みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌看護医療専門学校   >>  口コミ

札幌看護医療専門学校
さっぽろかんごいりょうせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

札幌看護医療専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.0
学科絞込
151-10件を表示
      看護学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年05月投稿
      認証済み
      この口コミは編成前の北海道ハイテクノロジー専門学校 看護学科に投稿された口コミです

看護学科に関する評価

3年間で学ぶためやることが多く大変です。また実習時間も多いです。しかし、夜勤が経験できたり色々な病院に実習に行くためそれぞれの病院の違いを見ることができる

就職率は100%に近く実習で多くの病院に行くためその中から選んで行くことができたり、3年生の始めに病院の方が来てくれて説明会をしてくれるため決めやすい

1年生から国試対策があり3年生では試験近くなると、点数で補習をしてくれる

外部講師の方も来てくれるため、教員では臨床から離れて時間がたってますが現場で活躍している人が来るため臨床を知れる

スクールバスが運行している他新校舎は新さっぽろにできてアクセスしやすい

演習室や母性小児、在宅などあらゆる分野の演習が実施できる設備がある

悪い

学費は他の専門学校と比べると高く、教材や実習費などに多くかかっている

社会人と現役が半々いるため年上の人と話す機会が多く臨床に出たときあまり困らない

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 夜勤実習が受けられることや寮が学校の近くにあるため勉強に集中できる環境があるため
      取得した資格 看護師免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院

看護学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備2|学費-|学生生活3

看護学科に関する評価

看護師になるうえで技術を身に付けたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。北海道では数少ない夜勤実習も取り入れてますし、先生方も素晴らしい方ばかりです。実習は大変で辛いこともたくさんありましたが、今では有意義な毎日を過ごしていたなと感じております。達成感が得られます。

とてもよいです。国家試験対策をしっかりとしてくれています。

悪い

夏は扇風機を設置していますが、暑いです
        冬は節約しているので寒いです

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。年に1回体育大会が開かれるのでそこで他のクラスとも交流があります。実習で他のクラスの人ともグループを組むことがあるので、他のクラスでも友だちができることもあります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 一年次から国家試験対策をしてくれている
      夜勤実習を体験できる
      先生や先輩方の雰囲気がよい
      就職先 病院

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿
      認証済み
      • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

看護学科に関する評価

先生達が優しくてとても熱心に教えてくれる。外部からの先生も来てくれるため、臨床での話も聞けて大変学びになる。夜勤実習もあり、学生時代から臨床での夜勤がどんな感じなのか体験できて、雰囲気がつかめて、すごく学びの多い実習が受けられる。国家試験対策も熱心にしてくれるので、とても学びやすい環境。一人一人のペースに合わせて国試対策をしてくれる。色々な施設での実習が受けられるため、

全員がどこかしらの病院に就職出来ている。就職率はほぼ100%だと思う。面接練習は自分から先生達にお願いすると面接練習をしてもらえる。

みんな熱心に教えてくれる。外部からの先生もくるため、学びの多い授業が受けれる。

人数が多く2クラスに分かれている。クラスの雰囲気は、とてもよく学校祭やボウリング大会などもあり、みんなで団結し協力することでより仲良くなれる。他の学年とも交流する機会があるため、先輩からの情報が聞けていい。

就職先 総合病院

歯科衛生士学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学
      認証済み
      この口コミは編成前の北海道ハイテクノロジー専門学校 歯科衛生士学科に投稿された口コミです
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

歯科衛生士学科に関する評価

いろんな学科があって、いろんな職業を目指してる人と繋がりながらたのしく専門分野をまなべる素敵な学校!!

学校では専任の先生の他にいろんな大学や医院から講師として衛生士さんや医師の方々が指導に来てくださいます!皆さん優しく専門的で難しい知識もわかりやすく伝えてるれます!座学以外にも普段から実習があったり技術的な部分も一年生の頃から学ぶことができます!また、1年生では見学実習!2年、3年生では臨床にでて実際に診療に携わった実習を行うことが出来、就職に向けて本格的に衛生士としての役割をまなべます!多くの医院の協力を頂きとても充実した実習になっていくとおもっています!

学校はきれいで、いろんな学科の人とも交流できる機会がおおいです!それぞれの学科、特有の機材や設備がしっかりとととのっているのではないかと思います!!

部活もありとても楽しいです!
        駅からはスクールバスもあってとても便利で助かっています!寮も充実しています!

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

ひと学年40名くらいの一クラスで三年間。看護師になるため、という目的があるのでみんな仲良く過ごせました。学科が忙しいのでバイトやサークルなどに入ることは制限されますが、実際に実習などが始まるとレポートや予習復習、その日の振り返りが忙しくて自分の時間は取れなくなります。バイトに行ったりということもできなくなるのて、最初から始めなくてよかったと思います。なので、自由なキャンパスライフというものとは程遠い三年間になります。学科も容赦なく、毎年留年者が出ますが人のいのちを預かる職業につくと思えば進級、卒業にある程度のハードルがあるのは仕方ないんだなと思います。勉強内容も濃く、休めばついていけません。国試の勉強もきついですが、先生方からある程度はサポートも受けられます。必死に走り抜けた三年間でした。今は看護師として働いていますが、学生時代と比べれば本当に楽しいです。あの苦しい三年間があったおかげで今楽しめています。頑張ってください。

就職先 総合病院

看護学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学
      認証済み
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費2|学生生活5

看護学科に関する評価

臨地実習や、国家試験に向けての模試などが多く凄く大変な学科であるが先生達のサポートはかなり大きい。合格率は数ある看護学校の中でも高く、いい環境で勉強出来てる結果であると思う

国家試験までの間模試を何度も行っており、振り返る時間や何度も問題を解く時間を確保してくれている。

実習室が二つあり、母性、在宅に合わせた実習室もあるので、生徒数は多いですがみんな平等に演習が行えます。

悪い

公立ではないため、学費は正直高い。しかし、奨学金制度が充実しており就職先から借りることも出来るため、多くのせいとか利用し通学している。

1年の時に比べて学年が進むに連れ、かなり仲良くなります。みんな切磋琢磨して協力して勉強を勧めていくことや、何でも考えてから話すように、自分の意見を言うようになるので、もやもやしたりすることはなく、いいクラスを作ることが出来ると思います。
        国家試験が近づくとチームで勧めていくので、みんなで頑張っていこう、全員で合格しよう、という思いが強くなり、団結力も高まりました。

歯科衛生士学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学

歯科衛生士学科に関する評価

歯科衛生士が不足しているので就職に困りません。
        必要とされているので、どの場所に行っても貢献できる仕事である。

就職率が90%を上回ってるので安心できる。
        安心できるのも、学科内でわからないところも重点的に詳しく教えていただけて、先生も優秀な先生ばかりで、人数も少ないので、一人ひとり丁寧に教えてくださります。
        学校では、授業だけではないく、グループ学習をしたり調理実習や、運動のできるアリーナで体を動かしたり、学内で歯科衛生士についての実習を学び、マネキンから実習を行い、生徒達、お互いにお口の中のケアや、指導練習、実技練習をして自分がやりやすい形で学んでいき、生徒同士で相談しあい、たすけあって自分に知識を付けていくことができる。テストでは60点以上なので、高校と違い合格点数が倍に高くなったので、無理だと思うかもしれませんが、わかるまで、先生はおしえてくれますし、範囲も丁寧に教えてくださります。それなりの勉強をしていれば赤点になることはありません。しかし、赤点になってしまった場合には、2000円の課金をしなせればなりません。なので、2000円の課金をしないようにしっかり勉強することが必要てす。そして、勉強したことは自分の知識に繋がり学力向上ためにもがんばる必要があります。

歯科衛生士が今活躍している時代なのに実績は高い。
        歯科医療は日々進歩しているので歯科医と歯科衛生士は同等なので。

指導の先生はとても優秀先生ばかりで、分からないことも教えてくださる。

運動が出来るアリーナや、学食や、寮などがあり、とても綺麗な設備になっている。

学費は少し高めに感じるが、期待を超える楽しさがある。

学科内にも友達がいることや、違う学科の友達も作ることができる。

歯科衛生士学科で学べること

歯科衛生士学科なので、歯科に関することはもちろん、基礎的な知識も学べることができる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

歯科に関することを重点的にまなべる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士は今必要とされており、やり甲斐を感じるお仕事である。
      取得した資格 歯科衛生士

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿
      認証済み
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

常に先生方のバックアップが強く、夢に向かって頑張ることができました。看護師といったプロフェッショナルを目指す方にはとてもよい専門学校だと思います。今のなりたい看護師像を強く支持してくださった先生方のおかげで今どんなにつらいことがあっても乗り越えることができています。私の学校は就職率は100%.国家試験の合格率もほぼ毎年100%です。国家試験の対策は一年生からびっちりとしてくださるので安心です。焦らずに自分のペースで勉強ができます。分からないことがあれば丁寧に教えてくださいますし、私生活のことでも親身に相談に乗って下さいます。また、全学年と交流会が盛んにあるので、情報共有もできます。実習でのアドバイスやテストのアドバイスなど先輩方も優しくして下さるので助かります。時にはつらいこともありますがそれ以上に達成感や楽しみも見出せ充実した学校生活を送ることができました!本当に通っていてよかったと思えます!

就職率は100%のため。

国家試験当日ギリギリまで親身に勉強のサポートをしていただいた。

現役医師を講師として招き入れ、質の高い授業を受講できる。

医療機器がそろっていて実際に触れたり実技として力となった。

就職先 総合病院の看護師

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学
      認証済み
      • 就職5|資格3|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

本気で看護師を目指したいと思っている人にはとってもよい学校だと思います。実習や演習、座学に関しても親身に向き合ってくれる先生ばかりで学生一人一人に対する熱意が伝わってきますし、手厚いサポートを受けることができます。国試対策に関しても、直前まで・不安が解消されるまでトコトン付き合ってもらえますし、学生のレベルに合わせてサポート方法も変えてくださるので自信を持って国試に挑むことができました。他の専門学校と比べて実習記録が多く、大変なことも多々ありますが、医療界に飛び込むにあたり必要なかったことは1つもありません。ここでよかったと、心から思いながら今、働いています。

卒業生の就職状況は毎年100%です。ほぼ確実に学生1人1人が希望した病院への就職ができています。希望があれば、担任や学科専任教師、キャリアサポートセンターの職員との面接練習が可能です。

国試合格率は常に100%ではありませんが、しっかり勉強していれば合格することは可能だと思います。先生のサポートは手厚く、過去問分析もしっかりと行われていますし、長期休暇の先にフォローを受けることもできます。

専任教師もキャリアがあり、外部講師も総合病院やその分野に長けている先生が指導にあたってくださることが多く、かなり充実した授業が受けられると思います。実習での指導に関しても、1人1人のレベルを考えながら長所を伸ばせるように工夫しながらサポートしてもらうことができます。

取得した資格 看護師免許
      就職先 急性期病院

臨床工学技士学科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学
      認証済み
      この口コミは編成前の北海道ハイテクノロジー専門学校 臨床工学技士学科に投稿された口コミです

臨床工学技士学科に関する評価

入学後のサポート、国家試験勉強、臨床実習など、しっかりと勉強できる場所。
        就職先も選べるほど求人が学校に来ていてとてもよかったと思う。

国家試験に落ちた人も1年間また学校で勉強させてもらえて、受かるまでサポートしてくれる。

合格率100パーセントの年もあり。低い年もあるけれどもそこはもう自分次第。

いい先生もいれば全然わからない先生もいます。
        どう成績をのばすかは自分次第のところもある。わからないところは学科の教員が教えてくれます。聞けばですが。

悪い

施設はほかと比べると断然古いです。そこは覚悟した方がいい。学内実習で使う機械も古すぎて現場ではもうほとんど使われていません。

国家資格をとるのだから仕方が無いとは思いますが、入学後もいろいろと取られるお金もあるので学費でなんとかならないものかなぁ…と感じる時もありました

臨床工学技士学科で学べること

必修科目はもちろん、数学や英会話、体育が1年生であったりします

就職先 透析室
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと5件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

さっぽろかんごいりょうせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目

札幌市営地下鉄東西線 新さっぽろ 5分
JR千歳線 新札幌 5分

総額

3年制 331~379 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 20 万円
授業料 150 万円 ~210万円 (50~70万円/年 × 3年)
その他 120 万円 ~161万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
オープンキャンパス参加キャンペーン

※マイナビ進学経由で資料送付されます

札幌看護医療専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる