みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 札幌看護医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

新しいことを学べる場所

視能訓練士学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは編成前の北海道ハイテクノロジー専門学校 視能訓練士学科に投稿された口コミです

視能訓練士学科に関する評価

勉強だけでなく、行事もありメリハリがあってよかったとおもう。
    ただ、卒業試験に合格しないと国家試験を受けられない、と言うシステムは厳しすぎるのではないかとおもう。

就職活動については、面接練習や履歴書の指導など細かくサポートしていただいたので、よかったとおもいます。

国家試験の合格率は100パーセントだったので、資格取得実績は良いと思います。3年生で模擬試験が多くあるため、サポートもしっかりしていたと思います。

授業の内容については、就職してからも役立つものもあれば、そうでないものもあると思います。
    臨床の現場で役立つ授業が多くあるとよかったとおもいます。

学校のすぐ近くに学生寮があるため、よかったとおもいます。また、コンビニやスーパーも学校の近くにあるため便利だと思います。

実習で使う機械や設備などは揃っていたので、とてもよかったと思います。実技試験の練習もすることができたので助かりました。

学費全般については、高額であったと思います。また、教科書については、3年間で全く使わないものも何冊かあったので、勿体無いと思いました。

学内の友人関係については、とても良く、卒業した今でも連絡を取り合って集まるような友人が出来たので、とても嬉しいです。

一年次は、数学や英語などもあり高校で学んだことの復習のような授業が多いです。また、基本的な眼科の知識も学びます。
二年次は専門的な授業や実習も増えてきます。実技試験や研究発表もあります。
三年次は、3ヶ月間の臨床実習があり、そのあとは国家試験の対策授業、模擬試験が中心となります。
取得した資格 視能訓練士

札幌看護医療専門学校の学科一覧