みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  那覇国際高等学校   >>  口コミ

那覇国際高等学校
出典:あばさー
那覇国際高等学校
(なはこくさいこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 古島駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

那覇国際高等学校 口コミ

(96) 沖縄県内5 / 65校中

2023年10月投稿
      勉強とキラキラな高校生活の両立をしたいなら、県内の高校でNo.1だと思います。勉強したい人、行事や部活を楽しみたい人、放課後は遊んでる人、色んな人が仲良く共存してますね。立地、制服、クラスメイトが最高です。素晴らしい先生も他校より多いように感じます。模試が土日に行われて、振替休日がないので星4です。ほぼみんな大学進学を希望してます。
      最近はクーラーの不調で体育着登校が許されてます。それ以前は部活後であっても制服で登下校が絶対でした。因みに生徒からは批判されてます。
      スマホは校舎内では電源オフが原則。許可が出れば使用でき、言えばほとんどの先生はOKしてくれます。1人1台のパソコンやiPadの校則は特にないです。身なりも電子端末も、慣れるとみんな賢く校則違反してますね。
      いじめをする暇もないですし、そういうタイプの人はいないのでいじめは見かけたことないです。ただ国際科は3年間クラスが変わらないので、一度人間関係のトラブルが起きるとしんどそうです。
      放送部や映画研究部、合唱部などの文化部はもともと強いですね。最近はハンドやバド、水泳、陸上などの運動部も実績獲得してきてます。部活生は器用に勉強と両立してる人が多いので、部活ファーストな人は合わないと思います。朝練は禁止です。
    • 進学実績
      親身に相談に乗ってくれる先生、無料で閲覧できる演習問題の量がレベチで多いかと思います。クラスに進学ガチ勢や秀才が絶対にいるので、その人たちとともに歩み、競い合い、日々の課題を乗り越えれば特に心配ありません。強く国公立を勧められることはないです。海外留学する人クラスに4,5人いるくらい留学に強いので実績も作りやすいです。
      築25年ほど、当時の最新技術を盛り込んだようで、クーラーやトイレは壊れても修理が難しいようです。図書館や体育館、運動場に不満はありません。中庭に小ちゃい滝あります。何か不備がある時は、事務員の方々に伝えるとキチンとアクションを起こしてくださいます。
      個性的なデザインなので好みはあるようですが、冬服に限って言うと9割の人は褒めてくれるデザインです。夏服は遠目に見ると戦後のように見える時があります。小物でいい感じに着崩してあげてください。
      文化祭と体育祭のどちらかが毎年交互に行われ、那覇国生の真面目さや、集中力、豊富な知識がフル活用されてます。後夜祭や激励会が出し物系のイベントで、ハロウィンやクリスマスはほとんどのクラスがLHRでパーティーしてます。新歓はスポーツ系で、合唱祭も基本毎年あります。1年生4月の離島での研修はここ数年なく、遠足はレクがめっちゃ楽しいです。2年の修学旅行は円安の影響でシンガポールではないそうです。
    • 高校への志望動機
      制服、立地、キラキラ感、偏差値です。あと、共テの会場で、那覇国生はいつもの教室でクラスメイトたちと共テを受けられると聞いて入学したのですが、設備の不調で今年は会場じゃない可能性があり、そのアドバンテージはないかも知れません。

在校生 / 2022年入学
    頑張る人と頑張らない人の差がすごい!!!
    2023年10月 投稿
      とてもいい高校です!!生徒と先生の仲もよく、生徒間ではお互いを尊重し合い、教え合いなどもよく見られます。ただ課題が多すぎると言う人もよくいます。自分もそのうちの一人です。諦めずにコツコツ勉強をし続けられる人にはピッタシの学校だと思います!! …続きを読む(全447文字)
    在校生 / 2022年入学
    みんな優しいし、楽しいです!
    2023年07月 投稿
      人が良くて楽しいです!真面目な人多くて、勉強も楽しくできる感じだし、先生も面白いし、かわいいこ多いしいいと思う!勉強嫌いなこにはおすすめしないかもだけど、充実って感じです!あくまで個人の感想ですが、入学して後悔しないと思います!
      メイクとかス …続きを読む(全768文字)
    面子最高な自称進学校
    2023年05月 投稿
      授業スピードや多すぎる模試はかなりきつい。でも、メンバーは最高。大学進学する前提で入学してるんだよね?という風潮がある。
      まあまあだと思う。基本眉以外の化粧禁止だけど普通にばれない程度なら皆やってる。
      …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2022年入学
    那覇国マインドになるためには
    2023年02月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      那覇国際高校に行くと感じることは、人が良すぎるということです。生徒自身が主体的なので学校行事も比較的盛り上がります。
      制服は入学前はかわいいと感じますが、入ってみると知的な印象がありますが少し堅苦しい印象も感じます。
      成績は勉強法をわかって …続きを読む(全901文字)
    在校生 / 2022年入学
    大学進学を考えてるならぜひ!
    2023年02月 投稿
      課題が多いと聞いていましたが、計画的にやれば全然問題ない量です。定期テストもきちんと授業の範囲を勉強すれば解くことが出来ます。確かに他校と比べて教科書のレベルや模試のレベルは違うようですが学校生活の勉強は基礎をしっかり固めれば全然追いつくこ …続きを読む(全994文字)
    the文武両道、行事ガチる系高校
    2023年01月 投稿
      部活も進学校の中では強く、頭の良い方々が集う場所なのでレベルも高く、人間性も良い人達が沢山いるのですごく楽しいです。那覇国際は理系進学の人の方が多く、大学進学率は県内でトップだと聞きました。
      やはりその分授業内容は難しかったり早かったり、テ …続きを読む(全1262文字)
    在校生 / 2022年入学
    国際科はあまり薦められない。
    2022年10月 投稿
      国際科は荒れてます
      勉強が出来ても道徳は出来ないようです。
      心底残念です。
      普通科は勉強好きな人ならおすすめ出来ます。
      自分の勉強などで精一杯なので人に嫌な思いをさせる行動をする暇もない。
      今年から1人1台のタブレット端末制度が始まって、以前 …続きを読む(全398文字)
    青春感じたい人、文武両道叶えたい人来て!
    2023年12月 投稿
      高校生活において青春を感じたい人、勉強も部活も全力で楽しみたい人、良い仲間を作りたい人に本当におすすめの学校です。自称進学校っていうのは否めないけど、それを在校生みんな分かった上でそれぞれ頑張ってます笑
      そして本当に全員が優しく、先生方の寄 …続きを読む(全789文字)
    あと一年、高校生活したい
    2023年08月 投稿
      やはり、沖縄県内では偏差値の高い学校とされているので、しっかりしている人が多い。対応が大人な人が多い。みんながみんな、ガリ勉じゃありません。私は手を抜き過ぎましたが、一応まだ在校生です。なんとかなる。
      最近、やっと現代に対応してきます。スマホ …続きを読む(全513文字)
    好きな人はめっちゃ好き
    2023年07月 投稿
      沢山不満もあるけど大好きな高校です。
      真面目だけど、なんでも一生懸命に取り組むし、色んなことに挑戦してて友達からも刺激を受けやすい学校

校則については、もう人それぞれだけど、ゆるいとは思う
      めんどい先生に当たらなければ大体は許容
      メイクも …続きを読む(全486文字)
    レジェンド那覇国!ファイアー!
    2023年06月 投稿
      文武両道したい人におすすめの高校です!運動系の部活は個人競技がつよくて、バドミントンのインターハイで2連覇した人もいます!団体では那覇国際史上初優勝してました^^チームスポーツでは男女ハンド、野球が特に強くて、その他もろもろ普通より強いって …続きを読む(全749文字)
    入学してから後悔する人多い
    2023年03月 投稿
      勉強が好きで高校も勉強いっぱいしたい人にはおすすめだけど高校生活ワイワイ楽しみたい!とか県外のJK に憧れを持っている人は入学したこと後悔します。(私がその1人です)
      先生方は進学校、進学校と仰りますが自称進学校です。那覇国生活を送ってみた …続きを読む(全934文字)
    いろんな意味で思ったより
    2023年01月 投稿
      「思ったより」と思うところが良くも悪くも多いです。良いところ?としては思ったより運動部の活躍がすごい、とか。九州や全国大会に出場することも多く驚いています。悪いところとしては、思ったより生徒の精神年齢とネットリテラシーが低いところです。SN …続きを読む(全709文字)
    1年目は課題やテストとの戦い
    2022年11月 投稿
      国際科です。クラスに帰国子女や海外出身の生徒がおりコミュニケーションを取ることはできますが、国際科だからと言って留学が優遇される訳ではありません。留学をするには国際科も普通科も同じテストを受けなければなりません。また、普通科とは違いディベー …続きを読む(全460文字)
    やるときはやる!みんなで楽しく!
    2022年08月 投稿
      勉強も青春も両方叶う明るい学校です!
      男女比3:5くらいで、二年で分かれる文系理系は人数的には半々ですが、理系は男女半々、文系は男女1:3になります。それでも、男女仲はいいのでどちらをえらんでも楽しいと思います。
      スマホは校舎内で使えないです …続きを読む(全520文字)
    上手に息抜きをしながら通うのがオススメ!
    2022年05月 投稿
      私は家が遠かったため、0校時が必修なのがきつかったです。でも来年からは無くなる方針だそうです。校則は結構ゆるいため、携帯使用もバレなければ大丈夫です((バレたらイエローカード))行事も楽しいです。ですが課題の量が中学校とは比べ物になりませ …続きを読む(全899文字)
    高校選びはマジ大切。私みたいにはなるなよ
    2022年05月 投稿
      勉強、勉強って感じで個人差はあるけど余裕がない感じ。
      実際、自称進学校だけど個人的にはただ叩き込んでる感じ。合わない人は合わない。
      自販機もないから、弁当忘れて、お金なかったら終わる状況。
      現在、主があれているので少々評価が低いのですが、事 …続きを読む(全763文字)
    那覇国最高。ここ選んで後悔とかほぼ無い。
    2021年10月 投稿
      自称進学校だから最初は本当にきつい。入ってすぐは転学を考える人も多いです。これは覚悟したほうがいい。でも慣れたらこっちのもの、最高。ここにきて本当によかった。と思えるような高校です。
      みんな優しいし先生方も優しい人が多い気がします。
      スマホと …続きを読む(全654文字)
    勉強が好きな人は是非!
    2021年09月 投稿
      全体としては凄く好きな高校です!

今年入学したばかりですが、進学に向けたサポートが充実していて便利だと感じます。先生たちが熱心に教えてくれるのもポイントが高いです。
      勉強が好きな人にとってはとても満足できる高校です!

しかし人数が1学年 …続きを読む(全1424文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか