みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立上野高等学校   >>  口コミ

都立上野高等学校
出典:あばさー
都立上野高等学校
(うえのこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 根津駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

都立上野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(120) 東京都内247 / 456校中

2024年01月投稿
      課題が多いと言われがちだが、多いのは小テストだと思う。酷い日には3つくらいある、、
      進路指導が多すぎる。自由な高校生活を楽しめる感じではない。ブラック校則というわけではないが、変なところに厳しい。
      何故か、生徒会がないので改革を訴える先がない、、
      生徒は落ち着いていていい人ばかり。
      もちろん都立高校なので携帯の持ち込み、使用は自由。
      服装規定がやや厳しいイメージがある。女子のスカート丈は注意されがちで、呼び出して指導(?)しているのを見たことがある。反省文的なものを書かされていた。男子のネクタイも注意されがち。
      セーターの色指定、カーディガン禁止の規定は本当に無意味だと思う。
      アルバイトは一応禁止であるが、気にしている人は見たことがないしやっている人も相当数いる。
      学年によって注意される基準は違う。
      いじめは聞いたことがない。個性を認め合う雰囲気の賜物だと思う。
      大きなトラブルも聞いたことがない。
      強いのは男子バレーボール。文芸部もよく表彰されているイメージがある。厳しい部活はそれほどなく、のびのびとやっているところが多いと思う。美術部の絵はめちゃくちゃ上手いと思う。
    • 進学実績
      実績は偏差値の割に良さげだとは思う。国公立の数がやけに多いが、有名国公立が多い訳では無い。進路指導は正直しつこい。早慶の指定校はなし。
      築年数の割には清潔に保たれていると思う。しかし、トイレが詰まるのはいいかげんにしてほしい。5階まであるので足腰が強くなりそうです、、
      校庭は陸上用(?)のようなよくわからない素材。2つ校庭があるが不可思議な形で総じて狭い。休み時間に使えるということはない。
      制服人気はあると思う。ただ、着崩しすぎると怒られる。
      校章がすごく目立つ。
      数年前までは制服が無かったようだが現在は復活。
      他校の文化祭を見ると上野が一番だなって感じる。
      体育祭も大きく盛り上がる感じではないが、クラスの団結力は高まる。
    • 高校への志望動機
      偏差値がちょうどよかったから。
    • 利用していた参考書・出版社
      中学校配布の教科書
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる気がある子はかなりの量の勉強をしていると思う。一方、やる気がない子も多い。著しく二極化していると思う。

2023年12月投稿
      とにかく生徒がみんなやさしい学校だと思います。進路指導や生活指導については様々な意見があるとは思いますが、平和、の一言に尽きる、誰でも心地よく過ごせる学校ではないでしょうか。部活動に全力の人も、遊びまくってる人も、勉強に力を入れている人も、陰キャも陽キャも、多様な個性をもった人たちがいます。マーチや国公立への合格者数は伸びていますが、私から見ると、1年生でまだ本気を出している人は少ないので、2,3年からぐんぐん伸びる人が多い学校なんだと思います。また、各分野で驚くべき才能を持った人たちがたくさんいて、それぞれ部活動や勉強ですごい活躍を見せています。とても生徒の個性が豊かです。
      ここはいろいろ意見がありますが、中学校のときに比べたら、ぜんぜん緩いので、私は満足しています。身だしなみに関する校則を守らない生徒は無数にいます。ひどい人は個別に呼び出されて指導されていました。スカート丈には特に厳しいようです。髪型はあんまり言われません。
      いじめなどは聞いたことも見たこともありません。嫌われている人はいても、露骨にその人を排除したり、ひどい目に合わせたりすることをする人やグループはないと思います。
      部活の事情については詳しくは知りませんが、文芸部とバレー部が強いです。部活ではないですが、哲学研究会という知る人ぞ知る会がありまして、そこが作成した上野高校にゆかりのあるお寺についての映画が賞を受賞していました。ちょくちょく賞をもらったり、大会で実績を残している部活はあります。それぞれ個性豊かな生徒たちが活躍しているようです。
    • 進学実績
      マーチ以上や国公立大学に受かっている人はたくさんいるようです。ただ、あくまで合格者の数で、実際に進学した人の数は不明ですから、数字なんてあてにせず、コツコツ日々の学習を積み重ねて、志望校と自分の距離を常に把握しておくべきですね。千葉大学がなぜか直近で6人も出ています。校内では人気のようですね。
      校舎はなかなか古いのですが、汚くはありません。みんながきれいに使っているからですね。ただ、古さはやはり目立ちますね。全クラスと、体育館などの場所にエアコンがあります。運動や部活動関連の機材、設備の充実についてはわかりません。トイレは、人がいっぱいの時でも、なぜか臭わないです。なぜかはわかりません。
      なんともいえません。私は3軍男子なので、おしゃれとか服装の良しあしの知識はありません。標準的なブレザーだと思います。どこにでもある感じです。女子はスカートとズボン、リボンとネクタイが選べるようです。
      文化祭や運動会があるのはもちろん、一部の部では、不忍駅伝というのを走ります。不忍池のまわりを走り回れるのは上野高校くらいではないでしょうか。日頃の練習でも走り回っているらしいです。勉強マラソンという勉強の行事も参加は任意ですがあります。今年から予備校講師がやってきて、日頃の授業とは一味違う内容で授業をしてくれて、新鮮でした。
    • 高校への志望動機
      自分が確実に入学できそうで、進学指導推進校に指定され、タダで予備校の講師の授業を受けられると聞いたので、進学実績の伸びもよい上野高校にしました。歴史が長いので、校内に面白い骨董品みたいな、歴史的な価値のあるアイテムがあるのではないかと、上野高校内を探検するのも楽しそうだと思ったので志望しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      Z会の通信教育
      都立高校の過去問を2周くらいした。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる気のある人はある、ない人はないです。でも、一応勉強はしないといけない、という風に思っている人は多いです、まわりを見る限りだと。
    • アクセス
      千代田線の根津駅から来る人はとても多くて、JR日暮里、上野駅から来る人より学校までの距離も短いです。当然JR上野や日暮里からくる人も多いです。上野駅が最寄り駅の一つだということはなかなかよいのではないでしょうか。私は上野駅から通いますが、上野公園を散歩したうえで登校しますから、気持ちがよいですよ。となりの東京芸術大学がなにやら催しをしているようなこともあって、それを見物して楽しんだりしてます。

漫画のような高校生活
    2023年12月 投稿
      勉強したい人は勉強できるし楽しく高校生活送りたい人は送れる、良い学校だと思います。姉が卒業生で「漫画みたいな高校生活が送れる」と言っていたので私も入学したのですが、確かに思い描いていた高校像に近しい学校でした。民度も良いです。
      自称進学校で …続きを読む(全1504文字)
    在校生 / 2023年入学
    みんな楽しそうでいいと思う。
    2023年09月 投稿
      何だかんだみんな楽しそうでいい。
      課題が多いと書かれてますがあまりそうは思いません。
      私は中学も課題が一切ない学校に行ってましたが、それほど苦しむことはありませんでした。
      課題というより、小テストが多いのでその勉強の方が大変だと思います。
      …続きを読む(全1411文字)
    在校生 / 2022年入学
    とても普通、それがいい
    2022年09月 投稿
      まあ普通って感じです
      課題が多いと言っている人がいますが正直中学より少ないと感じました。でも長期休暇の課題は割と多めです。
      自称進学校と言っている人多いと思いますがそもそも偏差値60前半のとこなんて大抵自称進です。
      あとは今の1年の先生たち …続きを読む(全432文字)
    ザ、自称進学校(笑)
    2023年12月 投稿
      自分はこの高校に入ったことが間違いだと思ってます。もう少し頑張って国際高校や北園高校に行けばよかった。上野高校とどこかの高校で迷ってるなら絶対に上野はお勧めしません。基本的に教師の考えが昭和的。学区制だった頃に東大生を良く輩出してたらしく、 …続きを読む(全1117文字)
    別な高校に進学することをおすすめします
    2023年06月 投稿
      とにかく教師が悪い。勉強だけさせて青春はさせないって感じです。校長は自分の評価を気にしすぎて生徒の気持ちは一切考えてないです。自主性を活かす気なんて全くない。正直、上野の教師の大半は考えが昭和って感じです。
      上高じゃなければよかったとみんな …続きを読む(全389文字)
    楽しくするかどうかは自分次第ニダ!
    2023年04月 投稿
      先生が嫌な奴いるだけであたしは上野普通に好きだよ。

やべぇ先生だけ気をつければ、っていうか戦えればあとは楽しいよ。大人に舐められんな。マジで。そんで都合のいい時だけ大人に頼れ。高校生のガキなんかそんなもんでいいねん。
      下の投稿見てるとスカー …続きを読む(全760文字)
    何もかも自分次第です
    2023年04月 投稿
      勉強だけさせて生徒の意見を考えない。校則をすぐに変えるのは無理で、色んな人が動いても今在校している人が卒業するまでは変わらないと言われます。
      マジどうした。ラインありダメ。ピアスダメ。化粧ダメ。勉強するところですとか言ってくるけどそんなの皆わ …続きを読む(全535文字)
    都立上野高等学校の口コミ
    2023年02月 投稿
      平気で行事をしょぼくして(他の都立校に比べても)やれただけ感謝しろとか綺麗事ばっかり言ってて本当に腹立つ。課題は多いのでそこは覚悟して入学した方が良いです。倍率が高めだが、何故ここまで倍率が高いのかよくわかりません。
      一部の教師がスカート丈に …続きを読む(全580文字)
    他の進路も候補に入れとくべき
    2022年10月 投稿
      まあまあかなって思います
      学年の先生によってスカートの注意するしないあります。
      退学勧められます。先生の言葉使いが荒い。
      バスの列抜かしたりなどやらかしてる人が多い。
      いらないなって思う校則が結構あります
      ピアスはダメなのにネックレス等あり …続きを読む(全383文字)
    他の学校に是非行ってください。自称進すぎ
    2022年06月 投稿
      違う学校ともし迷ってるなら他の学校にした方がいいです!!
      スカート短いし制服かわいいって思って入学したけどスカート丈は校長が変わってからうるさくなって女子がびくびくしながら毎日過ごしています。
      学校の雰囲気はいいですが先生が当たり外れ大きい …続きを読む(全751文字)
    上野は自称進学校and終わってる
    2022年06月 投稿
      ほんとに先生が終わってる。今年から色々厳しくなった。他の高校では普通に弁当を食べれてるとこもあるけど上野は自席で黙食。レベルを落としてその高校でいい成績を取るか、頑張って城東とか行った方がいい。一年生も自称進学校だと言っています。入学するの …続きを読む(全316文字)
    自称進学校、入学しない方がいい
    2022年05月 投稿
      偏差値の高い大学に入りたいのであれば絶対に他の高校にした方がいいです。
      この高校はいわゆる自称進学校で、とにかく課題の量が多いです。授業スピードも無駄に早いです。生徒がついていけているかどうか、生徒に合った課題の量か、それらを把握せず、「進 …続きを読む(全729文字)
    本当に課題が多いです
    2022年02月 投稿
      とにかく課題が多い。本当に本当に多い。無意味な課題です。頑張ってやれば力がつきます。しかし普通にやって終わる量ではありません。
      朝学習もありますが無意味だと思います。言われないとできない人は課題があることで勉強することになるので、いいと思い …続きを読む(全855文字)
    充実した高校生活を送れる高校
    2022年02月 投稿
      勉強は忙しいけど充実した高校生活を送ることができる学校です。部活は運動部・文化部共に様々な賞をとっています。校内にある図書館は蔵書数がかなり多く、毎月新刊が入っているようです。自習室もみな一心に勉強しているため、とても集中できます。
      他の都立 …続きを読む(全827文字)
    やる時はめっちゃやる
    2022年01月 投稿
      定期テストが全くほかの学校とは違いますね。
      大学の過去問から引っ張って来たりするのは普通になってます。
      なので、定期テストから実践的な勉強が出来ますね
      基本的に緩いです
      注意されることがありますが、無視して過ごしててもなんも言われません
      スカ …続きを読む(全429文字)
    違う高校にした方がいいです。
    2021年09月 投稿
      学校見学に行って、入学したいと思い入りましたが失敗でした。自称進学校感の代表というようでとにかく意味のない課題をたくさん出されます。周りのレベルも思ったより低くこんな人でも入れるかと思いました。コロナ禍で昼食はずっと前を向いて黙食。購買は安 …続きを読む(全413文字)
    好きなところが一つもないです
    2022年09月 投稿
      自分はこの高校が大嫌いで地獄の底まで評判を落としたいので、かなり私情が入った口コミになります。
      嫌な教師が多い
      そんなこともわからないの?とでも言うような、高圧的な態度を取る教師がそこそこいる みんなの前で答えさせて いやそれは違うでしょ、 …続きを読む(全1664文字)
    真面目な生徒が多いけど自分次第で楽しめる
    2022年04月 投稿
      コロナ前の文化祭で美男美女が多く賑やかなイメージを持って入学したのですが、行事の制限は厳しいし同級生は皆優しいけど真面目な人が多いです。その数少ないやれる事の中で高校生活を謳歌させようと頑張ってます。進学実績は悪くないと思います。
      基本校則で …続きを読む(全873文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか