みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  明和高等学校   >>  口コミ

明和高等学校
出典:Lombroso
明和高等学校
(めいわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 東大手駅 /公立 / 共学

偏差値
愛知県

TOP10

偏差値:55 - 70

口コミ: ★★★★☆

明和高等学校 口コミ

(86) 愛知県内12 / 223校中

勉強も部活動も行事もENJOYできます!
    2016年10月 投稿
      学習環境、生活環境ともにとても良い学校だと思います。生徒は勉強はもちろんのこと他の様々なことにも関心を持ち、常に意識を高くもちながら生活しています。交通アクセスも良く名古屋市外からも多くの生徒が通学しています。男女仲もよく協調性がある生徒ば …続きを読む(全942文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    楽しい学校生活
    2014年08月 投稿
      学校の校則は厳しくなく、自由にできることが多い。しかしながら、生徒は勉強や部活に真面目に取り組み、顕著な成績を残している。高3になると学年全体が勉強する雰囲気になり、互いに切磋琢磨し、学力を向上させていく素地があると思う。
      茶化すようなことは …続きを読む(全683文字)
    交通の便の良い高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は「ここに来るぐらいなんだから言わなくてもできるよね?」という考え方の高校で、基本的に先生方はなにも言いません。自分で考えて生活していけます。
      そもそも校則がありません。校則がなくても不自由しない、節度を守った生活ができる生徒がそろっ …続きを読む(全575文字)
    明和高校
    2016年10月 投稿
      自主性に任されていることが多く、勉強もあれこれ言われることが少ないです。校則もほぼないと思います。
      ただ、自分たちだけでやれない人には辛いです。。
      自主性に任されているため、自分たちでルールを考えて決めるような形になっている。 …続きを読む(全318文字)
    明和高校楽しいよいい所だよ
    2016年10月 投稿
      授業の進度が早い科目もあるが、先生方の説明がわかりやすいので特に困ることはないと思う。意識が高い人が多いので日頃の勉強もきっちりできるようになるはず。
      行事などは生徒が中心となって作っていくので準備段階からより楽しむことができる。
      学校の前 …続きを読む(全685文字)
    在校生 / 2013年入学
    明るく和やか、名前の通りの学校です
    2015年06月 投稿
      この高校は進学校だし、いろんなことを学べて成長できると思う。 生徒みんなも善い人が本当に多い。 勉強は大変だが、自由なので楽しい。
      生徒の自主性に任せられているので、校則という校則はないと思います。 あまりにも派手だと注意を受けるかもしれませ …続きを読む(全752文字)
    卒業生 / 2012年入学
    様々なことに全力投球
    2016年10月 投稿
      テストが月に約一回のペースであり、なかなか遊ぶ時間がないので、勉強する習慣が身につきます。
      なので、難関大学を目指している方にはオススメです。
      ただ、テストの点数が高い人は先生から良くしてもらえますが、点数が低い人はただ罵られるだけというこ …続きを読む(全810文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自主性を尊重してくれる学校
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も行事も全てにおいて全力投球で、高校生活を勉強だけで終わらせたくない人にはぴったりだと思います。
      特に校則というものはないが、スカートがあまりにも短かったりピアスを開けていたりすると少し注意されます。アルバイトは申請をすればできたよ …続きを読む(全627文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    よい学校です
    2014年08月 投稿
      歴史と伝統はもちろんあり、勉強熱心な学校です。部活動、行事もそこそこ盛り上がっていました。生徒を信頼しているからこその自由さがありました。
      そのような話は聞いたことがなく、自分のクラスも雰囲気がよくて仲が良すぎるくらいでした。 …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良い意味でも悪い意味でもゆるい
    2018年04月 投稿
      明和高校はいろんな意味でゆるい学校です。伸びる人はとても伸びますし落ちる人はとことん落ちます。私の年は理系の卒業生の半分が浪人しましたし、私も多浪しました。明和高校を選ぶなら自己管理をしっかりできることが大事だと思います。ただし高校生活はと …続きを読む(全729文字)
    青春を楽しめる進学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強を頑張っていい大学に行きたい!っていう人にはオススメです。しかも、様々な行事に対しても積極的ですから青春も楽しみたい!という人もオススメです。
      校則はとても自由です。土日の授業のない日は私服登校OKですし、昼休みに校外に出ることも可 …続きを読む(全468文字)
    自主自立
    2016年10月 投稿
      テストがとても多いですが、そのために勉強しなければならないので逆に助かります。行事も楽しいですし、いい人ばかりなので本当にいい高校だと思います。
      ゆるいほうですが、髪を染めていたりスカートが短いと注意されます。 …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2013年入学
    責任感ある人ならめっちゃ楽しめる高校
    2016年10月 投稿
      勉強部活行事どれも手を抜きません。生徒はやる時はやる、真面目な生徒がおおいので、先生方も応援してくれます。雰囲気はとてもいいです。
      土日長期休みは私服登校が可能です。昼休みは外のコンビニにかいにいけるし、ゆるいと思います。 …続きを読む(全470文字)
    刺激もらえる学校
    2016年10月 投稿
      全体的にみんなレベルが高く、学業だけでなく行事や部活なども全力で取り組んでいて、良い意味で刺激をもらえる学校です、
      そこまで厳しくないと個人的には思います。
      自分たちで判断して常識の範囲内で楽しんでいます。 …続きを読む(全515文字)
    在校生 / 2014年入学
    いい意味で自由な学校
    2016年10月 投稿
      勉強も行事も全部全力。音楽科が素晴らしい。雰囲気もよい。ただ汚い。夏休みは文化祭準備のため、全くと言っていいほど夏休みとは言えない夏休みを過ごせます(苦笑)
      まっったくと言っていいほど校則は生徒手帳に書いてません。でもみんな真面目なので、校則 …続きを読む(全387文字)
    自主自立
    2016年10月 投稿
      良く言えばいわゆる「生きる力」が育つ高校、悪く言えばいろいろやらせすぎな高校だと思います。毎年の学校祭はとても盛り上がりますし、勉強も大変ですがこなせれば物凄く強い武器が身につきます。
      いわゆる校則というものは存在しません。全くの放任ではなく …続きを読む(全771文字)
    在校生 / 2014年入学
    夜間定時はいいところ
    2016年10月 投稿
      夜間定時の評価です。一般的に持たれているヤンチャばかりする生徒のイメージよりも、普通の学校にもいるような生徒が大半です。先生達も夜間にくるような中学時代素行不良な生徒に、真摯に付き合ってくださいます。なので総評としては、☆4です。
      夜間定時な …続きを読む(全702文字)
    自分で勉強できる人には最高の学校
    2021年11月 投稿
      毎日とても楽しい学校生活を送っています。2期制の学校なので通知表は10月に配られ、テストも年に4回と少し変わっています。ただ、滑り込み入学や内申美人で明和に入ると、入ってから苦労するかもしれません。補習や追試はほとんどないため、自分で自分を …続きを読む(全1705文字)
    生徒主体!本当に楽しい!
    2018年03月 投稿
      本当に自由で楽しい学校です。駅から近いだけでなく、遊びに行ける場所もたくさんあるので、どんな子でも楽しめる!
      初めは、課題などで辛いと思う人もいるかもしれないけれど、その分振り返ってみると、熱い高校生活を送れます!文武両道で学校行事も盛んな …続きを読む(全390文字)
    大学受験で勝ち抜くキラキラJKになれる
    2022年03月 投稿
      皆良い人です。頭いい、スポーツできる、明るい、優しい、芯がある、そんな同級生ばかりで、私も頑張りたいと思えます。
      そもそも校則がありません。スマホは授業中に使用したりするくらいです。メイク、中には髪染めてる子もいます。スカートは私はなかなか短 …続きを読む(全654文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか