みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石西高等学校   >>  口コミ

明石西高等学校
出典:KishujiRapid
明石西高等学校
(あかしにしこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 西二見駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 60

口コミ: ★★★★☆

明石西高等学校 口コミ

(49) 兵庫県内34 / 209校中

2021年07月投稿
      高校デビューが多すぎます。
      だからダサい人が多いなって感じですね。TikTokとかでみるような高校生らしい生活をしたい人は絶対来ない方がいいです。
      勉強は頑張る人と頑張らない人の差がすごいと感じます。
      落ち着いた高校生活を送りたい方は受けてみてください。

スマホに関しての校則が他の高校よりも厳しいです。
      緊急時以外は学校内や登下校中も禁止です。
      チクリ多いです。バレたら学年集会、謹慎になった人もいます。
      いじめを聞いたことないのでどう対応するかは分かりません
      強い部活は強いって感じです。
      ライフル射撃とか珍しい部活もあります。

トイレが綺麗です。
      体育館めっちゃ滑るので体育館の部活の人はあんまりなのかな?
      すっごいださいです。おそらく市内で一番ダサいんじゃないですかね。リボン、ネクタイの色が学年によって変わるのですぐに学年がわかります。色によってダサさが違います。
      修学旅行はコロナではなかったら普通科も国際人間科も海外でした。
      文化祭は行われずでした。
    • 高校への志望動機
      通いやすさで選びました。

卒業生 / 2019年入学
    明石高校の下位互換
    2023年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      僕はこの高校に入って後悔しています。
      理由として一番大きいのは教師があまりにもひどいことです。
      自分は心臓病があります。ですがそのことが教師全体に伝わっておらず、自分が発作の起こった時にはあり得ない対処をされました。脈を測る時には楽な姿勢で …続きを読む(全428文字)
    基礎から勉強する学校。
    2019年10月 投稿
      比較的楽しい所が多いですが授業の質があまり良くなく、生徒によって勉強?学校生活の意識の差が明らかです。校則も他より厳しいとおもいます。特に男子の髪型にはうるさいとおもいます。前髪は眉毛まで。襟足は制服の襟に当たらないように。サイドは真っ直ぐ …続きを読む(全778文字)
    卒業生 / 2018年入学
    明石西の解体新書。。
    2021年10月 投稿
      指定校狙うなら理系(1クラス)一択。文系に比べて勉強はしんどいがその分最後に報われる。これからの時代は理系が圧倒的に需要がある。
      理系はクラスの雰囲気がよいので勉強もがんばれる。陰キャが多いというイメージがあるがそんなことも無い。
      最近ツーブ …続きを読む(全436文字)
    自分次第でたのしめる
    2020年09月 投稿
      自分次第で楽しめる学校。 厳しい校則の中でどれだけ頑張れるかで将来が変わる。 国際交流に力を入れているというのは表面だけで、国際人間科以外の普通科で国際交流はほとんどない。(他校に比べれば多いとは思いますが、ゴリ押ししてるほどでは無い。) …続きを読む(全647文字)
    明西だからできたこと。
    2020年07月 投稿
      入学したことに後悔はしていません。先生方も親身に話を聞いてくださるのでわからないことも質問できます。行事はとても楽しいので充実した高校生活を送れると思います。勉強面はすべて自分次第です、高めあえる友達を見つけましょう。
      学年によって厳しさに差 …続きを読む(全564文字)
    国際交流が盛んな学校
    2019年06月 投稿
      英語に力を入れていて国際交流が盛んです。
      他国からの生徒を受け入れたり、修学旅行は国際人間科、普通科共に海外に行きます!
      先生達もノリが良くて面白い先生が多いので過ごしやすい学校だと思います。
      ただ校則がちょっと厳しい気もします・・・。
      他の …続きを読む(全534文字)
    入学して後悔しかない。
    2019年11月 投稿
      本当に偏差値50以上もあるのかと疑うほど頭の悪い生徒が多い。
      勉強を頑張る生徒はほぼいない。高校デビューが多すぎる。
      部活の退部率も高いので、何かを頑張り続けることができない中途半端な生徒が多いと思われる。
      もしこの学校に入ってしまった場合 …続きを読む(全405文字)
    行事が活発!進路は自分次第!頑張れ
    2019年07月 投稿
      行事がとても楽しく、友達もたくさんできて毎日が楽しいです。色々な人達と関われて良いし、男女とても仲良いです。先生は当たり外れがあります。西は英語に力を入れてるといいますが、国際が主です。しかし普通科でもホームステイの受け入れや語学研修に行け …続きを読む(全710文字)
    自由
    2018年07月 投稿
      明石の高校のなかではイベントや海外交流も盛んですし、アクティブや英語が好きな人には向いていると思います。
      とても緩いと思います。しかしその事について不満はなく、まじめにしている子にとってはほとんど関係ないですね。 …続きを読む(全409文字)
    たのしい
    2018年01月 投稿
      本当にいい学校です。入ってよかったと心から思えます。勉強は上から下まで差があり、自分次第で進路もかわります。頑張ればそれなりに良いところには行けます。部活動も楽しくがんばれています。明石市内では1番楽しく高校生活を過ごすことができる学校だと …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2016年入学
    決して後悔がない高校が明石西高校である。
    2020年04月 投稿
      理想的な高校生活がおくれた。また、変わった部活動も多くここでしかできない思い出である。マンモス校なため友達もできやすい。立地も、山陽電鉄西二見駅が近く、大型スーパーもあるため不便がない。学校には、穴場などもあり、楽しみがつきないところである …続きを読む(全381文字)
    とても英語に力を入れてくれている学校です
    2016年10月 投稿
      英語にすごく力を入れてくれていて将来的にとても役の立つと思います!また学校行事などもとても楽しいですよ!
      ほかの学校と比べてもそこまで厳しくはないと思いますが服装検査が月1ぐらいであります …続きを読む(全345文字)
    大学の進路も充実しています!
    2016年10月 投稿
      勉強もしやすい環境でいいと思う。
      先生も私たちのことを考えている先生がたくさんいるので
      いい学校だと思う。
      他の学校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      携帯も持っていく事はできません。 …続きを読む(全293文字)
    卒業生 / 2015年入学
    先生のことを頼ってください。
    2021年06月 投稿
      自由度が高く、周りも学力だけでなく、人間的にもできた人が多いです。明石市や加古川市など広い範囲での出身生徒が多く交友関係も広がりました。
      高校生活をおくるうえで、正しい校則であり、守っていくことで、周りと楽しく過ごすことができました。 …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強面以外では素晴らしい高校
    2020年10月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      生徒と先生の仲は良く、部活動も盛んでとても雰囲気の良い学校だと思います。また、国際人間クラスがあるのでとても国際交流に力を入れており、多文化に触れ合う機会も多いのではないかと思います。日本の人口の減少が進むことで内部需要の減少が予測されてお …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2015年入学
    校風が自由な高校!
    2016年10月 投稿
      学校全体や教師、生徒などの雰囲気が良く、快適に過ごせているから。たまに勉学に意欲を示さない人もいるけれど多くの人は励んでいるから。
      自校よりレベルの高い、もしくは近い高校よりかは厳しくないと思うけれど、先生によってはとても厳しい人がいるから。 …続きを読む(全484文字)
    在校生 / 2015年入学
    国際交流がおおい!
    2016年10月 投稿
      他国との交流が多く、とても楽しいです。
      そしてALTの先生とお話できる機会も多いので、英語が好きな人はとてもいいと思います。
      少し厳しいです、でも中学と同じような感じなのでそこまで苦ではありません。 …続きを読む(全339文字)
    在校生 / 2015年入学
    悪くもなく良くもなく極めて普通の学校
    2016年10月 投稿
      なかなか良い学校です。
      進学、就職などに関する質問に先生方も真摯に対応してくださいます。
      現在工事中なので、授業中に工事の音でうるさいと思う事もあります。
      とても厳しいです。色ピンダメ、カラーゴムダメ、スマホやケータイなど持っていくのもダメで …続きを読む(全420文字)
    文武両道をめざす
    2016年10月 投稿
      ほかの学校に比べて課題などは多いですが、学校全体の成績も上がってきています。
      また、教育類型という他にはない特殊な科もあり、教育者を目指す生徒が多く集まり、その中でも違った夢をもつ者たちが集まり切磋琢磨するクラスもあります。
      それなりに厳しい …続きを読む(全536文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか