みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島第一高等学校   >>  口コミ

鹿児島第一高等学校
出典:Sakoppi
鹿児島第一高等学校
(かごしまだいいちこうとうがっこう)

鹿児島県 霧島市 / 国分駅 /私立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

鹿児島第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(20) 鹿児島県内36 / 90校中

項目別に表示
    2022年08月投稿
      教え方がとても上手な先生がいらっしゃる。そのおかげでとある教科の偏差値が10アップした。
      校則はないと言いながら、名前がない校則がある。あれはダメやら、あれはするなやら。生徒と教師の間に共通認識に違いがあるため、そこをはっきりして欲しい。
      空手が強豪である。全国にもいっている。だが、部員は勉強に対する意欲が少し低いように感じる。
    • 進学実績
      しっかりと向き合ってくれているのではないだろうか。
      ぼろぼろ。教室でアトリウムの周りを囲んでいるため、授業中、他学年が体育をするときは、本当にうるさい。中学生も使う。
      プールはない。
      夏服以外は可愛い。男子の制服は、普通にかっこいいと思う。
      充実していると思う。
      体育祭は、中高合同でしていた。
    • 高校への志望動機
      近くにあったため。

生徒にすべてが委ねられている学校
    2021年12月 投稿
      この学校に入るかどうかではなく、入った後にどう自分がふるまうかで変わってくるかと思います。環境は整っているほうだと思うので合格なされたら入学した後頑張ってください。
      公にはないとしていますが常識的な範囲で制限はあります。 …続きを読む(全389文字)
    入学は「要検討」です、
    2020年11月 投稿
      私立高校なのもあり、学費が高いです。
      図書館充実費などの理由で、学費以外に集金がありました。
      どの高校にも教科各々、完璧な教師陣がいる訳ではありませんが、
      教師はピンキリで国語、数学、英語は良い先生がいらっしゃると思います。
      その他 …続きを読む(全1219文字)
    基本はたのしいが隠蔽が多い
    2020年01月 投稿
      満足する人もいれば絶望する人もいます。人間関係も良好で勉強などに問題がないなら楽しいと思います。勉強についていけない、みんなと馴染めないなどの理由があるならとても絶望的だと思います。優しい先生も多いですが、そうでない先生もいらっしゃいます。 …続きを読む(全478文字)
    本人次第で決まる高校です
    2019年08月 投稿
      勉強が好きな子にはとても合っていると思います。先生達も生徒達と向き合って進学のことについては真面目に考えてくれます。大学への進学希望が強い方はオススメです。
      校則はないと言われてますが変な校則はありません。ただ一般常識な校則はあります。髪染め …続きを読む(全433文字)
    ピンからキリまでの高校
    2019年03月 投稿
      ほんとに進学校?って疑いたくなる。裏での荒れ方が半端ない。先生たちは見て見ぬふりを貫き通す。でも、授業はまともに受けられる。
      ほかに比べれば緩い方かな。でも、昔ながらの考え方の先生が多いからスマホ禁止とか、ライン入りセーター禁止、セーターは黒 …続きを読む(全524文字)
    おすすめできない。
    2018年08月 投稿
      話も聞いてくれない。先生のせいで教室に居場所がない。
      校則はないとかいっておきながらばりばりあるという。あるのはいい。でも、人それぞれで頭がいい人はよくても普通の人はダメとか、外部生(高校から入ってきた人)はよくて、内部生はだめって。携帯も朝 …続きを読む(全340文字)
    文武両道、夢に向かって頑張れる場所
    2019年03月 投稿
      大学進学を考えている人にはおすすめだと思います。最近は進学実績もよいです。行事等も充実していると思います。進学を目指したい人で高校選びを迷っている人はおすすめです。また寮や下宿もあり、遠くからでも安心して通えます。県内各地からスクールバスも …続きを読む(全949文字)
    他校をオススメします。
    2019年03月 投稿
      私立なら他にも沢山あるし、国分付近なら国分中央高校の方をオススメします。「第一なんだ!頭いい所だよね!」と言われる以外にメリットはありません。
      校則が無いと謳っていますが、拘束はします。
      校則は有ると言った方が生徒の不満も減るんじゃないです …続きを読む(全430文字)
    鹿児島第一高等学校の口コミ
    2018年09月 投稿
      一学年の人数が少ないため、学年全員がお互いのことをよく知っていて、仲が良いです。
      みんな文句ばっか垂れてますが、みんな第一が好きなのは知っています。
      校則はないということですが、いろいろ厳しいです。
      派手な格好をしていると注意を受けます。笑 …続きを読む(全876文字)
    卒業生 / 2016年入学
    学年によって学力の差が激しい学校
    2020年12月 投稿
      中学校に比べていじめがあまりないのが長所だが、生徒の意見を反映してくれる先生がほとんどいなかったのが盲点。赤本を無料で何枚もコピーできるのはありがたかった。あと先生はやる気がある人ほどサポートしてくれた印象がある。英文解釈の添削をしてくれた …続きを読む(全439文字)
    充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      とても楽しいです。
      授業も詳しくしてくれ、質問にも丁寧に答えてくれる先生がとても多いです。
      行事などにも全力で取り組み、受験への意識も高いと思います。
      勉強ばかりでなく、部活でも私生活でも充実できるとてもいい高校です!
      校則はありませんが、服 …続きを読む(全904文字)
    良い学校です。
    2016年10月 投稿
      特進クラスがありとてもいい学校だと思ってます。
      内進生と外進生との差を縮めるため一年の時は特進とは別に分かれて授業を行なっています。
      自分で考え 自ら学ぶというスタンスなので校則は厳しくないと思います! …続きを読む(全267文字)
    生徒一人一人の個性を生かせる学校です
    2016年10月 投稿
      個性を伸ばせてとても良い学校だと思います
      大学受験に向けて確実に実力を伸ばせる学校だと思います。
      科は普通科と特進があります。
      校則がない学校なので他校と比べれば全然ゆるいと思います。
      もちろん髪型や制服の着こなしなどで注意されることはありま …続きを読む(全457文字)
    在校生 / 2013年入学
    私立と公立で迷っているならば…
    2015年03月 投稿
      ここと他の公立で迷っている人がいるならば公立を選んだ方がいいと思います。進学面、部活面は公立の方が長けていると思います
      校則はない、なんていいながら髪染めや化粧、カーディガン、バイト、携帯持ち込みなどの禁止など意外と厳しいです。
      多少緩い部 …続きを読む(全901文字)
    卒業生 / 2012年入学
    戻りたいくらい楽しかった高校生活
    2016年10月 投稿
      勉強の環境が整っており、先生と生徒同士仲が良くて和気あいあいとした雰囲気の素敵な学校です。卒業後も先生方には会いに行くほど仲が良いです。
      校則は基本的にはないです。携帯がダメ、などはありましたが私の場合腰くらいまでの髪の長さでしたが、普通にお …続きを読む(全671文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    勉強しやすい環境でした
    2014年08月 投稿
      先生方が一生懸命で, 勉強できる環境が整っていたと思います。みんなが一つの目標に向かっていてみんなで頑張れます。
      みんなが一つの目標に向かっていてみんな仲良く学校生活を送っていました。安心できると思います。 …続きを読む(全526文字)
    卒業生 / 2011年入学
    公立にいける人は・・・
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      公立でやっていけない人は,中学校からの入学がいいです。

【校則】
      ないこと …続きを読む(全321文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由。でも成り立つ。
    2013年03月 投稿

• 【校則の自由さ】
      まず、校則はありません。社会的ルールとして制服着用といったル …続きを読む(全692文字)
    卒業生
    中高一貫校です。
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
       霧島市に存在する、進学校。
      【校則の自由さ】
       紳士淑女であれ、という細 …続きを読む(全486文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

鹿児島第一中学校

口コミ:★★★☆☆2.58(3件)

鹿児島第一中学校