みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  開智高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開智高等学校
出典:あばさー
開智高等学校
(かいちこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:67 - 73

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

行事よりも勉強第一な学校です

勉強に熱心な学校なので、勉強以外のことにはほとんど力をいれていない。
      立地も良くないので憧れの高校生活からは程遠いかもしれないがそこそこ楽しい。
      学校全体の学力が高く、クラスごとの学力にはほとんど差がないのにも関わらず、最上位クラスの優遇がすごいと思う。
      そのため最上位クラスでないと授業の質が落ちるように思われる。
      授業中には寝ている人、内職で問題集を解いている人などちゃんと授業を聞いていない人も多い。
      普段からたくさん勉強している人たちの環境で過ごすので、自然に勉強する姿勢になれる。
      自習の時間は誰も喋らずに黙々と勉強している。
      休み時間に単語帳や問題集を開いている人もいる。
      宿題はほとんど出ないが、授業の予習復習が大変。
      部活動、委員会等の活動は盛んでないのでクラス外の生徒と関わる機会はほとんどない。
      髪の毛を下ろすことや学校指定でない靴下を履いていても基本怒られない。
      頭髪検査の時などに注意される。
      女子のスカート丈についてはうるさい。
      だが基本的にほとんどの女子が2折り以上している。
      バチバチにメイクをしている人もいるが、怒られているのはみたことがない。
      ほとんど聞いたことがない。
      全体的に偏差値の高い学校のため、男子の幼稚ないじめはないように思われる。
      女子ハンドボール部を除いて特に強い部活は無い。
      そもそも部活の活動日数は週2~4程度で部活に入っている人はあまりいない。
      入学当初は部活に所属していても幽霊部員になっている人が大半。
      部活に力をいれたい人は別の高校の方が良いと思う。
    • 進学実績
      よく分からないが良い方だと思う。
      2023年度入学生は昨年などに比べ全体的に偏差値の層が高いらしい。
      公立並みに汚い。創立40周年とは思えない。机が低く、ガタガタする。
      また立地が最悪。
      駅から15分ほど歩くのはそこまで苦ではないが、駅周辺に何もなく放課後遊ぶことができない。
      個人的に立地の面をもっと考慮して高校を選べばよかったと思っている。
      朝は無料のバスなどはないが、放課後は17時以降駅まで無料のバスがあるため、自習してそれに乗る人も多い。
      個人的には男女ともにおしゃれな方だと思うが、ダサいと言っている人も周りにはいる。
      女子もネクタイを着用可になっている。だがそもそもリボンタイ・ネクタイの柄がダサいとつけてない人も多い。
      時鍾祭(文化祭)体育祭球技祭があるがどれもあまりみんな力をいれてないので行事に本気で取り組みたい人には開智のイベントは物足りないと思う。
      行事自体は楽しいがみんなで協力して成し遂げよう!という気持ち,雰囲気は感じられない。
      体育祭は事前の練習、説明など一切なくぶっつけ本番だった。
      行事中に単語帳を開いている人もいる。

開智高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

言うほど勉強一色というわけでもなく、程よく勉強させられる感じです。
いわゆるヤンキー的な人は1人もいません。
かと言って真面目すぎるわけでもなく、とてものほほんとした雰囲気で楽しい学校生活です。

【校則】
先生によります。
めんどくさい先生に当たったらそこそこ注意されますが、基本的には黙認な...

★☆☆☆☆1.0
勉強ばかりしたいと思うならオススメです
しかし僕は入学してみて楽しいとは今の所感じていないです
入学して間もないですが今のところこれといった楽しい思い出はないです
少なくともここに来るよりは充実した高校生活が送れるところはたくさんあると思います

【校則】
そんなには厳しくないです
少し茶色...

近隣の高校の口コミ

慶應義塾志木高等学校
(私立・男子校)

慶應義塾志木高等学校

保護者|2023年

大宮高等学校
(公立・共学)

大宮高等学校
真実を申し上げます。
★☆☆☆☆1
卒業生|2018年

浦和高等学校
(公立・男子校)

浦和高等学校
尚文昌武のもと自主性のある生活を
卒業生|2020年