みんなの専門学校情報TOP グランドスタッフの専門学校 大阪府 大阪外国語・ホテル・エアライン専門学校※旧大阪ホテル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(24件) 航空サービス分野ランキング 28位
項目別に表示

外国語学科 韓国語科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

外国語学科 韓国語科に関する評価

すごく満足している、選んで正解だったなーと感じる!!また設備がいい、環境がいいので学びやすい!!いろいろ学べる

外国と関われる、たくさんたくさん外国を知ることができてとても楽しい

挑戦できる、自分がしたいことに立ち向かえる、自らうごける!!

いろんなひとがいる、から自分が浮くことないし楽しいいろいろ挑戦できる

すごくじぶんてきにはせつぞくがいい、通いやすい場所にあると思う

いいとても外観も綺麗で、環境もとてもいい、いごこちいい!!!

とても妥当な値段だと思う、学費はすこしたかめかもしれない、、

楽しい、いろんな人がいるからさまざまな価値観と触れ合える!!

外国について詳しく学べる、グローバルな時代にすごくあっていると思う
この学校・学科を選んだ理由 とても興味がある分野だったから話したい先生がいた
、楽しそうだった、

請求後1週間以内(目安)
外国語学科 韓国語科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

外国語学科 韓国語科に関する評価

とても広く深くその物事について学べると思う。自分で復習して忘れないことが大事である。完璧に私は学べたと思う。

様々な言語を学ぶことができ、留学してます。とてもいい学校です。就職のサポートもとても良かった。

サポートは十分だが自分で考えてする事が大事。自分から学びに行く姿勢が大事。

先生の話をしっかりと聞き話を理解する。その後自分で自習し復習することが大切だと思う。

校舎のアクセスは良いと考えられる。混み合う時はあるので私は早めに行っていた。

設備は充実しているとおもう。不自由はないとじぶんは感じました。

安くないとは思うが習う内容を考えれば妥当だと思う。妥当だと思う。

友人とはそこで出会った。とても仲良くできていて充実していると思う。

礼儀や所作を学べることが出来た。言葉遣いにも気おつけ日頃からの行動が綺麗になった。
この学校・学科を選んだ理由 学校からの先輩の話を聞く過程で気になる分野が分かり調べたところこの学校の方が良いと思い志望した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 留学するために今はお金をかせいでいる。

2020年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「【募集停止】ホテル学科(夜)」に投稿された口コミです。

ホテルについても、ホテル業界についても隅から隅まで知ることができます。そして資格取得のチャンスが沢山あります。またユニークな先生方ばかりなので授業中の先生のお話が本当に面白く興味深々でみんな話を聞いています!

ホテル業界との繋がりが深い先生方が沢山いらっしゃるので学校に沢山の求人が届きます。また海外就職にも挑戦できます。
    面接練習や履歴書の添削も納得のいくまで付き合ってくださいます。また締切が近いなど緊急な事があっても電話で相談にのってくださったりと手厚くサポートしていただけます。

ホテル業界にとって必要な資格はもちろん、社会人として必要なことやホテルに限らず自分の為になる資格が沢山取得できます。また授業の1つとして資格対策の授業があるので家で1人で覚えるなどはなく、皆で一緒に同じ時間だけ勉強する事ができます。

ホテル業界用語・レストランサービス・バーテンダー・キャッシャー業務・チェックインチェックアウト業務・ベルサービス・ベッドメイキング・英語・ビジネスマナーなど。
    実際にホテルマンとして現場で沢山経験を積まれた先生方が教えてくださるので、まさに本物が身につきます!

合計で3号館あるので入学当初は迷子になりました。ですが授業事に教室移動ばかりなのですぐに覚えます。移動が多いことも授業が飽きない1つだと思います!
    最寄り駅から少し距離がありますが全然歩ける距離です。いつもいい匂いのする飲食店が沢山あります。

どの実習室も本物のホテルを切り取ったかのような高級感のある実習室ばかりです。実際のホテルで利用されているオペラというチェックインチェックアウト業務をする際に必要なソフトが入ってるパソコンがあったり、レストランや宴会で利用するグラス・食器・カトラリー・お客様にサービスする際必要な道具、またバーの実習室には本物のお酒が何百種類も置いてあります。

学費以外にスーツ代や資格試験費など必要になりますが、スーツは授業内で着用したり、社会人に必要な資格試験ばかりなので許容範囲だと思います。

同じ夢をもつ仲間ばかりなのでホテル巡りをしたりこういう事がしたいなど夢の話が膨らみます。ホテルの話ばかりではなく好きな物の話など駅まで一緒に帰ったり話が尽きません!

ホテル業界用語・英語・バーテンダー・レストランサービス・フロント業務・コンシェルジュについて・ベルサービス・ウォーキング・手話・お酒やワインについて・ビジネスマナーなど。
この学校・学科を選んだ理由 大阪ホテル専門学校の『究極のおもてなし』という言葉に魅力を感じ、オープンキャンパスに参加しました。実際に学校の実習室を見た時、感動しました。ここで学びたいと強く思い入学を決めました。またユニークな先生方、そして在校生である先輩方がキラキラして見えました。私も先輩方のようになりたいと思いました。そしてイベントに全力なところが私にピッタリでした!なんと先生方も本気です!!

2022年01月投稿
ホテル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ホテル科に関する評価

この学校に入学する生徒は比較的意欲的で思いやりがある人が多いと感じます。様々なホテルからの信頼や繋がりもあるため、ホテルの専門学校に行きたいという人はこの学校はおすすめです。

様々なホテルとの繋がりがあるため、学校求人が充実しています。また、先生方も親身に相談に乗ってくださります。ただ、やはり就職活動は個人での活動のため自ら先生に相談をしたり、面接練習を頼んだりと自発的に動くことが大切だと思います。

様々な資格は取得できますが、実際役に立つ資格かというとそうは思いません。普通に勉強すればほぼ全員合格できるような資格です。
    入学前は、資格をたくさん取れるところがいいなと思っていましたが、今はこの資格を持っていることが誇り!というものはないですね…

先生方は素敵な方ばかりで授業も充実しています。実際にホテルで働いていた先生方が多いのでリアルな話を聞けるのは嬉しいです。

最寄りはJR福島駅、地下鉄肥後橋駅が主です。JR福島駅から校舎へは徒歩20分はかかるため通学は大変です。肥後橋駅からも10~15分はかかるためアクセスは良くはありません。周辺は治安が良く、コンビニやスーパーもあるため、その点は良いと思います。

学校内はとても綺麗で過ごしやすいです。最近では1人一台タブレットが支給され、ハイテクになっています。

学費はトータルで考えると高いと思います。二年制ですが、学費を考えると四年制大学と比べるとやはり高い気がします。

年によりますが、1クラス約40人で構成されます。ホテル業界を目指す人が集まっているのもあり、生徒は思いやりのある人が多くとても過ごしやすいです。また、クラス全体は仲が良いです。

オンライン授業、分散登校、フェイスシールド、校舎内の消毒(先生方が定期的に行っています) コロナの状況を見つつ、状況に合わせて対応してくださるので安心です。
ホテルレストラン、フロント、接客語学(英語、中国語)、ビジネスマナーを主に学びます。一年次は全員これからを学びますが二年次は料飲か宿泊どちらかだけを選ぶこともできます。ただ、料飲(レストラン)の授業は宿泊だけを目指す人でも週に一度は授業を受けなければなりません。技術を身につけて、どの部門でも通用するようにとのことです。
この学校・学科を選んだ理由 アルバイトの経験から接客業に興味があり、おもてなしの最高峰とも言われるホテル業界で働きたいと思い学校探しをしました。オープンキャンパスで先生方の親切さと在校生の意欲的な部分に惹かれ、志望しました。

ホテル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

ホテルのことに関して、徹底的に学ぶことができる環境が整えられています。ホテル業界を目指している方にはすごくおおすすめです。

就職率は9割と高く、多くのホテルから求人が届いていました。県外からも求人があり、Uターンしやすいという点もありました。また、海外からの研修求人もあり、チャレンジできる環境が整っていました。

接客に関する資格はもちろん、TOEICの資格対策も選択授業の一つにあり、8割の方が自己の点数を大きく上げています。

ホテル学科の夜間はクラスの中で二グループに分けられます。一般教養の授業に関しては、夜間学科のクラスが混じった状態でさらに細かく分けられます。授業内容は実践授業が多くの割合を占めており、本格的に学ぶことができます。

最寄駅はJR大阪環状線の福島駅、地下鉄四ツ橋線の肥後橋駅、京阪中之島線の中之島駅、地下鉄中央線千日前線の阿波座駅と、4駅からアクセス可能です。

ホテルの設備がそのまま再現されていたり、就職に関する掲示板や、卒業生の面接時の様子なども資料も充実しています。学生が休める場所も確保されておりすごく綺麗です。

夜間に通っていたので、昼間は学校から紹介していただいた場所で働きながら夜学校という生活をしていました。その中で、奨学金を借りながら月々払いをしていたので、安いとは言い切れません。また、学費の他にスーツ(制服)代や教材代などもかかってくるので、奨学金を利用しながらが妥当だと思います。

昼間には外国人留学生の方もいるので、さまざまな方と友人関係を築くことができます。
    夜間ではホテル学科は1クラスのみですが、40人くらいいるので、皆でワイワイ楽しく過ごすことができます。

ホテル実務検定2級の資格を取るための授業があり、1年次で取得できるようにカリキュラムが組まれています。
この学校・学科を選んだ理由 ホテル業界で働きたいと思い、自分でも学費を払える学校を探していたところ、夜間があると知りました。また、昼間はホテルで経験を積めるのもこの学校を選んだ理由です。
就職先 大阪の有名ホテル

2019年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「ホテル学科 海外キャリア科」に投稿された口コミです。

一流のホテルマンになりたいと思うのであれば
    是非違う学校に行ってください。
    行けるのであれば大学がいいと思います。
    求人に専門と大学卒では
    キャリアプランが異なると書いていたので
    一生ホテルで働きキャリアをつくっていくといった人には
    この学校での知識では心許ないと思います。

就職率100%、また卒業後にもサポートすると
    説明会や入学式で聞いたのですが、実際は先生によります。
    熱心にしてくれる先生もいますが
    学校として熱心にサポートをするといったたことはないです。
    生徒と業務的に接する先生は、
    就職できなかったらハローワークに行ってもらいますと業務的で
    生徒に丸投げ。
    卒業後のサポートが本当にあるのか怪しいです。
    また説明不足が多く
    学校は生徒をお金としか考えていないのではないか?と感じます。
    そのような人が教師として教壇に立っていることを不思議に思います。
    また、授業も先生によってまちまちで先生の熱意や経験によって
    学べることがかなり変わってきます。
    この学校に来たから学べたことというよりは
    いい先生にあたれば学費を払った甲斐がある、といった感じです。
    就活、留学制度、ともに説明不足で
    不満の声が出てから動き取ってつけたような対応で
    正直人に勧めようとは思わないです。
    とりあえず専門学校という方以外はオススメしないです。
    留学に行きたい方は1年弱の留学に魅力を感じるでしょうが
    何かあった時の対応は期待しない方がいいです。

HRSなど国家検定を受けれるのは
    アピールポイントだと思います。
    後の資格はあってもなくても、といった感じで
    自分で勉強すればほぼ取れるものばかりなので
    こんな資格もあるんだ、くらいです。

ホテルについて学べますが
    それがそのまま就職後に役立つかと
    聞かれると微妙です。
    英語であればクラス分けがされていますが
    あいまいでこれもまた先生によります。
    自ら勉強の意思をもって取り組み、先生がよければ学べると思います。
    2年になるとグループワークが多く、
    わざわざお金を払い、今更する内容なのか疑問です。

最寄りの駅からゆっくり歩いても15分程度で不便ではありません。
    梅田からも近く、コロナが落ち着けば
    学校終わりにご飯に行くといったこともできます。

可もなく不可もなくです。
    ただコロナ感染者がちょくちょく出ているので
    換気されているのか、や全員がアルコールをできているかはわかりません。
    また、使った机は自分でアルコール除菌をしてくださいと
    言われていますがする人はいなく先生も咎めないため
    コロナ禍の施設としては不安かもしれません。

留学制度があるので安くないです。正直高いです。
    しかしサポート下にあり、長期留学に行けるとのことで払いました。
    しかし、コロナ禍で留学は断念。
    後期のホストファミリー紹介代を請求され、
    私は帰国したのですがと言うと
    規則なので、といった対応。
    では何故学校が仲介に入っているのか。
    コロナ禍でサポートといったサポートもなく
    就職活動へのサポートもあまりないため
    学費は妥当でないと感じます。

クラス制なので友達はできやすいと思います。
    またコロナ前は文化祭や体育祭もあり
    高校の延長、みたいな感じです。

一年時はホテルの基礎知識、
ホテルのフロントで使うソフトについて学んだり、
ベッドメイキングも行います。
しかし二年に上がるとグループワークが多く
就職後にベッドメイキングを行えるかというと微妙です。
また、グループワークも特に中身のあるもの、難しいものではなく
簡単であるため授業内でだれてしまい意味のない時間だなと感じます。
是非二年時でも就職後に使える知識について教えていただけたらなと感じます。
この学校・学科を選んだ理由 長期の留学制度、卒業後も就職へのサポートが手厚いと聞き
志望しましたが実際はがっかりすることが多く
過去に戻れるなら違う学校を選んでいます。
取得した資格 サービス接遇検定
ビジネス能力検定 ジョブパス

2019年入学 / 在校生 / 女性

2年間という短い時間ですが充実していて学べて本当に楽しいです。先生と生徒の距離も近いため貴重な話が聞けたり、就活のサポートもして貰えます。

大阪を始め関西圏の有名ホテルに就職している先輩がたくさんいます。就活中は先生方が面接練習をしてくださったり、親身になって相談にのってくださったりします。学内で企業説明会もあり、かなり多くの企業の話を聞くことができます。

ホテルに関する検定だけでなく、ビジネスマナーや、手話などに関する検定もとることができます。またHRS検定にも力を入れています。

有名ホテルで働いていた先生方も多く、現役時代の話をたくさんしてくださってどの授業も本当に楽しいです。座学だけでなく実技の授業も充実していて様々な技術をしっかりと身につけられます。

電車にもよりますが、最寄り駅からは少し遠く感じます。学校周辺に遊ぶところは少ないですが、梅田や心斎橋、ユニバなどは電車を使えばすぐなので便利です。飲食店も沢山あります。

フロントやレストランの実習室など本物そっくりで実践的に学べます。

夜間部は学費を月々分けて払うことも出来るので、昼間にアルバイトをして夜間に学校に行けば、自分で学費を払う事ができます。

授業内でクラスの仲が深まるようなゲームをしてくれる先生が多く楽しいです。コロナ禍で例年通りのイベントではないものの、クラスや学科を超えて交流できるイベントもあり、楽しいです。

緊急事態宣言下では基本オンライン授業になります。また対面授業の際は全員マスク、フェイスシールドを着用します。教室のドアは基本開けっ放しです
1年次はホテルの基礎的な情報や、ビジネスマナーについて、2年次は宿泊や料飲など実践的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にホテルのレストランでアルバイトをしていてホテルについてもっと勉強したいと思い大阪ホテル専門学校を選びました。
取得した資格 ホテルビジネス実務検定、サービス接遇検定、マナー・プロトコール検定、ビジネス能力検定

2021年07月投稿
2018年入学 / 卒業生 / 女性

今ホテルで働いていて感じますが、本当にたくさんの知識を与えてくださっていました。
    私自身もう少し勉強していれば良かったなぁと思うことばかりです。

コロナ禍であったこともあり、求人が少ない中先生たちもたくさん調べてくださいました。
    ですが、人によります。
    先生とよく話す子たちはしっかりと就職先を教えてもらえます。
    また、就職実績に関わることもあるので、早め早めにいろいろなホテルからの求人をもらいますが、行きたい就職先の求人が遅かったり、来ない場合もあるので、そこは一か八かになります。

資格習得に関しては文句なしでたくさん取ることができるし、取れる機会が与えられています。

先生によっては,本当にこの授業でいいのか、と思う方も多くいらっしゃいます。
    もともとが現場で働いていた方々なので、なかなか先生として未熟な方は多いです。
    ただ、質問すれば基本的になんでも答えてくれたり、知識はすごく豊富な方々ばかりなので、いいお話を聞けるのもありめす。

福島駅から歩くと少し遠く感じますが、肥後橋駅からだとそこまで遠いと感じたことはありませんでした。

設備は本当に整っています。
    ないものがありませんでした。
    ところどころ数が足りなかったり、施設の広さ上ひとつしかないものがありましたが、クラスの人数もそこまで多くありませんでしたから問題はありません

学費はとても高かったです。
    留学のコースに行っていたので、その分高かったのはありますが、
    ただ、妥当かと言われると、難しいです。
    コロナのこともあり、オンライン授業がほとんどでしたが、お金の返金などはありませんでした。

友達は本当にたくさんできます。
    ホテル専門学校ですが、他の学科の子達と使う場所はほとんど変わりませんので、ブライダルであったり、テーマパークであったり、たくさんの人たちと友達になることができます。

英語力は必ず上がります。
ホテルで働くために必要な知識や、料飲部で使える資格や、宿泊部の基礎知識など、ホテルでアルバイトの経験がない人には本当に貴重な知識や技術を磨くことができます。
この学校・学科を選んだ理由 留学が目的でした。
ホテル専門学校を選んだのは自分が接客業が好きだったからでした。
ホテルといえば最高のサービスを提供する場所ですので、ここでサービスを学べば、大体のところで働けるのではないかと考えていました
就職先 大手ホテルグループのオープニング

ホテル科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

先生方の親身さ、卒業生などの現場の声など、いいことばかりです。わからないことはすぐに聞ける雰囲気がありますし、他学科の先生方や学生との関わりで、さらに視野が広がることもあります!

卒業生がたくさんいるため、実際の声などを聞く機会があり、サポートが充実しています。また、先生方も親身に相談に乗ってくださるため、自分の道を決めることができます

資格対策などの授業が充実しています。まじめに授業を受け、勉強していれば十分に受かります。ただ、自分でやらない人は受かりません。

業界出身の先生方なので、実際の現場の話などもしてくださるので、全部の授業がすごく勉強になります。

学校の最寄駅は何個かあります。ただ、全ての駅から少し15分ほどは歩きます。スーパーなどもあるため、そこまで不便ではありませんが、夏は汗だくになります。

自分のロッカーなどはありませんが、机や黒板などいつも綺麗でやる気が出る環境です。

検定代など別途かかることもありますが、妥当だと思います。また、夜間部などもあるため、選択肢が広がると思います。

クラスで行事に取り組んだり、バイトの話をしたり、仲がいいです。また、関西圏以外の人もいましたが、みんな溶け込んでいました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
座学半分、実技半分くらいです。座学は検定対策が多く、実技は実際のサービスの練習が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 ホテル業界に就職したく、調べていたところ、オープンキャンパスで学校の雰囲気がよかったからです。
取得した資格 HRS検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 関東にある中小企業に就職しました。

ホテル科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ホテル科に関する評価

就職を考えてる学生にぴったりと思います、進学を考えてたら、他の専門学校探したほうがいい
    全体的はよかったです、試験も簡単ではないが難しくはない

入学してよかった
    先生のサポートは一人叱られたことありました、自分のせいではなかったのに、他の先生は優しく対応してくれましたけど

優しい先生もいるけど、厳しいのもいるね
    学科の資格取得はよかったです、割引もありました

クラスでうるさくても、先生あまり気にしない、そのまま授業進んだ

コンビニいくつかあるけど、やっぱ遠い、レストランなども結構歩くぐらいな距離

すごくきれいだけど、肥後橋駅駅から遠いし、阿波座駅からも遠い

学費はとても高いと思います、奨学金もあるけど、日本人しかもらえない

外国人は優しいの子たちもいるけど、日本人と話す子たちもいる
    日本人も優しいのいるけど、ほとんど性格がやばい

料飲コースと宿泊コース
ホテルに向けたカリキュラムです
英語力も学びます
この学校・学科を選んだ理由 学校の授業しっかり身につけること、実技が多いので、しっかり経験すること、バーの授業もあったんで、カクテルなども良く作ることができました
取得した資格 ホテルビジネス検定、TOEIC、ホスピタリティ検定、インバウンド接客英語、日本語能力試験
希望業界に就職できたか いいえ

請求後1週間以内(目安)
もっと見る(あと14件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(おおさかがいこくご・ほてる・えあらいんせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西区江戸堀2-1-25

地図表示

大阪メトロ四つ橋線 肥後橋駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

320~328 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(グループ面接は来校またはオンラインを選択できます。)
一般入試 面接・書類審査(グループ面接は来校またはオンラインを選択できます。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(グループ面接は来校またはオンラインを選択できます。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪外国語・ホテル・エアライン専門学校※旧大阪ホテル専門学校の口コミを表示しています。
大阪外国語・ホテル・エアライン専門学校※旧大阪ホテル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪外国語・ホテル・エアライン専門学校※旧大阪ホテル専門学校の学科一覧