みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大学高等部   >>  口コミ

関西大学高等部
(かんさいだいがくこうとうぶ)

大阪府 高槻市 / 高槻駅 /私立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★☆☆

関西大学高等部 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(80) 大阪府内180 / 269校中

校舎はきれいで学生の民度も高いが、教員の方は疑問。特に理系科目には基本的で重要な定理の証明を省き、自らの武勇伝(速度違反した話、学生と揉めた時に大声でどなって勝った話など)を語り出す人がいるので注意。どうかと思う。
      もちろん他の教員には用語の背景まで説明したり、生徒が理解できるような工夫をしてくれる人もいる。
      また、学年集会が時間通りに終わることは少なく、時間をきちんと管理できる人が少ないように思える。
      高二からの選択科目では文系社会に世界史ー政治経済の組み合わせがないので、世界史が日本史よりも好きな生徒にとっては少し辛いところがある。理系は地学がなく、生物を選択すると内部進学しにくくなるので、ほとんどの人が物理を選択する。
      学校内ではスマホの電源を切る必要があるので、不便
      とくに周りでは聞かない。学校側から定期的な調査もあり、いじめ対策はきちんと行われていると思う。
      とても良い。
      校舎がきれいなだけでなく、図書館が自由に使えるので、便利
    • 高校への志望動機
      大学に困らないから
    投稿者ID:820134

行事よりも普段の学校生活の方が楽しい高校
    2021年01月 投稿
      関西大学には文系の学部がほとんどなので文系に内部進学したい人はちゃんと成績を取っていれば普通にいけると思います。ただ理系は学部が少なく、成績の他に進研模試の偏差値も加味されるので理系科目が苦手だけど理系の学部に進みたい人は大変だと思います。 …続きを読む(全761文字)
    自由な学校、充実した学校生活を送れる
    2022年01月 投稿
      普通に勉強していたら関西大学に入学できます。しかし、先生が安定していないので当たり外れがあり、塾に通って勉強を補う必要があると思います。うちも塾に行かせました。イジメもなくジェンダーレスへの取り組みも自然な形でされていました。関西大学進学の …続きを読む(全955文字)
    関西大学付属とは名ばかりです
    2020年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      現在3年生の子供を持つ親です。もし、関西大学の理系への進学を目標にこの学校へ入ろうと思っている学生さんがいたらお勧めしません。先日、今年の理学部への進学者が決まりましたが、本校の中で内部進学できた人数は片手はほどしかいません。他は、文系や他 …続きを読む(全436文字)
    個性は強めですが、関西大学志望にはいい
    2019年08月 投稿
      設備が整っており、スーパーグローバルシニアハイスクールに指定されているので、海外での修学旅行、英語のプレゼンなど公立高ではできない学びができました。関西大学にはほぼ進学できますし、国公立受験や推薦入試など先生方が手厚く指導して下さいました。 …続きを読む(全491文字)
    良いか悪いかは人次第の学校
    2018年02月 投稿
      関西大学の進学希望者、またとりあえず関西大学をとっときたい人にはおすすめです。
      関西大学系列の高校では一番新しく設備も整っており一番良いと思います。
      しかし、パソコンやiPadができないと授業にはついていけません。パソコンが苦手な人は決して …続きを読む(全559文字)
    楽しもうと思えば楽しめる学校
    2017年09月 投稿
      とにかくお金持ちでプライドが高い人が多いです。
      また課題が多くて大変です。
      ここに行くより他の公立に行ったほうが良かったのではないかと思う時もあります。
      この学校に来るのであれば、初等部や中等部からきたほうがいいとおもいます。
      高等 …続きを読む(全452文字)
    卒業生 / 2016年入学
    関大に一直線したいならおすすめです。
    2021年05月 投稿
      内部進学で関大に行きたいならおすすめです。ただ、国公立、特に内部進学コースから国公立を目指す場合、学校の勉強ではとてもカバーしきれない(文系内部進学クラスの場合、数学?・Bが高校三年からないことや国語や英語の実戦的な演習が少なく、ただ教科書 …続きを読む(全711文字)
    卒業生 / 2016年入学
    施設は最高!部活は…笑
    2020年04月 投稿
      総合的な評価としては良くもなく悪くもなくといったかんじです。他の高校に比べると校舎がきれい、充実した国際的なプログラムの実施などが良い点でしょう。
      悪い点は校則の厳しさ、部活動の物足りさといったところでしょう。
      よって、勉強をしたいという学 …続きを読む(全1565文字)
    オレの青春返してくれ
    2020年01月 投稿
      自分は楽しく過ごせたが、学力ははっきり言って塾に行ってる人しか上がらない。高いお金を払わせるくせに授業が酷い。あんな教師雇うくらいなら、学費を落とすべき。関西大学にどうしても行きたい人はいいが、それ以外の大学に行きたい人は入学すべきではない …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2016年入学
    環境に負けず自分を強く持とう!
    2020年01月 投稿
      “反骨心”を持てるかどうかが鍵だと思います。“整った”環境に疑問を抱き続けましょう。常に自問自答できる生徒はその環境に潰されることなく成長出来るでしょう。
      曖昧な校則が多いです。特に携帯電話の所持については暗黙の了解がはびこっており、災害時に …続きを読む(全779文字)
    卒業生 / 2016年入学
    関西大学に行きたい方のみおすすめ
    2019年06月 投稿
      校則は厳しい方だと思います。スカートの長さ、第1ボタン男性教師でも容赦なく注意します …続きを読む(全407文字)
      イジメアンケートでは毎回いじめがあるという回答があります。しかし1度も解決したところを見たことがありません。 …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2016年入学
    関大行きたい人はおすすめ
    2019年03月 投稿
      関西大学へ進学したいという人にはとてもオススメな学校です。
      校舎も他の学校と比べて段違いに綺麗です。文化祭や体育祭も割と楽しいので、充実した高校生活を送ることができます。
      ただ、良い先生とアカン先生の差があり、授業や成績にも差し支えてきます …続きを読む(全1354文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても充実していた。
    2019年03月 投稿
      とにかく施設が綺麗で、何不自由なく3年間過ごせた。パソコンやiPad,iPodなど多くの電子機器の使用ができ、凄く便利だった。
      他の学校から比べると校則は厳しい。頭髪については、染色禁止。服装などは頻繁に注意された。また携帯は学校での使用が禁 …続きを読む(全456文字)
    関西大学に行きたい方へのオススメ学校
    2018年08月 投稿
      関西大学に行きたい人には、とてもオススメできる学校です!
      いい環境で学びたいなら、この学校をオススメします!
      今年から、ケータイは持ってきていいことになりましたが、学校内でカバンから出してはいけないです。髪を染めたり、ピアスを開けるの禁止。髪 …続きを読む(全573文字)
    他の学校とは少し違った生活が送れる学校。
    2017年08月 投稿
      恵まれている学校。
      学費は比較的高いが、それに適する学校生活が送れる。
      SGH校、将来に役立つことが学べる。
      大変な科目(プロジェクト)もあるが、達成感があじわえる。
      登下校時、校内では携帯電話の所持禁止
      →見つかると、1回目=指導、2回目= …続きを読む(全905文字)
    関大へ行くのならココ。学費高いけど
    2017年07月 投稿
      関大へ行くならココかな。でも自由にはなれない。部活動もやる気はないです。勉強に対しては熱心な学校だと思います。
      厳しいですよ。携帯もバイトも染髪もだめ。間違った制服着てたら怒られるし、髪の毛も制限があります。
      私はそんなに困っていませんが、自 …続きを読む(全628文字)
    自分次第
    2017年03月 投稿
      与えられる環境はとてもいいもの。
      自分次第で将来への道が広がって行く。
      下からの内部生と外部生との溝がある。
      PCを使う機会やプレゼンの機会が多く、将来役に立ちそうなことを多くやらされる。
      私立ってかんじの校則。
      携帯禁止、制服や髪型 …続きを読む(全445文字)
    校則が厳しく。自称進学校。
    2017年03月 投稿
      とにかく校則が厳しく、生徒指導がうるさい。
      また、内部進学で関西大学にあがれるが、勉強のスピードは早く、テストも難しい。
      ケータイが持ち込めない。持っていって見つかると親が取りにくるのと、反省文を書かないといけない。
      頭髪指導も厳しく、ピアス …続きを読む(全425文字)
    楽しく設備も良い学校
    2016年10月 投稿
      とても良いです。先生方も良い先生ばかりです。
      そしてなんといっても、授業の中でICTを使用した授業が多いです。そして学校全体がとても綺麗で、眺めも良いですし施設がとても充実しています!!部活も珍しい部もあり、とても楽しく、有意義に過ごすこ …続きを読む(全1029文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

関西大学中等部

口コミ:★★★☆☆3.33(47件)

関西大学中等部