みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 福岡県 大原保育医療福祉専門学校福岡校 口コミ 口コミ詳細

現場の薬剤師による貴重な授業を受けられる

医療事務分野 1 - 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務分野に関する評価

登録販売者の資格が取れるだけでなく、実際に働いている薬剤師や登録販売者の先生の現場の知識が得られるのがよかったです。授業後のアルバイトは大変ですが、学費が稼げるし、実務経験にもなるので良かったです。

全国に展開しているだけあって、就職の情報は多いし、就職で東京などに行きたい場合もサポートしてくれます。実際に働いている薬剤師や登録販売者の先生も授業をしているので、就職の際に使える業界の内部事情も詳しく教えてくれます。

年々難しくなってきている登録販売者試験ですが、ここ数年全員合格という実績みたいです。私の代も全員合格していました。しかも、他の学校でみられるような、合格率のために合格しなさそうな人を他のコースに動かすことはしないで、正々堂々と受験させてます。他の医療事務関係の資格もとれるので、登録販売者と調剤薬局事務で調剤薬局に就職する人も多いです。

会社から派遣されている薬剤師や登録販売者の先生の授業は、実体験に基づいていろんな知識を教えてもらったり、裏情報なども教えてくれるので、大変ためになりました。ごろ合わせや暗記カードや勉強のテクニックも全て用意してくれるので、言われたとおりに勉強を進めれば実力がどんどんついていくのを感じられます。一方で、担任の先生とかは人によっては専門でないこともあるようで、ちょっと頼りない事もありました。

アクセスは駅からすぐなのでばっちりです。しかも中洲川端なので、地下鉄のすべての駅から直通で来れます。毎日の事なので、アクセスの良さは積み重なって大きな時間の差になるのでポイントが高いと思います。

全国規模の専門学校の名に恥じないくらい、校舎も奇麗だし、設備も充実しています。病院や薬局の受付やレジの設備もあって、先生が実際の接客テクニックも実践してくれたので、職場のイメージをしやすかったです。授業で学ぶ生薬や医薬品の現物を、触ったり匂いを嗅いだりすることができるので、貴重な体験ができます。

都心の一等地に建っている割には、そこまで高くないと思います。高校時代に見学に行った他の専門学校の場合、交通の便が悪く通学する時間や交通費がかかるのが難点でした。天神や博多駅も近いので遊びに行きやすいですし、教科書代が追加で取られることもないのも魅力的です。

同じ資格を目指す者同士、なかよくできました。ただ、一部の人がちょっとうるさかったりした(突然大声でヤジみたいな質問をする)ので、玉にキズですが、先生方はそれらを上手く使って授業を進めていたと思います。
    そこまで大きくないですが、部活動も盛んで、他のコースの人とも仲良くできるのも魅力です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務系資格や登録販売者資格が取得できる内容です。現場で働いている先生が授業をするので、資格試験対策の内容だけでなく、実際働くうえで必要な内容も絡めてくるので、面白かったです。
この学校・学科を選んだ理由 登録販売者になりたくでいろんな学校を見学しましたが、他の学校とくらべて駅から近く、薬剤師が授業をしていると聞いたので興味を持ちました。ドラッグストアのアルバイトで学費が稼げるのも魅力ですし、東京などで就職したい場合もサポートしてくれると思い、全国規模で展開している大原を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 薬局
学校が返信できる口コミ