みんなの専門学校情報TOP 視能訓練士の専門学校 北海道 札幌看護医療専門学校 口コミ 視能訓練士学科

みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

視能訓練士学科の口コミ一覧

視能訓練士学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

視能訓練士学科に関する評価

楽しい先生も居てこれからもより良い学校になるんだなと思いました、。次の1年生も色々教えたりしたいです

成績もよくてリモートでもしっかり手を上げていて学習できています。

成績もよくてリモートでもちゃんと出来でいて自分でも納得しています

怖い先生もいて行く気が失せるけど優しい先生がリードしてくれてるからいい

特に不満など歩きでも近いのでめっちゃいい感じですね近いです。

綺麗にできていて見栄えもいいと思った広いけど色々見れて楽しい

高くないけど払える額なので親と分け合って何とか通っています。

いじめがなく楽しく学校に行けて協力してくれる友達がいて楽しい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

いつもとかわらずじぶんのことをとりくんでいますおもっています
何が今大切か色々知れて楽しいしみんなと協力できてきて楽しい。
この学校・学科を選んだ理由 昔からそうゆうことに興味があり楽しく出来ればなと思ってはいれ
希望業界に就職できたか いいえ

2022年04月投稿
視能訓練士学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

視能訓練士学科に関する評価

医者や薬剤師さんや看護師さん、などに興味があったりなりたいと思っている人にとってはとても良い環境であると思う

毎年卒業生はいい職に就けていると思う。先生の質の良い授業も良いと思う。

サポートは凄く十分だと思うけれど資格実績はあまり分からない、、

先生は生徒優先に考えてくれ分からないことも凄く聞きやすい環境である。

自然も多く、駅の近くなので非常に通いやすい環境であると思う。

学科の施設・設備は凄く充実していると思います。良い環境で育った

学科の学費は妥当なものだと思う。色々な設備が備えてあるから妥当だ

学内の友人関係は充実していると思います。色々な経験も共にしているから

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
行きたいしゅうしよくばしよにいけるよう試験合格に向けた勉強ができる
この学校・学科を選んだ理由 駅に近く通学条件もよく、友達も出来やすそうだった。また医者に興味がある
希望業界に就職できたか はい
就職先 帝京病院

2022年07月投稿
視能訓練士学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士学科に関する評価

視能訓練士になるならこの学校です。カリキュラムも専門性に特化しておりちゃんと学べます。実習も為になります。

就職先は眼科がほとんどです。学校に求人も来るのでサポートは十分だと思います。

眼科で就職するために重要な視能訓練士の資格が取れる3年制の専門学校です。北海道に視能訓練士学科がある学校はこの学校も合わせて2校となっています。国家試験合格率は100パーセントですが毎回の期末テストを乗り越えた者だけが国家試験を受験できます。

わからないことは聞いたら優しく答えてくれます。その教科専門の先生が多いです。

新札幌駅(地下鉄、JR)から徒歩数分でアクセスはとても良いと思います。新札幌駅も服屋から飲食店、ほとんどあるので大体の用事は済みます

新校舎でとても綺麗ですし快適です。新しい機械も増えました!授業に役立っています
    ICT教育になり、パソコンの使い方など先生方も生徒も慣れている感じがしませんが、便利になったと思います

医療系専門学校なので少し高い気がしますが、周りと自分は奨学金を借りています。

40人1クラスなので友達はできると思います!みんな仲が良くて騒がしいです。学内の恋愛面では、各学科に男子があまりいないです。8:2で女子が多いイメージです

オンライン授業はzoomかteamsで、学校内には玄関にサーモグラフィーのような、体温を測る画面があり、手の消毒をしてからその前に立ちます。学校の色んなところに消毒液が設置されています。
一年生の前半は基礎科目、後半から3年生まで専門分野になります。数学やコンピュータ、保育も学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療系の仕事を調べるうちに視能訓練士という職業を知って、昔眼科に通っていた時に目薬を克服してくれたのが視能訓練士の方で、自分も患者さんに信頼される視能訓練士になりたいと思ったからです。

視能訓練士学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは編成前の北海道ハイテクノロジー専門学校 視能訓練士学科に投稿された口コミです

視能訓練士学科に関する評価

勉強だけでなく、行事もありメリハリがあってよかったとおもう。
    ただ、卒業試験に合格しないと国家試験を受けられない、と言うシステムは厳しすぎるのではないかとおもう。

就職活動については、面接練習や履歴書の指導など細かくサポートしていただいたので、よかったとおもいます。

国家試験の合格率は100パーセントだったので、資格取得実績は良いと思います。3年生で模擬試験が多くあるため、サポートもしっかりしていたと思います。

授業の内容については、就職してからも役立つものもあれば、そうでないものもあると思います。
    臨床の現場で役立つ授業が多くあるとよかったとおもいます。

学校のすぐ近くに学生寮があるため、よかったとおもいます。また、コンビニやスーパーも学校の近くにあるため便利だと思います。

実習で使う機械や設備などは揃っていたので、とてもよかったと思います。実技試験の練習もすることができたので助かりました。

学費全般については、高額であったと思います。また、教科書については、3年間で全く使わないものも何冊かあったので、勿体無いと思いました。

学内の友人関係については、とても良く、卒業した今でも連絡を取り合って集まるような友人が出来たので、とても嬉しいです。

一年次は、数学や英語などもあり高校で学んだことの復習のような授業が多いです。また、基本的な眼科の知識も学びます。
二年次は専門的な授業や実習も増えてきます。実技試験や研究発表もあります。
三年次は、3ヶ月間の臨床実習があり、そのあとは国家試験の対策授業、模擬試験が中心となります。
取得した資格 視能訓練士

視能訓練士学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士学科に関する評価

親身に話しを聞いてくれる先生のもと、充実した学校生活を送ることができたから。他の学科とも仲良くなれ交友関係も広がりました。

さまざまな病院や眼科、総合病院など選択肢が多くて逆に迷ってしまうほどでした。ほかの先生も優しく対応してくれました。

資格取得に向けて遅くまで練習に付き合ってくれたり個人のサポートも充実していました。

技術を持った指導者や優しい先生のもと、ひとりひとり親身になって対応してくれたから。

学校から駅までは少し遠く冬場は大変です。バスも走っていますがほかの生徒もたくさん乗るため大変混雑します。

それほど新しい施設ではありませんが毎日綺麗に掃除されていて綺麗な後者です。機械なども綺麗に掃除されています。

奨学金制度もあるのでお金がない人でも働きながら返して行けると思います。ただ、ほかの学校よりも少し高めです。

サークルやほかの校舎も近いのでいろいろな人たちと交流することができます。アルバイトもできるのでより仲良くなれます。

所属 視能訓練士学科 視能訓練し学科
専門的な知識を学べ試験合格に向けてクラス一丸となって勉強に励むことができます。仲間の協力で目標に向かって頑張ることができます。
検査の方法や病気を中心に学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格がとれるから。ほかの学科とも交流があるから。
取得した資格 国家資格
就職先 総合病院の眼科

学校名

札幌看護医療専門学校

(さっぽろかんごいりょうせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市厚別区厚別中央1条5丁目

地図表示

JR千歳線 新札幌駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

375~427 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
高校生推薦入試 面接・小論文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌看護医療専門学校の口コミを表示しています。
札幌看護医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌看護医療専門学校の学科一覧