みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  【募集停止】東大寺学園高等学校   >>  口コミ

【募集停止】東大寺学園高等学校
出典:Cryosta
【募集停止】東大寺学園高等学校
(とうだいじがくえんこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 高の原駅 /私立 / 男子校

【募集停止】東大寺学園高等学校 口コミ

★★★★★ 4.71
(34) 奈良県内1 / 51校中

2022年07月投稿
      極めて良いです、みんな優しくて全てを受け入れてくれます。華厳宗総本山の寺が運営しているだけあり、本格的な仏教を学べます。
      存在しない
      存在しません、あったとしてもそれは本人に問題があります。
      運動部も文化部も強い!!と聞きます。特にクイズ研究会や数学研究会、軽音部、ハンドボール部は全国レベルです。
    • 進学実績
      最強レベルです。東大と京大と医学部に合わせて学年の約7割が進学します。学年の半分以上が浪人します。
      定期考査は実践的で、レベルは極めて高く、定期テストの平均点が3割を切る教科もあります。
      図書館はまあまあ広いです。ほかの設備は近所の公立の方が遥かにマシなレベルで汚いです。
      私服だと風紀が乱れると思われるかもしれませんが、みんな節度を守った高校生らしいオシャレな私服で登校しています。
      文化祭の予算は100万円をゆうに越えます。関西最大規模の文化祭を毎年開催していることで有名です。
    • 高校への志望動機
      近かったから。歩いて登校しています。

奈良県唯一の中高一貫男子校!
    2022年04月 投稿
      進学校ですが、生徒も先生もあまりガツガツせず、おおらかな雰囲気があります。自然豊か、歴史情緒豊かな環境でのびのびと学べます。男子だけなので、女子の目線を気にせずに好きなことができます。個性的で面白い先生が多いです。宗教的な授業はありませんが …続きを読む(全395文字)
    ココハヨイトコダトオモウ
    2021年03月 投稿
      変わり者の生徒や教師がたくさんいるが、そんな人たちでも楽しく生きていけるような学校です。
      因みに最近は真面目なこが多いような気がします。
      校則において不満に思うことは、ゲームを持ってきてはならないなどの中学生ならだれでも思うような一般的なもの …続きを読む(全389文字)
    自主自律でええやんええやん
    2021年07月 投稿
      自主自律を重んじた学校です
      京大をはじめとする有名大学出身の先生が多く、授業もわかりやすいです。
      スパルタじゃないのがいいところです。
      自然もいっぱい!
      非常に緩い校則です。5個あるかないかぐらいです。
      校則が少ないということはつまり生徒が …続きを読む(全422文字)
    進学して後悔することはない
    2020年02月 投稿
      進路選択の際、男子校ということもあり、非常に迷ったのですが、特殊な環境も楽しいのかな?くらいの気持ちで、高校編入生として入学を決めました。
      今は入学したことを全く後悔していません。それぞれのしたいことを自由にできる環境が、様々なことに興味の …続きを読む(全1463文字)
    卒業生 / 2017年入学
    生徒と教師の信頼関係から成る自由な校風
    2023年02月 投稿
      勉強だけが魅力ではない、どころかぶっちゃけ勉強は二の次といった学校生活の充実感がある。地頭がいい人ばかりなので、必然的に面白い。自由は教師や生徒らの様々な善意によって成り立っている。現代社会に対するアンチテーゼ(悪く言えば時代遅れとも言える …続きを読む(全600文字)
    充実した高校生活を過ごせる学校
    2023年01月 投稿
      主体性を重んじる自由な校風。学校側から何かを強いられたりやりたい事を止められたりすることはありません。何に挑戦する時も先生方がとても協力的で色々と気に掛けてくださいます。
      先生方は個性的で一般的に“変わっている”と言われそうな方も多くいらっ …続きを読む(全1271文字)
    人間性が豊かになり、楽しい学校
    2020年05月 投稿
      とにかく自由ですが、あんなにモジモジしていた息子ですら学校のお陰か、しっかり何でも自分でするようになりました。おとなしいお子様でも、活発なお子様でも、風変わりなお子様でも、それぞれ居場所が必ずあるような、学校です。勉強はあとから付随している …続きを読む(全591文字)
    卒業生 / 2016年入学
    円融=Diversityの尊重
    2021年03月 投稿
      奈良の東大寺が運営する男子校です。いわゆる進学校ですが、のんびり・ゆったりした雰囲気があります。生徒の意思や個性が重んじられ、全体主義的なところはなく、良い意味で個人主義です。自由ともいえますが、放任ともいえます。男子校に抵抗がなく、自主性 …続きを読む(全704文字)
    自由な校風
    2016年10月 投稿
      クラブ活動も盛んで、勉強に励んでいる人も多いです。自由な校風なので、自分の意思でやりたいように勉強したい人にはオススメだと思います。
      そもそも校則自体はありません。なので基本は自由です。ある程度のルールはあるように思います …続きを読む(全330文字)
    自由でトップレベルの学校です。
    2016年10月 投稿
      大学進学実績も全国でトップクラスで、難関国立大学に行きたいと思っている学生にはいいと思います!何よりも自由な校風がいいので楽しく学校生活おくれますよ!
      まず、校則というものが存在しません。気ままに学校生活を送れます! …続きを読む(全376文字)
    FREEDOM!!!
      校風が自由で
      自分たちでなんでも決めて行うことができます。
      ぜひ来て見てください。絶対に後悔はしないです。
      ないといっても過言ではないです。髪の色もいろいろな人がいます。笑 …続きを読む(全340文字)
    切磋琢磨
    2016年10月 投稿
      勉強しやすいし、とてもいい。
      頭いい子ばっかりだけど笑笑
      努力すれば入れます!!
      入ればとても充実します
      普通です。特に他の高校と変わりません
      シャツを入れるなどの基本的なことはしましょう …続きを読む(全273文字)
    自由で充実した学校生活が送れる高校
    2015年10月 投稿
      校則もなく、本当に自由で、やりたいことに打ち込むことができます。勉強に関しては、無理やりやらされることはないので、しっかり意思を持たなければ、成績はずるずる下がっていきます。
      校則はなく、生徒手帳も制服もありません。すべて生徒の自主性に任され …続きを読む(全644文字)
    生徒の自主性を大切にする学校です
    2015年10月 投稿
      有名大学への進学を目標としているものの、ひたすら勉強するという雰囲気は全くなく、生徒たちが自分の目標にいかにチャレンジするかという雰囲気がある。
      校則というものは、ほとんどないに等しいのではないかと思われます。通学途上の住民に対して迷惑だけを …続きを読む(全580文字)
    英才教育をする
    2015年10月 投稿
      近畿圏から優秀な生徒が集まり、一丸となって大学入試に取り組むことができると思います。環境面に、置いても問題がないと思います。
      自由な校風の高校です。男子生徒ばかりなので、目立つことがなく、自然な感じで、生徒の自主規制が感じられて、あんしんでき …続きを読む(全704文字)
    卒業生 / 2013年入学
    特殊で楽しい学校
    2018年04月 投稿
      基本的に自由だが自己責任という部分が大きいと思う。周りの人たちが賢いので大きな刺激となる。いわゆる変人という人も多いので人間の扱いも上手くなる。生徒証を見せると大仏殿に無料で入ることができる。
      校則というものは存在しない。ただし学年により暗黙 …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      クラブ活動、授業ともに充実しており、クラブに打ち込みたい生徒にとっても、勉学に励みたい生徒にとっても満足のいく学校だと思います。
      他の学校よりだいぶゆるいと思います。始業から終業まで携帯の電源を切っておくことくらいで、髪を染めていようが本分に …続きを読む(全439文字)
    中入(中学入学)と高入(高校入学)
    2015年10月 投稿
      近畿圏の中では、灘に次ぐ進学校です。校風は、制服もなくかなり自由。灘と違って、京大志向が強いのではないでしょうか。
      あまり規則で縛るという事はなく、ごく普通に生活していれば何事もなく過ごせます。その分、自律が必要かもしれません。 …続きを読む(全964文字)
    生徒による自主運営、自由だ!
    2015年10月 投稿
      大学進学という目標にブレは全くないため、安心して子供を委ねることができました。親としてとやかく言うことはなく、教師と生徒に任せておける学校でした。
      校則にどのようなものがあるのか、確認したことはなかった。大学進学という目標にブレは全くないため …続きを読む(全718文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

東大寺学園中学校

口コミ:★★★★★4.60(41件)

東大寺学園中学校

この高校のコンテンツ一覧