みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  自由の森学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

自由の森学園高等学校
自由の森学園高等学校
(じゆうのもりがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 武蔵横手駅 /私立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★★☆

ほかの人の口コミを見たあなたへ

2022年04月投稿
      僕はこの学校に入って一年が経ちます。この一年間この学校で触れて学びそして仲間と築いてきたものをなるべく細かく書こうと思います。最後まで目を通していただければ嬉しいです。まずこのサイトの口コミでいい印象を受けなかった方や偏差値などで前向きではない気持ちになっている方に。僕も最初に目を通したときはそうでした。山で虫に刺されたら...と考えたり、批判的なコメントが多かったり不安になりました。ですが、学校の見え方は人の人数が増えるごとに見え方も多種多様になります。この口コミを見た人は少し遠かったり、親に反対されたり、行く気がないし面倒くさいなど思っていても説明会に行ってみてください。親の反対や、遠いと感じても学校を決めるのはこれを見ている貴方です。行かないで文面だけで判断するにはとてももったいない学校です。行けば文面だけでは見えない部分が見えてきますよ。
      校則は飲酒、喫煙、暴力が禁止されている子供も(暴力に限り)大人もやってはいけない当たり前のことです。この当たり前の事は今まで積み上げてきた物の基礎に該当するものです。当たり前ということだけあってこの3つを守れない人は複数回の謹慎の後に退学になります。高校生というのは人格の形成が終わりに近づいてこの人間の基礎というものは積みあがっている時期のはずです。貴方が他人のことを尊重し普通に過ごしている分には校則に触れることはないと思います。その当たり前を大切にする学校なのでほかの校則はありません。アルバイトもできますし、学校帰りの道草もできます。ですが、だからと言って何でもやっていい「自由」ではありません。人間のあたりまえのことができる人が最大限自分の才能や実力を発揮できる「自由」だと僕は考えています。ほかの学校では自分の才能や実力をフルに発揮できることは少ないと思います。発揮できる時といえばその人の得意といえるような行事の時の楽器や運動や勉強などです。この学校ではその時にしか光らなかったような才能を持っている人がたくさんいます。その「学校」だからという枷を外してくれるのがこの学校の校則です。
      いじめの少なさは自信があります。まず最初に上でも書いた通り他人を尊重して親しい友達にも礼儀をわきまえる人がちゃんといますから、そういう常識がある人はこの学校ではいじめの対象になることはありません。中には小中学校時代いろいろあって不登校になった子や会話に自信がなかったりする人が何人かいます。そしてその同じ経験をした人に心の中を打ち明けられることがいじめの少なさにつながっていると思います。ですが、他人の話を聞かない、携帯を盗み見てやってもないことの話をしに入る人っていますよね?そういう人はこの学校でも浮きます。もはやそれに関しては異論のつけようがないと思います。どんな立派な学歴を持っていても自分の自慢や経験論をひたすら語ってくる人は好感度が低いと思います。そして逆に誰にも分け隔てなく接することができる人は好感度が高いでしょう。これは小学生から社会人全般に言えることです。ですがあまり印象のよくない人に対しても、行動や無視や暴言などいうことはありません。心の中でとどめて置ける優しい子が多いです。辛い体験を他人には体験させたくないという気持ちがある子が多いんだと思います。僕は2年間不登校でした
      部活の種類から話しますが、測定不能です。毎年生徒が部活を作ったりうまく集まらず消える部活などがありますから具体的な数字は言えません。15以上は必ずあります。その中でも有名な部活はカバディ、猫辺りでしょうか。猫部は名前で有名ですが、カバディはとても強いです。自分はまだ見たことがないですがアジア大会?(間違っていたらすいません)に出場するくらいの実力者たちがそろっています。こう聞くとかなり敷居の高さを感じるかもしれませんが、どの部活でも入りやすく来る人に優しく、やめる人にも優しいです。
    • 進学実績
      これは他人の口コミを多少まとめる形ですが、たしかに進学実績がいいとは言えないかもしれません。おそらく早慶上智の進学者が出たらお祭り騒ぎになるでしょう。(過去に出たことあり)ですがそれはこの学校の自由を最大限に生かしてその才能が勉強だった人が行けたんだと思います。そして勉強に意欲的な人には先生も本気で教えてくれます。その人がどれだけの熱意をもって勉強をするか、というところだと思います。進学に進むよりも就職に行ってしまう人もいます。ですがそれはあなたの人生です。あなたの人生の可能性をほかの人の意見やこういう文面で断定だけはしないでください。努力すれば必ずなにか力として帰ってきますからね。
      設備は不便だと感じることはないと思います(個人差あり)。自動販売機や2階がある体育館、広大なグラウンド、冷房暖房機能付きなどがあり特に老朽化が進んでいるところは耳にはしないです。一つ欠点を上げるのするのならばプールがないです。夏場に涼みたいとなれば冷えたジュースを友達と冷房の効いた部屋で飲むくらいでしょうか。ですが僕はこの施設や設備で満足しています。便利すぎると不便になりますからね。このくらいがいいのかもしれません。
      制服はありません。毎朝自分が所有している私服を着て通学します。中には個性的な服やカラフルな髪の色をした人がいますが、それはその人の個性です。他人が口を出せることではありません。ですがこれだけは言っておきます。一応靴も自由なのですが、サンダルはお勧めしません。山という環境上虫が毒を持っていたりするので夏場は肌の露出はなるべく抑えるようにしたほうがいいかもしれません。昨年の体育祭(6月)ではぶよに刺された人が多数見られました。ですが熱中症には気を付けてください。
      この学校は全国という規模でも誇れる行事を開催します。僕は初めてこの学校の行事を肌で感じた時鳥肌が立ちました。先生は「体育祭をやる」と決めて内容は生徒と先生が一緒に考えて作っていきます。なのでほかの体育祭では見られない競技がより取り見取り...などということもあったり、音楽祭で歌う曲が昭和の曲だったり最新の曲だったりアンパンマンだったり替え歌だったり...そして歌う以外にも漫才、演劇、デュエットをする人もいます。そして学園祭ではテーマをクラスで考えてそれを実現させるために鳥居を複数人で作ったりしてました。音楽祭と学園祭は特に人気で、両方2日に分けられて行われます。この盛り上がりはこの世のどんな言葉を組み合わせても表現ができません。入学してその肌で感じ取ってみてください!
    • 高校への志望動機
      第一志望だった学校で不祥事が発生し、そこから親と毎日夜遅くまで条件を少しずつ狭めて検索をしていたら自由の森を発見しました。最初は山や田舎、通学時間が長いなどの理由から意欲的ではありませんでしたが、説明会に行ってからこの学校で高校3年間を楽しく過ごしきることができると思い志望しました。
      ひたすら基礎を固めました。中学校の授業で配られるようなワークをひたすら復習予習したりして試験本番に挑みました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強に対する意欲がある人は、先生から教わったことをひたすら食べて大きくなっていきますが、意欲がない人や進学する予定がない人はまったり過ごしたりしています。
    • アクセス
      山ということだけあってアクセスだけは難点です。通学生は8:40のバスに乗れなかった場合は国際興業バスや徒歩で学校に行くことになります。立地はあまりいいとは言えないかもしれませんが立地を生かしたここでしかできない授業があります。例えば選択授業になりますが畑に関することや林業に関することめったに体験できない陶芸もありますよ。

★☆☆☆☆1.0
「個人の尊重」「生徒の意思を尊重」「一人一人を大事に」といったような自由を提唱していますが全くそんな事は無い。
私の担任は全て否定から入る。私が何を言おうとも「それは違う」「だがお前は」などと私を否定的な目でしか見てくれません。私の意思を最後まで伝えられたことは今まで一度もないです。全て途中で打ち...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧