みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 宮城県 葵会仙台看護専門学校 口コミ 看護学科

葵会仙台看護専門学校

項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校の名前に看護と入ってるので、看護学校なんだなくらいは想像つくと思います。受験科目が少ないからこの学校を選ぶのは控えた方がいいかもです。

看護師国家試験が不合格でも准看護師の方での就職率も高いから。

年々下がってきているが、90%代はずっと保たれており、熱心に指導してくださる先生もいる。

2学年になると普段のクラスの他にA,B,C,Dの4クラスに分けられる。Dにはなりたくないからみんな必死に勉強します。

1番近いのは六丁の目駅です。でも、10分ちょい歩かないといけないです。全力で走れば5分で着きます。

学校になる前はなんかの工場だったらしいけど、結構綺麗ですよ。

専門学校と比べたら学費はとても高い。でも、大学よりかは安い。

1クラスの人数は40人くらいで、クラス全体で仲良いクラスもあれば、グループができてて個々で仲良いクラスもあります。

看護学校なので、看護師国家試験に向けた勉強をして、受かれば看護師として働けます。保健師、助産師などの資格はとれません。
この学校・学科を選んだ理由 身内に看護師がいるので、その人への憧れと、受験科目が国語だけだったので、選びました。

2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

この専門学校では、所属学会が学生たちの専門的な成長とネットワーキングに大きな役割を果たしています。学会活動は学外の専門家との交流や最新のトピックスへのアクセスを提供し、専門知識の深化と業界動向への敏感さを養う絶好の機会となっています。学生たちの口コミによれば、学会参加は卒業後のキャリア形成にもプラスになり、同じ志を持つ仲間たちとの繋がりが長く続いているようです。

その専門学校は、豊富な就職実績があり、卒業生たちが幅広い業界で活躍しています。特にサポートが手厚く、キャリアカウンセリングや企業とのマッチングにおいても定評があります。学校の雰囲気や教育内容に対する口コミも好評で、学生たちは将来のキャリアに対して充実感を抱いているようです。

資格取得に特化したプログラムが充実しており、生徒たちが効果的かつ効率的に目指す資格を獲得できる環境が整っています。講義は分かりやすく、実践的なアプローチが取られているため、理論だけでなく実際のスキルも身につけやすいと好評です。さらに、資格試験に向けた模擬試験やアドバイスが充実しており、卒業生たちが高い合格率を達成しているとの口コミもあります。

指導についてはベテランの方が教えて下さるので理解して進められます。

その専門学校の校舎へのアクセスは非常に便利で、生徒たちからは交通の便が良いと好評です。近隣に公共交通機関のアクセスポイントがあり、学校への通学がスムーズに行えるとの意見が寄せられています。また、校舎周辺には飲食店やコンビニなども充実しており、生活面でも快適な環境が整っていると思います。

比較的新しい学校なので、設備や施設は、綺麗な方だと思います。

看護系の専門学校の学費にしてはやや割安な方だと考えています。

その専門学校の学内では、アットホームで協力的な雰囲気が広がっています。生徒同士の人間関係はとても良く、助け合いや情報交換が盛んです。教員とのコミュニケーションも円滑で、質問に対して親身になってサポートしてくれるとの口コミがあります。これが、学業だけでなく将来のネットワーキングにもつながり、学び舎としての魅力を感じる要因となっています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護について、より深くより楽しく学べる学校だと考えています。
この学校・学科を選んだ理由 私はその専門学校を選ぶ理由として、まず他の学校にはない充実した実践的なカリキュラムが魅力的です。また、卒業生の成功事例や資格取得率が高いとの口コミを聞き、将来のキャリア形成において確かな一歩を踏み出せると感じました。学校の雰囲気も温かく、サポートが手厚いとの評判があり、自分の成長をサポートしてくれる環境が整っていると期待しています。私はその専門学校を選ぶ理由として、まず他の学校にはない充実した実践的なカリキュラムが魅力的です。また、卒業生の成功事例や資格取得率が高いとの口コミを聞き、将来のキャリア形成において確かな一歩を踏み出せると感じました。学校の雰囲気も温かく、サポートが手厚いとの評判があり、自分の成長をサポートしてくれる環境が整っていると期待しています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 その専門学校の卒業生たちは、幅広い業界で素晴らしい就職先についています。

2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

ここは他の専門学校にはないぐらい授業の質が高いので最高です。友達もできてすごい充実した大学生活が送れました。

実績は正直十分だと感じました。いろんな進路を見れました。よかったです。

サポートは十分だと感じました。いろんな実績が見れてよかったです。

先生の質がとても高いなと感じました。授業はとてもわかりやすいです。

自分の家からとても近いので電車を使えばそんなに遠くないと感じた。

トイレとかもとても綺麗で使いやすだったです。施設は綺麗でした。

授業の質が高いのと施設が綺麗なので学費は妥当だと思いました。

ジブも最初は友達ができるか不安でしたが入学してすぐできました。

ここの大学に合格していろいろなことを学んでやはりカリキュラムは素晴らしいと思った。
この学校・学科を選んだ理由 昔から友達や親などにここの大学の評判はいいと聞いたのでここにしました。

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になるためには最適な非常に良い学校です。業界でもトップの就職率です。国家試験での合格率も非常に高いです。

看護業界ではとても有名な学校で、看護師への就職率はおよそ85%となっていて素晴らしいです。

看護師になるための試験のサポートは手厚く、とても安心できます。

先生方はみなさん優しくて、とてもわかりやすい授業をしてくださります。

アクセスは非常によく、バスでも電車だも通うことができるいい立地です。

施設は新しく、とても綺麗です。トイレも全て洋式だったりととても良いです。

施設の綺麗さ、先生方の指導の良さを考えると、安くはないですか、妥当だとは思います。

クラスが5クラスあり、みんなわいわいとメリハリを持って行動できる良い生徒ばかりです。

所属 看護学科 看護コース
国家試験合格に向けた独自のカリキュラムが施されていてとても良いです。
看護コースでは看護師になるために必要なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと小さい頃から思っていたため、近場でとても良いとよくきくこの高校を選びました。
取得した資格 看護検定一級

投稿者ID:920837
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

ほかの専門学校と比べて、学費が高い上に、先生方の対応も結構厳しいと思います。また、国試合格率は年々下がってきているため、心配な面があります。

就職実績は良い方だと思う。また、先生方のサポートも結構あると聞いている。就職先を決めるのはとても大変だがこれからあと一年半勉強頑張って看護師になれるよう頑張っていきたいです。

看護師になるためには国家試験に受からないとなれないのですが、その国試の合格率は年々下がってきている。

授業料に見合った授業では無い。高い学費を払っているのにそこまで授業の内容は濃くはない。

最寄り駅は地下鉄の六丁の目駅です。歩いて10分程度で周辺にはコンビニがあるので助かります。

施設や設備は整っている方だと思う。演習では実際に本物の器具を触れてとても良い

学校の学費は高い。3年間で300万円は高い方だと思います。また、再試料では3000円かかるため妥当ではない。

学内の友人関係は充実している。年齢を問わずみんなが仲良く過ごせていると思う。

終講試験では、国試に沿った問題が出てくるので国試対策にもなります。
この学校・学科を選んだ理由 親が看護師をしていて、その姿に興味を持ったから。また、看護師の資格を持っていれば、将来安定しているし食いっぱぐれがないと思い、看護師を目指しました。

看護学科に関する評価

私の所属学科はあまりよくありません.途中でふざけたりする人もいますが、まあまあ楽しいところです.あまりにもふざけすぎると先生に怒られるので注意してください

ここの学校は,先生とか優しいです,生徒は私のクラスだけかもしれませんが,ちょっと荒い人がいます.

先生のサポートは良いです.けど,少し態度が悪い先生もいます.

結構役立つと思います.充実したい方はここの学校お勧めできます.

周囲の環境は個人的に良いと思います.けど少し古いところがあるので周囲の環境が良いところがいいと言う方はもう少し考えたほうがいいです.(個人的な意見)

設備は整っているのですが,私は階段とかでちょっとこけたりするので,少し気をつけてください.

学費は…まあまあ高いです.あまり学費に関して悩んでる方はここはお勧めできません.(個人的な感想)

私の友達だけかもしれませんが,私は友達に教科書貸してって言って言われて貸したのですが,友達が無くしたといいました。いじめもまあまあ あると思います

私の所属学科はうーん.みたいな感じです.学科を選ぶ時にはよく考えて選んでください.
この学校・学科を選んだ理由 私は看護師に興味がありここならいいかなと思い入りましたが,いざ入ってみると色々後悔することがあります.

2023年02月投稿

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもいい専門学校だと思います。就職率も他と比べるとすごく高いです。

看護師業界ではとても有名で、看護師就職率は95%とすごく高いです。

資格がすごく取りやすいです。安心して勉強を進められます。過去の分析もしっかり行います。

成績順でクラスが分かれています。看護師業界で活躍している先生方も何名かいらっしゃいます。

バスを使って通学している人が多いです。歩いて通える距離ではなさそうです。学校の近くに遊べるような場所はありません。

最新のパソコンが1人に1台ずつ用意されています。他の学校よりも最新機器が揃っているので、便利です。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。補修を多く受けている人は高いと感じると思います。

人数は比較的少ないです。和気あいあいとした雰囲気なので、友達は出来やすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインで一時期は行っていました。緊急事態宣言が解除されてから20人ずつのグループに分かれてからの分散登校となりました。
所属 看護学科 看護コース
看護試験合格に向けたカリキュラム構成です。必要な技術がしっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思っており、学校探しをしました。ここは就職率がとてもいいので志望しました。
取得した資格 漢字検定1級

看護学科に関する評価

国試の合格率はいいですが、それまでの過程をほかの看護の学校と比べると良いと言っていいのかはわかりません。この学校は無駄なことが多いと思います。何かをする時も効率が悪いため、時間がかかることがよくあります。 この課題は本当に必要なのかと思うような課題もたまーにあります。また、課題が出されすぎて自分が学びたい分野の勉強をできないことがあります。

就職は全員できていると思います。ですが、どの病院へ何人いったなどという情報を教えてくれないため、しっかりとしたデータはありません。実習やガイダンスを通し、どの病院で働きたいかなどをもんな決めて行きます。先生方に相談すれば親身に対応してくださる先生がたもいるのでとても頼りになると思います。

葵会は看護の国家試験に向けた対策がとてもできていると思います。ですが、授業がわかりにくい先生などおり、終講試験に向けたサポートがいまいちだと思います。教え方がうまかったり、質問したらとても親切に教えてくれる先生方もいるのでそこはとてもいいと思います。

どの学校でも同じように、教え方がとてもわかりやすかったり、質問などした時に最後までしっかりと教えてくれる先生なども沢山いますが、授業がわかりにくかったり、進めるスピードが早すぎる先生などもいます。

地下鉄から歩いて7分のため、近いと思います。周辺環境も周りに幼稚園や小学校などあり、とても賑やかでいいと思います。

最近できたということで、校舎はとても綺麗です。暖房、冷房もしっかりあるため快適に過ごすことができます。ポット電子レンジもあるため、とてもいいです。また、看護に関する機材も整っているのでとてもいいと思います。

高いです。その上、教科書代、電子辞書代など沢山のものを買わないと行けないです。必要なものなら仕方ないと思えますが、授業で1回しか使ってない教科書や国試にあまり関係のない教材のものを買わされるのは経済的に厳しいです。国試に出ないような教化で、授業でもあまり使わないのならコピーして配るなどの方が金銭的に安い気がします。また、家にタブレットがある人なども全員強制でタブレットを買わされます。学費も高い上にこのような他の出費も多いため、とても大変です。

クラスが3年間同じのため、クラス内でとても仲良くなれます。他のクラスと関わる機会などはあまりありませんが、実習などを通し仲良くなる人たちもいて、とても楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

体温測定、消毒、換気 ほかの学校はオンライン授業がほとんどでしたが、この学校は対面授業でした。そこはオンライン授業にした方が良かったと思いました。
所属 看護学科 看護学科
看護師の国家試験合格に向けたカリキュラムです。1年次では1週間くらいの実習を行い、コミニケーションを高め、2年の後期からからは専門的な分野での実習が始まる。
看護についての勉強です
この学校・学科を選んだ理由 人が1番不安になったり、落ち込んだり、するのは病気などになった時だと思います。そのような時にサポートできる看護師という仕事に憧れを抱いたからです。また、知識を身につけ家族に何かあった時その知識を生かせたらいいなと思ったからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院

2021年07月投稿

看護学科に関する評価

こんな大人にはなりたくないなって思える学校です。
    反面教師ですね。時間割の告知も20日過ぎることもざらにあります。

卒業生の事も就業場所も詳しく教えて貰えてないので分からない。

国家試験の合格率は良い方です。
    ホームページで公開してるので詳しくはそちらを。

最寄り駅は六丁の目駅のみです。
    他は自転車などで来るしかないですか。

地震ですぐ施設が壊れます。
    何故かトイレの水が急に止まる事件もありました。

この職員の対応でこの学費は少し高い気がします。
    授業もまともに聞こえないものもありますし...

1クラス40人なので多い方だと思いますが、優しい人が多く高校の様に過ごせてます。

所属 看護学科 看護
看護師になるため、国家試験合格の為の学習です。
学年事に学べる教科はホームページから見れるのでそちらからお願いします。
この学校・学科を選んだ理由 1、看護師になりたかった。
2、地下鉄が近く、仙台市内なので通いやすかった。
3、テストが簡単だった。

2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい方にはピッタリだと思います。ただどこの学校に行こうが、最後は自分次第です。最新機器等を使った技術面でレベルアップしたいならここがおすすめです。

先生達が実技面も学習面も手厚くサポートしてくださいます。国試に合格するかどうかは自分次第ですが。

合格率100%では無いのが現状です。しかし、個人のやる気次第だと思います。

先生によっては分かりにくい事もありますが、分かるまでしっかり教えて下さいます。外部講師の先生の授業もあり、たくさん教えて頂けます。

駅から徒歩10分、学校の隣にはローソンがあります。購買がないのでよくローソンを使いますが、品ぞろえもいいですし便利です。

出来たばかりの学校なので施設面は綺麗だし、最新機器も揃っていて学習環境は十分です。

やや高めです。何にどう使われているかよく分からないので私からは何とも…でもやっぱり高すぎかなとは思います。

1学年100人以上の生徒がいます。専門学校としては人が多いと思います。色々な友達と関わる機会があります。

看護師国家試験に向けたものが主です。希望すれば准看護師試験も受けられますが、基本正看護師のみです。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったのと、新しい学校で尚且つ同じ学校からの進学者が無いないところに行きたかったのでここを選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元の大きな病院です。

2023年02月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

葵会仙台看護専門学校

(あおいかいせんだいかんごせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市若林区伊在字東通15

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 六丁の目駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

416 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・筆記・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、葵会仙台看護専門学校の口コミを表示しています。
葵会仙台看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

葵会仙台看護専門学校の学科一覧