みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立翔陽高等学校   >>  口コミ

都立翔陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立翔陽高等学校
(しょうようこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 狭間駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

都立翔陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(103) 東京都内180 / 458校中

雰囲気良し!
    2017年04月 投稿
      少し山奥にありアクセスは多少不便ですが、良い学校だとおもいます。英語教育推進校は少し名ばかりな気もしますが、一応英語の全国平均レベルは超えてるらしいです。
      昨年度の進学実績は個人的には少し悪く、国公立大学への進学者は3名ほどだったかと思いま …続きを読む(全1280文字)
    翔陽来る前に読んでほしい。
    2017年02月 投稿
      正直期待はずれ、英語教育推進校なんてでかてかと校門付近にはりだしているが、授業のレベルなどは高くない。これは多くの生徒が感じていることだろうが、コミュ英の授業などは受ける意味がないと見切りをつけて寝ている生徒も少なくはない。
      勉強の意識は …続きを読む(全741文字)
    まぁ失敗したかな
    2016年11月 投稿
      翔陽に入るくらいならもう少し頑張るか、下げて違う高校に入るべきです。
      行事も盛り上がりません。体育祭はスマホいじるだけで、合唱祭はレベルの低さに驚きました。文化祭は内輪なら少しは楽しいです。
      進学実績が上がっていると言われていますが、数 …続きを読む(全780文字)
    2016年10月 投稿
      1年次から進路についての授業があり、早くから進路について考えることができます。
      国際交流も盛んで、2年次には修学旅行で海外に行くことができます。
      服装検査は、衣替えのときだけチェックされます。
      携帯は休み時間に使えます。 …続きを読む(全381文字)
    やる時はやる、切り替えの早い学校
    2016年10月 投稿
      学力もそれなり(偏差値50後半)、規則もそんなに無い、部活動も盛ん...etc...と言うことで、高校生活を充実させたい、楽しく生活したい、と思う方にはピッタリだと思います。大学進学率も高いです。学校自体はできて12年で、2学期性、単位制な …続きを読む(全834文字)
    部活、勉強両立してがんばりたいならここ!
    2016年10月 投稿

施設は充実しています!
      体育会系、文科系問わず真剣に部活ができます!
      補習もしてくれるので、勉強が不安でも頑張れる学校です
      定期考査、学期末に服装検査があります。
      もちろん、授業中の携帯使用は禁止です。
      染髪、ピアスも禁止です。 …続きを読む(全353文字)
    賑やかで楽しい学校
    2016年10月 投稿
      いつでも賑やかでとても楽しい学校だと思います
      あと、校庭もひろくて部活がとてもしやすい環境だと思います。
      頭髪や、身だしなみなどの自分の周りに関することには厳しいが、それ以外はそれほどでもない。 …続きを読む(全358文字)
    自然あふれる、楽しい高校
    2016年10月 投稿
      とても自然が多く、地域との関わりが多い高校です。生徒達の雰囲気もいいです。部活もとても活発で、やりがいがあります。
      すこし虫は多いですね
      土曜授業は二週間に1回だし、ケータイも、授業料以外制限はないのでとてもすごしやすいです …続きを読む(全325文字)
    卒業生 / 2015年入学
    とても穏やかな雰囲気のある良い高校
    2018年10月 投稿
      生徒がとてもみんな穏やかでとても雰囲気が良い。先生も基本的に良い先生が多い。部活動が充実している。校庭が広いのでのびのびでき、テニスコートや弓道場もあり環境はとてもよい。日曜などは他校と練習試合をすることが多い部活が多くその点でも部活動が活 …続きを読む(全557文字)
    卒業生 / 2015年入学
    平々凡々とした高校生活でした。
    2018年04月 投稿
      人によります。なにもかも平々凡々でいいと思う人にはいい学校だと思いますが、部活でいい成績を残したい!レベルの高い大学に行きたい!行事を頑張りたい!って人にとってはあまりいいとは思えません。高校生活が平々凡々としててあまり記憶にないです。
      緩い …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活を頑張りたい生徒は志望校変えて!
    2017年07月 投稿
      進路指導は豊富!やる気がある生徒にはとことん協力してくれる、やる気がない生徒にはとやかく言わない。進路については生徒のやる気に比例して協力してくれます!
      しかし、部活は真逆です。
      居残りで必死に練習している生徒を頭ごなしに否定して、「うちの …続きを読む(全587文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校を楽しくするのは自分!
    2017年02月 投稿
      色々つまんない。とか進学がどうこう。とか言ってる人がいますが全てそれは自分自身に問題があるということに気づけていないのでしょう笑
      いくらいい環境にいてもそういう文句を言う人は何も成功は出来ないはずです。
      楽しくするもつまらなくするのも自分次 …続きを読む(全1358文字)
    人はいい
    2017年01月 投稿
      体育館にゴミ箱がない、体育館の冷水機の水が去年から出ない、体育館はすぐ雨漏りする、坂が多い、みんなが憧れる海外修学旅行のグアムは暑すぎて外にいられない、ほとんどがバスの中と室内で涼んでいてこれなら国内の方がいいのかなと思うそれで1番楽しいの …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しいが大学入試は・・・
    2017年01月 投稿
      とにかくMARCH以上を目指す方は受けない方がいいと思います。授業カリキュラム進路指導合格実績など全てにおいて同レベルくらいに見られてる南平昭和などにとんでもない差をつけられています。どうしても翔陽に来たいなら周りに流されず1年のうちから予 …続きを読む(全346文字)
    たのしいスクールライフ
    2016年10月 投稿
      生徒がみんな穏やかで、先輩後輩も仲が良いです。部活動にも盛んで、勉強にも励める環境で、自然にも囲まれており、とても良い環境で楽しく学校生活がおくれています。
      あまり厳しすぎるとは感じたことはありません。ただ、校則を破ると先生から厳しく注意され …続きを読む(全381文字)
    在校生 / 2015年入学
    世界へ羽ばたくための第1歩
    2016年10月 投稿
      グローバル的なことが充実しており、留学できる制度も多々あります。学校全体の雰囲気は良く、生徒の雰囲気も良いです。
      普通に生活していればなんの不自由もありません。なので、特に厳しいと思ったことは、ありません。 …続きを読む(全340文字)
    翔陽いい学校
    2016年10月 投稿
      とても雰囲気のいい学校です!!!

私は何も文句ない!
      強いて言うならめっちゃ山。
      でもそれもいいとこ
      厳しい時は厳しいが、基本緩め
      ただし怒られると怖い
      校則は守るべき …続きを読む(全277文字)
    在校生 / 2015年入学
    とりあえず明るい楽しいエンジョイできる
    2016年10月 投稿
      いじめがなく、学校全体の雰囲気が明るい。
      この学校に入ってよかったと思ってる!
      行事も皆積極的に行っていて毎回いい思い出がてきる?
      校則は少し厳しいと思うけど、先生がゆるいのであんまり気になりません… …続きを読む(全353文字)
    在校生 / 2015年入学
    来たら間違いなく楽しい学校生活が送れます
    2016年10月 投稿
      立地条件が少し悪いものの落ち着きのある学校だから
      また行事が盛んで生徒はもちろん先生も熱心に指導していて全体的に雰囲気の良い学校であるため
      あまり厳しくない
      またかなりルーズな対応であるため問題ないから …続きを読む(全354文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      偏差値はまあまあですが、
      行事はとても盛り上がります。
      2年時には修学旅行として、グアムに行きます。
      バレるとうるさく言われます。
      普通にしていれば問題ないです。 …続きを読む(全323文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか