みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 葵会仙台看護専門学校 口コミ

葵会仙台看護専門学校

宮城県 仙台市若林区 / 六丁の目駅 徒歩8分

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.0
学科絞込

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

ほかの専門学校と比べて、学費が高い上に、先生方の対応も結構厳しいと思います。また、国試合格率は年々下がってきているため、心配な面があります。

就職実績は良い方だと思う。また、先生方のサポートも結構あると聞いている。就職先を決めるのはとても大変だがこれからあと一年半勉強頑張って看護師になれるよう頑張っていきたいです。

看護師になるためには国家試験に受からないとなれないのですが、その国試の合格率は年々下がってきている。

授業料に見合った授業では無い。高い学費を払っているのにそこまで授業の内容は濃くはない。

最寄り駅は地下鉄の六丁の目駅です。歩いて10分程度で周辺にはコンビニがあるので助かります。

施設や設備は整っている方だと思う。演習では実際に本物の器具を触れてとても良い

学校の学費は高い。3年間で300万円は高い方だと思います。また、再試料では3000円かかるため妥当ではない。

学内の友人関係は充実している。年齢を問わずみんなが仲良く過ごせていると思う。

学科
終講試験では、国試に沿った問題が出てくるので国試対策にもなります。
この学校・学科を選んだ理由 親が看護師をしていて、その姿に興味を持ったから。また、看護師の資格を持っていれば、将来安定しているし食いっぱぐれがないと思い、看護師を目指しました。

2021年10月投稿

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもいい専門学校だと思います。就職率も他と比べるとすごく高いです。

看護師業界ではとても有名で、看護師就職率は95%とすごく高いです。

資格がすごく取りやすいです。安心して勉強を進められます。過去の分析もしっかり行います。

成績順でクラスが分かれています。看護師業界で活躍している先生方も何名かいらっしゃいます。

バスを使って通学している人が多いです。歩いて通える距離ではなさそうです。学校の近くに遊べるような場所はありません。

最新のパソコンが1人に1台ずつ用意されています。他の学校よりも最新機器が揃っているので、便利です。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。補修を多く受けている人は高いと感じると思います。

人数は比較的少ないです。和気あいあいとした雰囲気なので、友達は出来やすいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンラインで一時期は行っていました。緊急事態宣言が解除されてから20人ずつのグループに分かれてからの分散登校となりました。
所属 看護学科 看護コース
学科
看護試験合格に向けたカリキュラム構成です。必要な技術がしっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思っており、学校探しをしました。ここは就職率がとてもいいので志望しました。
取得した資格 漢字検定1級

2021年10月投稿

看護学科に関する評価

国試の合格率はいいですが、それまでの過程をほかの看護の学校と比べると良いと言っていいのかはわかりません。この学校は無駄なことが多いと思います。何かをする時も効率が悪いため、時間がかかることがよくあります。 この課題は本当に必要なのかと思うような課題もたまーにあります。また、課題が出されすぎて自分が学びたい分野の勉強をできないことがあります。

就職は全員できていると思います。ですが、どの病院へ何人いったなどという情報を教えてくれないため、しっかりとしたデータはありません。実習やガイダンスを通し、どの病院で働きたいかなどをもんな決めて行きます。先生方に相談すれば親身に対応してくださる先生がたもいるのでとても頼りになると思います。

葵会は看護の国家試験に向けた対策がとてもできていると思います。ですが、授業がわかりにくい先生などおり、終講試験に向けたサポートがいまいちだと思います。教え方がうまかったり、質問したらとても親切に教えてくれる先生方もいるのでそこはとてもいいと思います。

どの学校でも同じように、教え方がとてもわかりやすかったり、質問などした時に最後までしっかりと教えてくれる先生なども沢山いますが、授業がわかりにくかったり、進めるスピードが早すぎる先生などもいます。

地下鉄から歩いて7分のため、近いと思います。周辺環境も周りに幼稚園や小学校などあり、とても賑やかでいいと思います。

最近できたということで、校舎はとても綺麗です。暖房、冷房もしっかりあるため快適に過ごすことができます。ポット電子レンジもあるため、とてもいいです。また、看護に関する機材も整っているのでとてもいいと思います。

高いです。その上、教科書代、電子辞書代など沢山のものを買わないと行けないです。必要なものなら仕方ないと思えますが、授業で1回しか使ってない教科書や国試にあまり関係のない教材のものを買わされるのは経済的に厳しいです。国試に出ないような教化で、授業でもあまり使わないのならコピーして配るなどの方が金銭的に安い気がします。また、家にタブレットがある人なども全員強制でタブレットを買わされます。学費も高い上にこのような他の出費も多いため、とても大変です。

クラスが3年間同じのため、クラス内でとても仲良くなれます。他のクラスと関わる機会などはあまりありませんが、実習などを通し仲良くなる人たちもいて、とても楽しいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

体温測定、消毒、換気 ほかの学校はオンライン授業がほとんどでしたが、この学校は対面授業でした。そこはオンライン授業にした方が良かったと思いました。
所属 看護学科 看護学科
学科
看護師の国家試験合格に向けたカリキュラムです。1年次では1週間くらいの実習を行い、コミニケーションを高め、2年の後期からからは専門的な分野での実習が始まる。
コース・専攻
看護についての勉強です
この学校・学科を選んだ理由 人が1番不安になったり、落ち込んだり、するのは病気などになった時だと思います。そのような時にサポートできる看護師という仕事に憧れを抱いたからです。また、知識を身につけ家族に何かあった時その知識を生かせたらいいなと思ったからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院

2021年07月投稿

看護学科に関する評価

こんな大人にはなりたくないなって思える学校です。
    反面教師ですね。時間割の告知も20日過ぎることもざらにあります。

卒業生の事も就業場所も詳しく教えて貰えてないので分からない。

国家試験の合格率は良い方です。
    ホームページで公開してるので詳しくはそちらを。

最寄り駅は六丁の目駅のみです。
    他は自転車などで来るしかないですか。

地震ですぐ施設が壊れます。
    何故かトイレの水が急に止まる事件もありました。

この職員の対応でこの学費は少し高い気がします。
    授業もまともに聞こえないものもありますし...

1クラス40人なので多い方だと思いますが、優しい人が多く高校の様に過ごせてます。

所属 看護学科 看護
学科
看護師になるため、国家試験合格の為の学習です。
学年事に学べる教科はホームページから見れるのでそちらからお願いします。
この学校・学科を選んだ理由 1、看護師になりたかった。
2、地下鉄が近く、仙台市内なので通いやすかった。
3、テストが簡単だった。

2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

資格を取るために、と考えればなんとか過ごせる学校だと思います。学習面に関するサポートは充実しているので、その他空調調節やお金の使い道についてハッキリしてくれればなお良しだと思います。

卒業生の就職先についての情報を一覧で出してくれません。聞けば教えてくれますが、分からないと言われ終わることもありました。

模試や国家試験対策が多く、その面のサポートはしっかりしていると思います。

外部講師で、医師の国家試験問題を出してくるような先生や、ただただ教科書を読み自分の自己満話しかしない先生がいます。

最寄り駅から徒歩約10分で道もわかりやすく、近くにはコンビニはスタバもあるのでとても助かります。

新設5年目の学校なので、校舎自体綺麗でクーラーも完備、演習するのにも不備はありません。

学費の細かい使い道を聞いても提示してくれません。空調調節がとても下手で、教室は夏は寒く冬は暑いです。あと、学生になんの相談や告知もなくiPadを導入して代金は学生が払う、という身勝手なことをされます。

1クラス40人いますが、演習などで色々な人とグループになったりペアになったりするので話したことのない人が少ないです。

感染症対策としてやっていること

空きコマは帰宅して良いとしています。昼食は各自自分の席で誰とも話さず食べています。毎朝毎昼に体温チェックがあります。行動チェック表という体温、体調、外出の記録をまとめるものもあります。
学科
1年次は基礎が多く、看護技術の基本や人体、病態について学びます。2年次は1年次で習ったことを生かした看護を学びます。1年次のほうが内容的にはつまらなく感じますが、1年次で習ったことはどストライクで2年次で必要になるのでしっかり学んでおく必要があります。
この学校・学科を選んだ理由 宮城県の看護はレベルが高く、新設して間もない学校だったため入りやすいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ

2021年08月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

葵会仙台看護専門学校

(あおいかいせんだいかんごせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市若林区伊在字東通15

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 六丁の目駅 徒歩8分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 400万円

<内訳>

入学金 30万円
授業料 210万円 (70万円/年 × 3年)
その他 160万円

平均学費総額(看護・治療分野)

1年制136万円
2年制139万円
3年制220万円
4年制409万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 面接・筆記・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・筆記・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

葵会仙台看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、葵会仙台看護専門学校の口コミを表示しています。
葵会仙台看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる