みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  戸山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸山高等学校
戸山高等学校
(とやまこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 西早稲田駅 /公立 / 共学

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

保護者 / 2022年入学

マイペースなので、自由な校風に惹かれて

2022年11月投稿
      自由な校風、制服なし、自分で勉強ができるタイプにはおススメです。大体中学でトップクラスの子が来るので常識ある子や落ち着いた子が多いそう(授業を邪魔するような子は来ない)
      校則?何それ?ですかね。制服なし。髪色もピアスも自由。1年生でも上級生から何か言われるということもなく自由みたい。学年は上履きのカラーで判断して上級生に敬語を使ってるらしい。体育祭では、クラスカラーの髪色にしたりしてました。バイトも自由です。
      聞いたことないです。課題が多く勉強や部活に忙しいし、そんな暇ないと思います。
      兼部も多い。娘も兼部。戸山は自主自営なので、部活の運営・調整・練習計画なども、部活の顧問ではなく、生徒が主体でやることが多いようです。その分先生は、学習指導に注力できると言ってました。運営側になった生徒はすごく大変ですが、コミュニケーション能力とか調整能力とかかなり鍛えられるらしい。
    • 進学実績
      東大に行く人もいるがトップ層じゃないと厳しい。いつでも下げられるから目標は高く持てと言われるらしい。先生は進学実績を重視し、浪人もありな雰囲気。しかし、私立ほどフォローがないので、自分で目標決めて頑張れる子向き。
      都立なので、古いところもありますが、比較的きれい。都心にあるのに、敷地が広いです。周りは学習院や早稲田理工もあるので環境よし。プール授業があります。
    • おすすめの塾
      【PR】戸山高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      中学ではトップ層でしたが、どうやらギリギリラインで合格したようです。授業のスピードが速く、課題&テストでついていくのも大変。日比谷や国立希望から下げて入ってくる子も多いようで、一つ落とした高校でトップ層でいる方がよかったのかと親は正直思います。
      先生も癖のある人が多く、ハイレベル。生徒も良識あり、人間性がある子が多く、いわゆる女子のべったりが苦手な娘なので、自主自立で自由な校風の学校生活はすごく楽しいと本人が言ってるので良かったとおもってます。
    • アクセス
      西早稲田から徒歩1分。高田馬場からは少し遠い(徒歩10分以上)が馬場を使う人も多い。

校則の緩さや学習面ではぴか一の学校だと思います。
人間関係でトラブルが起きることもほぼなく、いじめはないです。基本的に自立した人が多く、他人にあまり興味がない人が多いことも理由の一つかもしれません。先生方は、高校なので向こうから個別に何かしてくれることはありませんが、自分から相談などをすれば親身に対...

★☆☆☆☆1.0
生徒の自主自律を育てるなどと謳い、生徒への教育放棄を正当化している信じられない学校。中途半端な頭の奴らを自惚れさせるための校則の緩さは、生徒に対する最早侮辱であるとも考えられるほど。私みたいに安牌をとってこの学校に入学する人は、今すぐにでも西や国立、日比谷に志望校を検討し直したほうが良い。逆に少し挑...

近隣の高校の口コミ