みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  津山工業高等専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津山工業高等専門学校
出典:ja.wikipedia.org
津山工業高等専門学校
(つやまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

岡山県 津山市 / 津山駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

本人の努力次第の学校

2023年06月投稿
      勉強に励みやすい環境が整っていて、真面目な人は大手企業などに就職したりしているので、とてもいい学校です。赤点が60点未満で、2~3教科の単位を落とすと基本的に留年、しかも、単位ギリギリで進級していると、高学年で詰んで一生卒業出来ないとかいうイカれたシステムです。あと、レポートがヤバいくらいキツイ。
      高専を楽に卒業するには、とにかく友達と協力することです。なので、友達いない人は卒業はほぼ無理ゲー。
      校則はないに等しいくらいゆるいです。染髪、ピアス、ネックレスetc…なんでもOK。ただ問題を起こすと基本的には自己責任なので、無期停学や退学などの処分をされます。
      ほぼいじめはないですが、影で愚痴を言ってる人は一定数います。
      ちなみに、いじめが発覚すると無期停学or退学です。
      部活入ってる人は半分くらいです。
      強い部活はそこそこあって、特に強い部活はラグビーです。
      ちなみに、複数の部活に入る(兼部)も可能です。
    • 進学実績
      企業からの求人倍率はもの凄いし、大手企業に入っている人はそこそこいます。ただそれは全体の2~3割程度。なので、大手企業に入りたい人は努力がいります。
      かなり充実しています。体育館は2つ(第一体育館はボロい)、学生課・食堂・バイコン(コンビニ的なやつ)等が入っている有朋会館や、図書館・総合情報センター・情報演習室等が入っている建物(名前は知らん)、多くの制作機械等がある実習工場なとがあります。詳しくはググって。
      男子は学校から制服は用意されてないので(ボタンはあるが…)、標準服(学ラン)やスーツを着ます。女子は学校で制服が用意されていて、普通に可愛いです。
      ちなみに、制服は始業式、終業式とかの日以外は着なくていいです。
      体育祭はないけど代わりに年2回のスポーツ大会があります。ただ、本課1年~5年と専攻1年~2年が参加するので、低学年は4~5年や専攻科生にボコされます。
      あと、10~11月くらいに弥生祭(文化祭)があります。食べ物やゲームなどの屋台とか、体育館で何かイベントしたりとか、研究室で実験体験とかをやります。楽しい。
    • おすすめの塾
      【PR】津山工業高等専門学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      ノリで入っただけ。あと家から近いから。
      ぶっちゃけ何となくで入ってきた人そこそこいますよ。
    投稿者ID:919190

この高校は普通の高校と違って、生徒の自主・自立を重んじていると思います。そして、我が子は寮生活を通して、誰とも仲良くできる「生きる力」をつけてもらっていると思います。

【校則】
5年制のせいか、高校生と言うよりも(大学)学生といったあつかいですので、服装などは本人の自主性に任せられているようです。...

★★☆☆☆2.0
高専は就職には有利ですが、就職してからは不利です
よく考えてから入ってください、でも僕にはちょうどよかったと今は思います

【校則】
緩いです、原付OK、車OK、茶髪OKです。自信が有るなら授業も休んで良いです

【いじめの少なさ】
ないです、自由なので、あまり聞きませんでした
でも寮だと先輩のしご...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧