みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  明和高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

明和高等学校
出典:Lombroso
明和高等学校
(めいわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 東大手駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

明和高等学校 口コミ

(86) 愛知県内12 / 223校中

在校生 / 2014年入学
    明和高校は楽しい!
    2016年10月 投稿
      行事にも熱心&進路もしっかり考えることが出来る学校だから。また周りの生徒も意識が高い人が多いので周りに流されることなく勉強できる。
      昼の時間は外出できるし、服装にも制服はありますが細かい規定はありません。ほかの高校と比べてもゆるいほうだと思い …続きを読む(全449文字)
    楽しい高校生活を送るなら明和がおすすめ!
    2016年10月 投稿
      明和高校の生徒はみんないい人ばかりで過ごしやすい場所です。辛い時も苦しい時も、明和高校にいるから乗り越えられたこともたくさんありました。
      華美すぎたり、肌を見せすぎたりしなければ自由に制服を着ることができる。 …続きを読む(全330文字)
    自主自立の学校です
    2016年10月 投稿
      私にとっての明和高校の印象は、’’ちゃんと面倒を見てくれる学校だな’’、です。
      前期は行事が多く少したるんでしまうこともありますが、後期になると月に1回はテストがあるので勉強尽くしです。自分では進んで勉強できない私にとっては勉強せざるを得 …続きを読む(全655文字)
    楽しい!!!さいこー!!
    2016年10月 投稿
      毎日宿題が多く大変な面もありますが、自由な校風なので、とても楽しいです。
      9月にある明和祭はとっても盛り上がります。
      そんなに厳しくないです。
      先輩はスカートも短いです。
      靴下も指定ありません。 …続きを読む(全335文字)
    自由最高!
    2016年10月 投稿
      校則が無く、自主自律を重んじているので生徒みんなが有意義に学校生活を送っています。
      交通アクセスも良い方ですし、入学して良かったとほとんどの生徒は思っているはずです。
      校則はありません。他校の話を聞くと息が詰まりそうだなと思ってしまうほど緩い …続きを読む(全548文字)
    大学のような学校
    2016年10月 投稿
      自主自立、大学のような学校です。
      行事は必ず生徒主体で先生の干渉はありません。また、勉強面でも様々なイベントがあるので視野が広がります。
      たまにスカートや学生服の着方を注意されますが基本ゆるいです。 …続きを読む(全428文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道で校風も明るくとても楽しい学校です。
      部活においては、全国に行くところもあり、とても力を入れています。
      特に厳しいという感じはありません。
      昼休みにはコンビニに行けます。 …続きを読む(全285文字)
    明るく和む高校
    2016年10月 投稿
      文武両道の意識をもってみんな生活しています。行事も盛り上がるのできっと楽しい高校生活を送れると思います。
      校則らしい校則はありません。基本、自由です。アルバイトはできませんが昼にコンビニに行くことができます。 …続きを読む(全313文字)
    在校生 / 2014年入学
    明和高校、素晴らしいです。
    2016年10月 投稿
      本当に素晴らしい学校です。生徒も先生も能力が高かったり人柄が良かったりと、尊敬できる方々が集まっており、沢山のことを学び成長できます。
      校則は断然緩いです。昼休みは外出可、土日の登校(部活など)は私服可……などなど …続きを読む(全738文字)
    在校生 / 2014年入学
    想像しているよりも活発な学校です!
    2015年06月 投稿
      学習面は非常に優れている。また入学する前はガリ勉が多いイメージだったが、いざ入学するとそのようなことは全くなく個性豊かでアクティブな生徒ばかりだった。学校行事も盛んで文化祭では6000人を超える来場者を迎えた。
      校則は基本的にない。そのため昼 …続きを読む(全727文字)
    楽しいのも苦しいのも自分次第!
    2020年02月 投稿
      この学校は自分で自分を律することが出来る人にしか向かない。
      授業中に内職しててもないも言わない先生が多い、だからそれに怠けて授業を受けない生徒は廃人と化す。極たまに何もしなくても頭いい人がいるのは確か、でもやらないと伸びないのも確か。
      落ち …続きを読む(全896文字)
    自主自立が出来る人は楽しい学校
    2021年04月 投稿
      「自主自立」を重んじる学校です。自分のやりたいことは自分で出来る環境ですが、先生の許可はもらう必要があります。勉強もトップレベルなので予習復習は必須です。周りは県トップクラスの優秀な人達なので分からないことはどんどん聞いて解決していくのがい …続きを読む(全718文字)
    必ず何回りも成長します
    2016年10月 投稿
      放課中勉強は当たり前。それをとがめる友達はいません。とても友好的で活気があります。
      またほとんどの行事を生徒が運営しているので成長します。またノリがいいです。場はわきまえます。
      ただ頭が良く授業を受ける必要の無い生徒がうるさい時があります
      …続きを読む(全755文字)
    勉強も部活動も行事もENJOYできます!
    2016年10月 投稿
      学習環境、生活環境ともにとても良い学校だと思います。生徒は勉強はもちろんのこと他の様々なことにも関心を持ち、常に意識を高くもちながら生活しています。交通アクセスも良く名古屋市外からも多くの生徒が通学しています。男女仲もよく協調性がある生徒ば …続きを読む(全942文字)
    交通の便の良い高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は「ここに来るぐらいなんだから言わなくてもできるよね?」という考え方の高校で、基本的に先生方はなにも言いません。自分で考えて生活していけます。
      そもそも校則がありません。校則がなくても不自由しない、節度を守った生活ができる生徒がそろっ …続きを読む(全575文字)
    明和高校
    2016年10月 投稿
      自主性に任されていることが多く、勉強もあれこれ言われることが少ないです。校則もほぼないと思います。
      ただ、自分たちだけでやれない人には辛いです。。
      自主性に任されているため、自分たちでルールを考えて決めるような形になっている。 …続きを読む(全318文字)
    明和高校楽しいよいい所だよ
    2016年10月 投稿
      授業の進度が早い科目もあるが、先生方の説明がわかりやすいので特に困ることはないと思う。意識が高い人が多いので日頃の勉強もきっちりできるようになるはず。
      行事などは生徒が中心となって作っていくので準備段階からより楽しむことができる。
      学校の前 …続きを読む(全685文字)
    在校生 / 2013年入学
    明るく和やか、名前の通りの学校です
    2015年06月 投稿
      この高校は進学校だし、いろんなことを学べて成長できると思う。 生徒みんなも善い人が本当に多い。 勉強は大変だが、自由なので楽しい。
      生徒の自主性に任せられているので、校則という校則はないと思います。 あまりにも派手だと注意を受けるかもしれませ …続きを読む(全752文字)
    青春を楽しめる進学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強を頑張っていい大学に行きたい!っていう人にはオススメです。しかも、様々な行事に対しても積極的ですから青春も楽しみたい!という人もオススメです。
      校則はとても自由です。土日の授業のない日は私服登校OKですし、昼休みに校外に出ることも可 …続きを読む(全468文字)
    自主自立
    2016年10月 投稿
      テストがとても多いですが、そのために勉強しなければならないので逆に助かります。行事も楽しいですし、いい人ばかりなので本当にいい高校だと思います。
      ゆるいほうですが、髪を染めていたりスカートが短いと注意されます。 …続きを読む(全422文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか