みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立上野高等学校   >>  口コミ

都立上野高等学校
出典:あばさー
都立上野高等学校
(うえのこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 根津駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

都立上野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(120) 東京都内247 / 458校中

項目別に表示
    とにかく勉強が大嫌いになる学校
    2019年01月 投稿
      青春しないで勉強だけしていたいという人には最適
      高校生活を楽しみたいという人には不向き
      とにかく課題が多いのが欠点の代表
      校則は割と緩い方
      ピアスや髪を染めるなどはダメ …続きを読む(全404文字)
    違う高校にした方がいいです。
    2021年09月 投稿
      学校見学に行って、入学したいと思い入りましたが失敗でした。自称進学校感の代表というようでとにかく意味のない課題をたくさん出されます。周りのレベルも思ったより低くこんな人でも入れるかと思いました。コロナ禍で昼食はずっと前を向いて黙食。購買は安 …続きを読む(全413文字)
    別な高校に進学することをおすすめします
    2023年06月 投稿
      とにかく教師が悪い。勉強だけさせて青春はさせないって感じです。校長は自分の評価を気にしすぎて生徒の気持ちは一切考えてないです。自主性を活かす気なんて全くない。正直、上野の教師の大半は考えが昭和って感じです。
      上高じゃなければよかったとみんな …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2012年入学
    「自助努力」と「我慢」。
    2017年04月 投稿
      卒業後の進路は自分の努力次第。
      難関国公立に進学するようなすごく勉強ができる人もいれば普通の私大や専門学校に進学するあまり勉強が得意でもない人もいる。
      各学年2組の特別進学クラスに入らなければ、国公立や難関私大の現役合格は難しいと思う。
      …続きを読む(全1611文字)
    在校生 / 2015年入学
    みんな明るい
    2015年12月 投稿
      みんな明るくて楽しいけど校則とか急に変わっちゃったでも進学するならまぁいいところだと思う見た目チャラい人も中身は面白くていい人ばっかだと思う!
      一応私服おっけーだけど次の代からは制服になった髪染め、ピアスもダメたぶん次の代は今より校則厳しくな …続きを読む(全585文字)
    せっかくの自習室が、、
    2020年09月 投稿
      課題が多すぎる。めちゃくちゃ大変です笑せっかく綺麗な自習室があるにも関わらず、テスト期間なんかは特にカップルがイチャイチャするための場所に変わってしまいます。あと勉強合宿の強制参加制度はやめて欲しい。2万円もかかるし。
      the ・普通の都立っ …続きを読む(全468文字)
    在校生 / 2015年入学
    校則が厳しくなる
    2015年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント -]
      校則が自由なので入学しましたが、
      そういう噂は聞きません。 …続きを読む(全221文字)
    自称進学校、入学しない方がいい
    2022年05月 投稿
      偏差値の高い大学に入りたいのであれば絶対に他の高校にした方がいいです。
      この高校はいわゆる自称進学校で、とにかく課題の量が多いです。授業スピードも無駄に早いです。生徒がついていけているかどうか、生徒に合った課題の量か、それらを把握せず、「進 …続きを読む(全729文字)
    ごく普通の都立高校です
    2020年08月 投稿
      昔ながらの都立高校という印象です。勉強指導が熱心だと聞いていましたが、実際は自主性に委ねられており、先生のフォローが手厚いとは思いません。勉強したい人はしてね、というスタンスです。土曜講習は成績優秀者が優先されます。教室以外はクーラーがなく …続きを読む(全607文字)
    勉強に耐性がある人が行くべき学校
    2018年04月 投稿
      勉強がキツいです。一般、特進に関わらず毎週英単語、英熟語、英語例文集、漢字、古文単語の小テストがあって、英語は落ちると課題が山ほど出ます。古典、英語は予習をして提出しなければいけないし、数学は教師によっては小テストをやるクラスもあるようです …続きを読む(全1231文字)
    在校生 / 2023年入学
    みんな楽しそうでいいと思う。
    2023年09月 投稿
      何だかんだみんな楽しそうでいい。
      課題が多いと書かれてますがあまりそうは思いません。
      私は中学も課題が一切ない学校に行ってましたが、それほど苦しむことはありませんでした。
      課題というより、小テストが多いのでその勉強の方が大変だと思います。
      …続きを読む(全1411文字)
    頑張れるかは自分次第。
    2017年10月 投稿
      1度は説明会や授業公開、文化祭などに来て下さい。学校や生徒の雰囲気を自身の目で確かめて欲しいです。楽しい高校生活を送りたいのなら色々な学校と比較して本当に行きたいと思える高校を選ぶべきです。
      特進クラスあります。特進クラスでは模試・勉強合 …続きを読む(全1376文字)
    不満があるとすれば服装の校則だけ
    2021年12月 投稿
      落ち着いた人が多くて、穏やかに過ごせるので満足してます。穏やかな人ばかりだからこそ、行事や授業での主体性には欠けているように感じます。結局は自分次第だと言えます。生徒の9割型楽しそうです。唯一不満があるとすれば、服装に関する校則です。
      セータ …続きを読む(全594文字)
    卒業生 / 2009年入学
    上野高校最高!
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      上野高校は自由に高校生活を楽しみたくて勉強も部活もがんばって生活してい …続きを読む(全707文字)
    自立心、行動力を育てられる高校
    2017年08月 投稿
      自由な校風です
      部活も行事も生徒主体で行われるので良い経験になる。
      課題や小テスト、講習など、
      忙しいけど、自習室もあり、とても助かってます。
      先生もとても熱心で、三者面談を希望すると、日程調整してくれて、
      1時間もお話をしてくれました。息 …続きを読む(全411文字)
    上野は自称進学校and終わってる
    2022年06月 投稿
      ほんとに先生が終わってる。今年から色々厳しくなった。他の高校では普通に弁当を食べれてるとこもあるけど上野は自席で黙食。レベルを落としてその高校でいい成績を取るか、頑張って城東とか行った方がいい。一年生も自称進学校だと言っています。入学するの …続きを読む(全316文字)
    在校生 / 2013年入学
    客観的な目線でゆっくり評価していくよ。
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      バレー部目当て以外なら、行かない方が良いんじゃないかな。
      まともな大学に …続きを読む(全1012文字)
    在校生 / 2014年入学
    絶対におすすめしない学校です。
    2017年01月 投稿
      施設に関しては特に問題はないですが、ロッカーが壊れているところがあり気になりました。
      先生は自分勝手で話の通じない方もいるけれど、優しくて親身になってくれる方もいました。
      生徒に関しては全体的に育ちが悪い人が多いです。
      悪口ばかり言う …続きを読む(全557文字)
    卒業生 / 2017年入学
    青春できて良い大学にもいける。
    2020年05月 投稿
      運動会や文化祭、日々の高校生活の中で青春ができ、努力すれば難関大学に進学することができるから。受験生になると勉強の雰囲気が強くなり、第一志望合格に対するモチベーションが維持できる。同じ志を持った人間が多いので自分もやらなくてはという意識にな …続きを読む(全443文字)
    入ればそれなりに楽しいです
    2018年12月 投稿
      別に悪くはないし、そこそこ充実した学校生活を送っています!入学前はおとなしい真面目な学校だと思っていましたが、入学してみたら、普通に高校生活を充実できるような学校です!
      おそらく普通くらいだと思います
      特に定期的な服装検査などはなく、スカート …続きを読む(全587文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか