みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  お茶の水女子大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

お茶の水女子大学附属高等学校
お茶の水女子大学附属高等学校
(おちゃのみずじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 女子校

評判
東京都

偏差値
東京都

偏差値:78

口コミ: ★★★★★

在校生 / 2022年入学

青春を謳歌したい人におすすめ

2023年06月投稿
      勉強をガッツリしたいと思っている人にはあまりおすすめできませんが、それを除けば皆様おしゃっているように非常に自由な学校で、非常に充実した学校生活を送ることができます。ただ、本当に、ガッツリ勉強したい人にはおすすめしません。
      お茶高の校則って結局なんなの?と思ってしまうほど校則はゆるいです。真面目に回答すると、入学時に「制服で登校するのと、学校に自転車で登校しない(学校内まで乗ってこなければOK)、の2つを守ってくれればあとは法律さえ守ってくれれば良いです」と言われました。
      wi-fiも大学のものを使用することができるので休み時間にスマホでゲームをやっている人も大勢いますし、何なら制服のポケットに携帯型ゲーム機を入れている人もいます。バイトも、推しのグッズを買いたいから等の理由でしている人が大勢います。
      いじめの被害をそもそも聞いたことがないですが、きちんと学校生活についてのアンケート、という形でいじめやハラスメントをなくすための取り組みがなされています。アンケートは基本インターネット上で行われます。
      部の成立条件が部員が10名以上なのですが、運動部は大丈夫そうですが、文化部が部員が集まらなくて毎年奔走しているイメージがあります。
    • 進学実績
      お茶高がSSH指定校なので、毎年生徒の半数が理系に進むそうです。ただ、大学受験に力を入れている学校ではないので、進学実績は有名私立高校と比べると全く華々しいわけではないです。
      床がメシメシいいます。最近改修工事が行われたそうですが、それでもメシメシいいます。図書館は大学のものを使用することができるので蔵書数としてはそこそこあるのではないでしょうか。
      私は好きなんですけどね。皆さん地味でダサいっておっしゃいますよ。
      ただ、ずっと思っているのが、制服の後ろ姿が某文京区の女子高等師範学校の卒業生が設立した中高一貫校と非常に似ていて、特に冬服はとても紛らわしいですね。
      ただ参加している分にはとても楽しいです。ただ、部長など何かの組織をまとめる立場に立つと、本当に、本当に忙しいです。
    • おすすめの塾
      【PR】お茶の水女子大学附属高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学からの内部進学です。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      まあ高2の夏休み後も塾に通わず、かといってお茶大に内部進学すると決めているわけでもない人が一定数いるので、そこまで大学受験に力をいれている生徒はいない印象です。ただ、偏差値は高い学校なので、そのような生徒でも全国模試では結構高い偏差値をとってきます。油断禁物です。
    • アクセス
      跡見生がうらやましいです。高校は茗荷谷から徒歩6分で、茗荷谷駅から登校する生徒は坂を使わないので遅刻癖があるひとでも頑張れば、足が早い人であれば8:04分についても間に合います。

・自由
・SSHやSGHに指定されており研究に協力的な先生がたくさん居る
・いじめるような人が全くいない
・個性を認めてもらえる
・異性の目を気にしないで生活できる
・学力が全体的に高く有名大に進学する人が多い
・自称進学校ではない
・たくさんの楽しめるプログラムに出会える

【校則】
チャリ通禁止...

★★☆☆☆2.0
一言で表すと中学からの持ち上がりの生徒にとって居心地のいい学校です。
高校入学は微妙です。少数派になってしまうので、入学して数日でうまく馴染めないと疎外感のある3年間になってしまいます。私も内進生との付き合いや一部の人の授業での緊張感のなさに正直嫌気がさしてしまいました。内進生は9年間ずっと同じ友達...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧