳しいけど良い学校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立ができ、生徒も真面目で先生方も生徒のことを真剣に考えてくださるとてもよい学校だと思います。
      他の学校と比べると厳しいと思います。
      ある一定期間で風紀検査がありますが、普段の生活でも身だしなみは注意をされることがあります。 …続きを読む(全450文字)
    買ったりして真面目
    2016年10月 投稿
      一般的に校則が厳しく楽しくない学校という風なイメージがあるかもしれせん。
      最初は細かいねんと思うことも多々ありますが慣れてくればなんとも思いません
      基本的にいじめなどもなく、それぞれ仲のいいこと楽しくやってる感じです。
      ひと学期に二回づつ風紀 …続きを読む(全513文字)
    一生懸命がかっこいい!
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も一生懸命に頑張れる学校です。英単語や漢字の小テストが毎週あるので、コツコツと力をつけることができます。校則が厳しいイメージですが、明石市内の他の学校とあまり変わりません。ただ、校則を破ったときは厳しいペナルティがあるので、校則さ …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても真面目に思われる
    2022年04月 投稿
      親からの評判がなぜか良い高校。アホとは思われない。なんやかんや勉強できる人は多いと思う。たまに才能レベルで頭いい人がいる。
      私の時は校則が厳しかったが、今はそうではなさそうです。
      校則破ったペナルティーのスタンプラリーが有名。結構めんどくさい …続きを読む(全423文字)
    いわゆる”高校生”になれるところ
    2017年11月 投稿
      遊ぶときは遊ぶ、やる時はやる、という切り替えのできる人が多い印象。一生懸命がカッコイイというスクールアイデンティティはきちんと守れている。
      服装など、普通にしてたら厳しいとは思わない。
      が、廊下で歩きながら飲み物を飲むと巡回、など細かいルール …続きを読む(全794文字)
    卒業生 / 2014年入学
    真面目な高校
    2017年07月 投稿
      当たり前のことを当たり前にしているだけの高校です。課題が多い、風紀が厳しいなどの意見が多いですが、その分、大学で解放されます。報われます。今すごく楽しいです。根が真面目であれば3年間楽しく過ごせますよ。部活動も盛んで、どの部も生き生きと活動 …続きを読む(全834文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか