みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  西大和学園高等学校   >>  口コミ

西大和学園高等学校
(にしやまとがくえんこうとうがっこう)

奈良県 北葛城郡河合町 / 大輪田駅 /私立 / 共学

偏差値
奈良県

偏差値:69 - 74

口コミ: ★★★★☆

西大和学園高等学校 口コミ

(91) 奈良県内12 / 51校中

実際は、温かくのびのびした学校です!
    2018年12月 投稿
      こんなに生徒の事を思って、それを実行してくれる学校はほかに無いと思う。とにかく熱い教師は熱く、落ち着いた教師は穏やかに、いろいろな教師がそれぞれに本当に熱心に関わってくれており、有り難く思います。
      厳しそうに見えて、程々にゆるい、思春期反抗期 …続きを読む(全573文字)
    在校生 / 2012年入学
    校則が・・・
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      大学の進学率もよいし、良い学校です。

【校則】
      携帯電話の所持が認めら …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    詰め込み教育
    2014年08月 投稿
      生徒への徹底的な管理、詰め込み教育、拘束時間の長さなどに対して批判もあるかも知れないが、懇切丁寧に指導してもらえる環境が合う人は、最終的にはすごく成績も伸び、東大・京大に行く事はごく自然と言ってよいほどの環境がある。逆に自由な環境でのびのび …続きを読む(全1020文字)
    保護者
    めざせ東大&京大現役合格
    2012年12月 投稿
    • 【総評】
      勉強は厳しいけれど体育祭や文化祭は先生も一緒にはじけるのでよい学校でし …続きを読む(全372文字)
    卒業生 / 2013年入学
    常に成長し続けるリーダーシップ育成校
    2016年10月 投稿
      京大東大医学部等のトップクラスの大学受験を常に見据えた高校。教育指針は社会でのリーダー養成で一貫しているが、生徒への教育方法は学年ごとの教員の裁量が大きく、良く言えば自由度の高い教育、悪く言えばコロコロ変わる教育といった感じである。2015 …続きを読む(全807文字)
    在校生 / 2015年入学
    最高!!
    2016年10月 投稿
      行事がとても面白いです。とても盛り上がります。真面目なガリ勉はほとんどおらず、みんな普通な人って感じでとても楽しいです。
      服装はあまり言われませんが、恋愛についてが少し厳しいかもしれません。 …続きを読む(全330文字)
    卒業生 / 2012年入学
    賛否両論、ですが個人的には最高の学校
    2019年03月 投稿
      人によって評価が分かれる学校だと思います。
      中学からいれば生徒仲もすごいよくて、大学に行っても付き合いが続きます。
      また面白い人も多く、非常に充実した学校生活を送れました。
      ただ人見知りな人、内気な人は居場所を見つけられないと難しいと思いま …続きを読む(全692文字)
    在校生 / 2015年入学
    とてもいい学校だと思います。
    2016年10月 投稿
      高校では公立中学の時とは違い、みんなの勉強のモチベーションがとても高いです。
      また、いろいろなところから通ってきているので、みんなの話を聞くのも楽しいです。
      校則はとてもゆるいです。
      携帯電話に関しては少し厳しいのかなと思いますが、そのくらい …続きを読む(全364文字)
    医学部を目指す学校です
    2015年10月 投稿
      進学校ですが、学習以外の行事も充実していて進学校特有の暗さがない。学校全体に活気があり勢いがあると思う。
      校則はそれほど厳しくないように思います。しかし、いまどき携帯電話の持ち込みが禁止されています。子供との連絡が取れないのが困ります。 …続きを読む(全704文字)
    在校生 / 2010年入学
    受験少年院
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      勉強については、学年ごとに方針が全く異なり、進度も異なります。
      そんな …続きを読む(全326文字)
    努力次第で最高の環境が手に入る!
    2022年05月 投稿
      先生が非常に面倒見がいい!楽しい!
      生徒一人ひとりが目標をもち、一生懸命頑張っている。
      暗くしんどい高校だとおもわれがちだが、生徒も明るく、勉学以外にも
      イベントが豊富!遠距離から通学してる人もおおい。公立高よりは厳しい
      校則や時間のしばり …続きを読む(全708文字)
    保護者
    ホントに良いんでやんの。
    2012年06月 投稿
    • 【総評】
      入学させてみると、世の中の評判が如何にいい加減かよくわかります。
      先生方 …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由で勉強しやすい
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいが、塾には通いたくないと思ってる僕には最適でした。先生のバックアップが凄く、勉強しやすかったです。
      校則はあまり厳しくはなかった印象です。自由にやらせてもらってました。 …続きを読む(全396文字)
    勉強頑張りたい人には最適な学校
    2023年02月 投稿
      世間では色々言われているけど、通ってる身からすると普通にいい学校やと思う!
      勉強頑張りたいって人は、ぜひ来てほしい。周りのみんなも頑張ってるから自然にやる気も出る。生徒だけじゃなくて先生も一生懸命やし、面倒見も良い。
      私はそんなに厳しいとは思 …続きを読む(全1562文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    西大和学園高等学校 女子
    2014年08月 投稿
      学習面はもちろんのこと、学校行事も充実していました。勉強はしっかりと、しかしメリハリをつけて学ぶことの大切さを知りました。
      先生方が学生たちをよくみてくれています。いじめのようなトラブルを起こすような学生はいませんでした。 …続きを読む(全447文字)
    卒業生 / 2015年入学
    豊富な経験としっかりした学力が得られる
    2020年06月 投稿
      高校編入組(高等部)です。優秀な大学に行くには非常におすすめです。基本的に西大和に行く層と言うのは(私の代だと)いわゆる最難関高校(灘や東大寺)に行けない、あるいは公立に落ちた人が多かったです。こう言った人々はそのままスムーズにいけば、よく …続きを読む(全748文字)
    卒業生 / 2016年入学
    なかなかない良い学校です
    2022年07月 投稿
      普通に素晴らしい学校、課外活動などの行事はトップクラスに多い。しかも海外に行ける機会が多いので色んな人と関わりを持てる。正直ここに通って文句を言う人は自分から活動したり学んで自分を変えようとしない人、言うたら悪いですけど落ちぶれていった人た …続きを読む(全604文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勢いのある学校、西大和学園っ...!
    2020年04月 投稿
      東大や京大、医学部に行きたいと思う中学生にはぜひ勧めたい学校。とても丁寧に手厚く指導してくれます。また、非関西圏の生徒にとってはさらにおすすめ。青春もできるよ(必死に勉強すれば)。
      よくこの学校で青春を棒に振るといいますが、それは勉強に取り …続きを読む(全927文字)
    卒業生 / 2016年入学
    教師・生徒・イベントなど素晴らしいと思う
    2022年04月 投稿
      進学実績が指し示す通り、東大京大医学部を始めとする難関大学に行く生徒が多くて賢いため、生徒や先生との会話も面白い。
      イベントでは中学生では「ファームステイ・アメリカホームステイ・東京研修」をはじめとする多くの貴重な体験、高校生では「ベトナム …続きを読む(全929文字)
    卒業生 / 2016年入学
    何かを見つけるチャンスをくれる学校。
    2022年03月 投稿
      色々なチャンスを与えてくれる高校です。先生方がとにかく生徒にたくさんの体験をさせてやりたいと、熱意をもってイベントを行ってくださいます。そこで人生の目標が定まる生徒もいっぱいいます。
      校則は、厳しいと言われていますが、ほぼほぼ建前です。ただ、 …続きを読む(全794文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

西大和学園中学校

口コミ:★★★★☆4.18(62件)

西大和学園中学校

この高校のコンテンツ一覧