みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡雙葉高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡雙葉高等学校
出典:Niba
静岡雙葉高等学校
(しずおかふたばこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /私立 / 女子校

評判
静岡県

TOP10

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

落ち着いた穏やかな学校

2022年05月投稿
      落ち着いた校風でのんびりした生徒が多い学校です。趣味や部活など、好きなことにも打ち込みやすい環境かと思います。
      やや厳しい方だと思います。先生方による頭髪検査等はありませんが、風紀委員が行う風紀検査があります。ハンディファンが禁止されていたり、冬服のセーターでの登下校は禁止の一方で夏用のサマーセーターは可など、見方によっては理不尽と感じるかもしれません。アルバイトはやむを得ない場合で保護者から届出があった場合のみ可能です。
      基本的におっとりした真面目な生徒が多いため、全体として大らかな雰囲気ではっきりしたいじめはほとんどないようです。先輩が後輩にきつく当たるなどは稀にあるようです。
      部活にがっつり打ち込みたい人には少し物足りないかもしれません。吹奏楽部や陸上部、バレー部、バスケ部等では試合や大会もあります。今年度からカリキュラムの改訂により、部活は任意加入になったようです。
    • 進学実績
      推薦枠が多いこともあり、大学受験では圧倒的に私大に進む生徒が多いようです。理系の生徒もそれなりにいるためか、医師や看護師など医療系を目指す生徒もある程度います。
      グラウンドはやや狭いですが、施設は全体的に綺麗です。図書館で自習ができる他、講堂の上の学習ホールや地下の生徒ホールも勉強に使えます。特にテスト期間になると朝や放課後に自習している生徒が多いようです。
      落ち着いていて学生らしい制服です。やや地味かとも思いますが、冬服のジャンパースカートは清楚で可愛らしいと思います。
      文化祭では部活ごとに生徒が協力して活動します。どの部活もそれぞれに創意工夫が見られて活気があります。特に創作ダンス部やコーラス部など、舞台系の部活の発表は見ごたえがあります。
    • おすすめの塾
      【PR】静岡雙葉高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      6年間をのびのびと過ごして欲しかったため。

静岡雙葉

保護者

この高校は、『得においては純真に、義務においては堅実に』という校訓を教育の柱として、心豊かで確かな知性を持つ女性を教育している学校です。
1人1人の個性を尊重しつつ周りとの人間関係をしっかりできるところで、「心の教育」を心がけています。
そして、中高6年間友達にも先生にも恵まれ、今でも文化祭の時期に...

★★☆☆☆2.0
育ちのいい女の子が集まる学校です。皆それぞれ目標を持ち、先生方もそれをサポートしてくれます。

【校則】
他校と比べると厳しいです。スカート丈、ヘアゴムの色などまでも指定されていますし、飲食店への寄り道も禁止さてれいます。ただ、見て見ぬふりをしてくれる先生もいますが、厳しい先生の方が多いです。

【...

近隣の高校の口コミ