みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 福岡県 大原保育医療福祉専門学校福岡校 口コミ

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

医療事務分野 1 - 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

医療事務分野に関する評価

先生の授業はとても分かりやすく、専門学校にしてはハイレベルだと思います。また、質問をしにいくと尚良いでしょう。

非常にいいと思います。先生たちが優しく分かりやすく教えてくれます。

分からない時に頭のいい友達に聞いたり先生に質問したりすれば大丈夫と思います。

先生の指導はあまりなく、自由な感じがとてもいいです。充実しています。

博多駅から歩いてすぐなので交通の便は最高です。みなさんぜひ来てください。

校舎はけっこうきれいで、博多区に位置しているため通いやすいです。

学費については親が出してくれるのでよく分かりませんが、一般的な専門学校の学費なんじゃないでしょうか。

クラスのみんな仲が良くよく遊びにいきます。とても楽しいです。

自分が通っている学科は医療事務科でよくわかりませんが、病院の受付とかだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 家の近くで交通の便がよいところにいきたかったから。また就職が良いから。

2023年12月投稿
介護分野 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

介護分野に関する評価

将来本当に介護福祉士になりたいと考えている人には凄くいい学校だと思います。前にも言いましたがここには車椅子や介護施設に実際あるものが多くあるので就職した際に困ることが少ないと考えられます

他の大学や専門学校に比べて就職しやすいと言われています一人一人しっかりサポートしてくれます

介護福祉士の国家資格がほとんどの人が取れるます。日本人は確実です

テストで少し悪かったりすると個別でしっかり補習してくれたりします

博多駅から地下鉄に乗って行き駅からすぐそばにあります。近くにはローソンなどもあり昼ごはんには困らないです

色々な種類の車椅子が用意されていたり、利用者の方が使う橋なども用意されています

専門学校なので安くは無いです。ですが必ず資格が取れる点、実習がある点では妥当な価格だと思います。

授業が始まりだしたくらいにみんなで体育祭のようなことをします。そこでたくさんの人と関わり仲良くなれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士試験合格に向けたカリキュラム構成です。資格を取るために大原専用の教科書なども頂けます
この学校・学科を選んだ理由 高校でも介護について学んでおりより深く介護について学び利用者の語り寄り添えるような人になりたいと思ったからです

随時
医療事務分野 1 - 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

医療事務分野に関する評価

とてもいい学校なのでぜひおおくのかたに入学してほしいとおもいます!!!!!また先生だけでなく友達もいいひとばかりです!!!

友達がとてもいい人ばかりでとても楽しいです。先生も楽しい方ばかりで学校がたのしいです

色々なところに就職できるようにしっかりと授業サポートがついてありとてもいいです

わからないとこは丁寧に教えて下さり、とても良いせんせいばかりです

直通のバスなどがあればとってもうれしいです。がかよえなくはないです

勉強しやすい環境で、とても授業などにも集中しやすいとおもいます

少し高いと思います。専門学校なら仕方ないけどもう少し安いととても助かります

とてもいい人ばかりです。毎日毎日とても楽しいです!!!

所属 医療事務分野 ない
この学校・学科を選んだ理由 都会でオープンキャンパスがとてもたのしそうだったからです!!!!!!
希望業界に就職できたか いいえ

介護分野 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護分野に関する評価

介護業界の就職実績があり、県内だけでなく県外にも就職することが出来る。国家資格の合格率は日本人は100%。

実習先が就職先にすることができる。就職率がとても高く、就職率が100%

分からないところを聞きに行くと先生達がわかるまで優しく教えてくれる。

授業の最後にテストがあって、点数が低かったらわかっていないってことだからそこを先生がわかるまで教えてくれる

コンビニが近くにあるし、天神が近いからバイトするところも沢山ある

他の学校より最新の機器が揃っていて、実際の仕事現場と同じものが使える

決して安い訳では無いけど、テストで特待生制度があるから安くなる

いろいろな国の人がいるし、そんなに人数も多くないから仲良くなれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生の時から実習が2回あって2年間で4回ある。1年生、2年生で学ぶことをしっかり決め学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 祖父母に育ててもらって恩返しができる仕事をしたいと思ったから。

随時
医療事務分野 1 - 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療事務分野に関する評価

とても満足しています。
    資格も沢山取れるし先生がしっかりとサポートしてくれるので、
    大原で間違いないと思います。

就職実績はほぼ100%だと思います。
    手厚い先生のサポートのおかげで内定をいただくことが出来ました。

分からないところを細かく教えてくださり、
    苦手の人でも全員資格取得すること出来ました。

授業はとても分かりやすいです。
    楽しく学べることができています。

とてもいいです。
    天神からも博多からも交通のアクセスは良く、
    立地もかなりいいです。

病院の受付をモデルに設計がしてあるので、
    そこで受付対応の練習が出来たりはします。

決して安い訳ではないですが妥当な金額だと思います。
    検定代はまた別にかかってきます。

とても充実しています。
    逆に友人がいなかったらここまで来れてなかったし、
    友人がいたおかげで学校生活を楽しむことが出来たと思います。

・医療請求事務検定に向けての算定方法などの勉強
・診療情報管理士等
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療には興味がありました。
オープンキャンパスも何度か参加しましたが、
先生と先輩の距離感が絶妙で、理想の学校生活風景でした。

2022年02月投稿
医療事務分野 1 - 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務分野に関する評価

医療事務についてより詳しく、現在の職場の状況などの新しい情報を知りつつ学び、職につなげていきたいと思っている方には良い所だと思います。

就職率は高く、サポートも良いです。よく相談してみると良いと思います。

サポートが良いため、難しい問題でもよく先生に聞いてみてください。

話し方が少々速い先生もいらっしゃる為、時折聞き逃してしまいますが、後に質問して聞くとより丁寧に教えて頂けるのでいいですよ。

最寄り駅からさほど遠くなく、行き来しやすい立地条件にあると思います。

より新しい教材等が入ってくるので、今の業界の様子がより詳しくわかりとても助かります。

少々高い気はしますが、奨学制度などあるので、やすいとまではいかずとも、本気で学びたい方には教材等の新鮮さといい、この値段を払う価値はあると思います。

クラスによっては人数にばらつきがありますが、少数の所だと結構和気あいあいとして過ごせていたと思います。

医療事務検定に向けて様々な法律等を学んでいくカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療機関にお世話になることが多かったため、そのお礼と言ってはなんですが少しでも病院に貢献したく、こちらを選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院の受付

医療事務分野に関する評価

登録販売者の資格が取れるだけでなく、実際に働いている薬剤師や登録販売者の先生の現場の知識が得られるのがよかったです。授業後のアルバイトは大変ですが、学費が稼げるし、実務経験にもなるので良かったです。

全国に展開しているだけあって、就職の情報は多いし、就職で東京などに行きたい場合もサポートしてくれます。実際に働いている薬剤師や登録販売者の先生も授業をしているので、就職の際に使える業界の内部事情も詳しく教えてくれます。

年々難しくなってきている登録販売者試験ですが、ここ数年全員合格という実績みたいです。私の代も全員合格していました。しかも、他の学校でみられるような、合格率のために合格しなさそうな人を他のコースに動かすことはしないで、正々堂々と受験させてます。他の医療事務関係の資格もとれるので、登録販売者と調剤薬局事務で調剤薬局に就職する人も多いです。

会社から派遣されている薬剤師や登録販売者の先生の授業は、実体験に基づいていろんな知識を教えてもらったり、裏情報なども教えてくれるので、大変ためになりました。ごろ合わせや暗記カードや勉強のテクニックも全て用意してくれるので、言われたとおりに勉強を進めれば実力がどんどんついていくのを感じられます。一方で、担任の先生とかは人によっては専門でないこともあるようで、ちょっと頼りない事もありました。

アクセスは駅からすぐなのでばっちりです。しかも中洲川端なので、地下鉄のすべての駅から直通で来れます。毎日の事なので、アクセスの良さは積み重なって大きな時間の差になるのでポイントが高いと思います。

全国規模の専門学校の名に恥じないくらい、校舎も奇麗だし、設備も充実しています。病院や薬局の受付やレジの設備もあって、先生が実際の接客テクニックも実践してくれたので、職場のイメージをしやすかったです。授業で学ぶ生薬や医薬品の現物を、触ったり匂いを嗅いだりすることができるので、貴重な体験ができます。

都心の一等地に建っている割には、そこまで高くないと思います。高校時代に見学に行った他の専門学校の場合、交通の便が悪く通学する時間や交通費がかかるのが難点でした。天神や博多駅も近いので遊びに行きやすいですし、教科書代が追加で取られることもないのも魅力的です。

同じ資格を目指す者同士、なかよくできました。ただ、一部の人がちょっとうるさかったりした(突然大声でヤジみたいな質問をする)ので、玉にキズですが、先生方はそれらを上手く使って授業を進めていたと思います。
    そこまで大きくないですが、部活動も盛んで、他のコースの人とも仲良くできるのも魅力です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務系資格や登録販売者資格が取得できる内容です。現場で働いている先生が授業をするので、資格試験対策の内容だけでなく、実際働くうえで必要な内容も絡めてくるので、面白かったです。
この学校・学科を選んだ理由 登録販売者になりたくでいろんな学校を見学しましたが、他の学校とくらべて駅から近く、薬剤師が授業をしていると聞いたので興味を持ちました。ドラッグストアのアルバイトで学費が稼げるのも魅力ですし、東京などで就職したい場合もサポートしてくれると思い、全国規模で展開している大原を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 薬局

2020年03月投稿
医療事務分野 1 - 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療事務分野に関する評価

他の学校を知らないのでなんとも言えませんが3年間所属して心から他人にオススメできる感じではないな…というのが正直なところです。専門学校はやっぱりそこここにそれぞれ何かあるようで…これを言っては身も蓋もないですがやはり大卒が無難だと思います。

医療事務分野で進むならまだいいところに行けますが、登録販売者コースは良くないと聞きます。教員の数に対して生徒が多すぎて更に問題児もまあまあいるため手が回りきれてない印象もあります。説明会では一人一人手厚くサポートしますなんて言ってますが割と自分で出来ないと詰みます。他の福祉や保育のコースは知りませんが少なくともこの学校の医療コースはあまり恵まれてないなと感じます。

取れそうにない生徒にそもそも受けさせなかったりするので、よく100%とか言ってますが数字から受ける印象ほどサポートは手厚いのか…という疑問はあります。普通の人がちゃんと授業聞いてやるべきことやっとけば(問題集とかプリントとか)受かるとは思います。

外部講師の方はとにかく素晴らしいです。この学校のこのコースの唯一評価できるポイントは良い外部講師の方に依頼しているということくらいでしょうか。現場の経験や知識に基づいた授業をしてくださいます。 普通の授業も普通に受けとけばそこまで問題ないとは思いますがクラスに問題児みたいな人がいると結構困ったことになります。そればかりは運ですが

中洲川端駅から歩いてすぐです。街中で天神にも近く学校帰りに遊んだり買い物もしやすいですが繁華街近くなので授業中でも外がうるさかったりします。そこが気にならなければ大丈夫です。

現場で使われている医事コンのソフトくらい導入してても良いと思うのですが、ありません。実習先の病院でパソコン使って医事コンの授業をしたことないと伝えると驚かれたという人もいました。

追加の教科書代がかからないのは最大の魅力です。しかし、総合的に言って授業や先生方が…な部分があるので学費に見合ったサポートや指導かと言われると微妙と言わざるを得ないです。

特に心配はないと思います。専門学校の割に行事が多すぎるくらいですし、同じコースでならそこそこ仲良くなると思います。他所のコースとなると部活に入るなりスポーツフェスティバルの役員になるなど必要な気はします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
選ぶコースによります。医療事務ときいてよく思い浮かぶ受付系か、裏方でカルテの管理や点検をする職か、登録販売者が多いと思います。たまに歯科衛生士コースもある程度人数が揃えば可能です。歯科衛生士コースに関しては人が足りないと今年の学年は無理と言われて医療事務に強制変更なんてこともあります。そういった意味でも最初から希望が通らないなんてこともありここの学校をオススメしにくいです。
この学校・学科を選んだ理由 一番説明会の雰囲気がよく、色んな不安を伝えたときに全て手厚くサポートしますと言われたからです。今思えば外面だけいいってやつだったんだなと思います。容赦なく書いてますが、本当に失敗してほしくないのでわざと書いてます。
取得した資格 日本医療教育財団主催医師事務作業補助認定試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていない

医療事務分野に関する評価

大学のような抽象的なよくわからない勉強は嫌、とにかくそく仕事に結びつくような実用的な勉強をしたい、そういう人に向いているのが専門学校だと思います。この学校は、きちんとそれを網羅できていると思います。実習もしっかりありますし、授業も学校の先生だけでなく必要な場合には外部の専門職の方に来て頂いて、その授業を受けることもあります。資格については基本的に授業をしっかり受けて必要に応じて復習さえしていれば(予習はほぼ要りません)受かると思います。試験の直前にかなり面倒を見てくれるので(模擬テストをひたすら解く時期があります)安心感はあります。 学校行事が専門学校にしてはかなり多い方で、勉強以外の教育にも力を入れているなと感じます。ただ最後に一つ、合格率については試験によってはそもそも受かる見込みの無い人を受けさせていないこともあるので、ホームページに書かれているパーセンテージをそのまま鵜呑みにはしない方がいいかなと思います。

全国にそれぞれ分校があるので、本人の希望次第で日本全国どこにでも紹介はできるそうです。私はまだ一年で就職関連のことはまだ何も体験してないのですが、2年生では面接の練習やスーツの着こなしなどもきちんと教えてもらえるそうです。

基本的に毎回の授業をしっかり受けて復習し、直前の答練(模擬テストをひたすら解く時期)もまじめにやっていれば合格できます。ただ合格率については難しい試験などはそもそも受かる見込みの無い人を受けさせていないことがあるのであのパーセンテージは学科の全生徒に対する割合ではないことだけ注意が必要です。

授業については、まず入学式でも一番に言われると思いますが、予習はいりません。毎日出席してきちんと受けて、復習すれば大丈夫です。カリキュラムはほぼ決まっています。毎日同じような下校時間だと思います。バイトとの兼ね合いはちようせいを頑張るしかないです。答練期でない普段の授業の時期は、ほぼ毎日ミニテストがあります。大原は定期試験がない代わりに毎日のミニテスト等の点数が成績につながります。しかし数カ月分の膨大な範囲を勉強し直して試験を受けるより昨日の内容を少し復習して受けるこのテストの方が格段に楽だと思います。

アクセスはとても良いと思います。最寄り駅は中洲川端駅で、学校の校舎は博多座の文字通り目の前です。(道を挟んだ向かい側)近くにはキャナルシティ博多もあり、また大半の人が帰りに天神エリアを経由する(そうでなければ博多)ことになると思うので、帰りに買い物や遊びもできるし、バイト先にも困らないと思います。

まだ一年生は座学がメインで実技の授業は受けてないのでなんとも言えないところはありますが、実習室は必要な物品がしっかり揃っていると思います。

私大文系並の値段はしますが、ここから追加の教科書代などはかからないので、検定の受験代金の他は本当にこの値段で済みます。(ただ学校行事の費用は別に取られます。)他所の学校は基本の学費にやはり教科書代など別にかかるようなので、少しお得だと思います。奨学金もきちんと使えるので、そこまで心配はいらないと思います。

部活動も一応あり、学校側も気合を入れています。(活動頻度は部活というよりサークル寄りですが、専門学校の部活を対象とした大会に出るなど頑張っているようです。)学校行事も多いので、他学科との関わりも他の学校に比べて多いのではないかと思います。どうしても学科の特性上医療事務クラスはほぼ女子になるし、公務員クラスなどは男子が殆どになりますが、交流の機会はあるので安心してください。(仲良くできるかは自分の頑張り次第ではありますが…)

所属 医療事務分野 診療情報管理士&医療情報技師コース
入学してからは、まずは日本ビジネス技能検定協会の主催する医療秘書実務検定と医療請求事務検定の二級合格を目指します。主に秘書の方では受付事務(または社会人)としての教養と、医学や医療保険や医療に関係する法律などについての知識を学びます。請求というのは、いわゆるレセプトのことで、この書類をしっかりと作ることができるようになる勉強をします。二級の次は一級、その次は診療報酬請求事務能力認定試験合格を目指していきます。それ以降はそれぞれ目指すコース別(登録販売者、歯科アシスタント、ドクターズクラーク等々)の勉強をしていきます。
医療事務の3大資格と言われる医療情報技師、診療情報管理士、ドクターズクラークの取得を目指します。ドクターズクラークと診療情報管理士は医者との関わりも多く、それだけ知識を持っていないといけない職業になってくるので普通の医療事務の勉強よりも、より専門的に医学や薬学などを勉強します。医療情報技師は電子カルテの専門者のようなものなので情報処理などについても学びます。
取得した資格 日本ビジネス技能検定協会の医療秘書実務能力検定と医療請求事務能力検定試験の2級を取得済。

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原保育医療福祉専門学校福岡校

(おおはらほいくいりょうふくしせんもんがっこうふくおかこう)

住所

福岡県福岡市博多区上川端町14‐13

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 中洲川端駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

250~361 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(必要に応じて面接あり)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
推薦入試 書類審査(●特別推薦入試/推薦入試/ボランティア・クラブ・生徒会活動推薦入試 必要に応じて面接あり )

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原保育医療福祉専門学校福岡校の口コミを表示しています。
大原保育医療福祉専門学校福岡校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原保育医療福祉専門学校福岡校の学科一覧