みんなの専門学校情報TOP 声優の専門学校 大阪府 大阪アミューズメントメディア専門学校 口コミ 口コミ詳細

なりたい自分になることが出来る学科

ゲーム・アニメ3DCG学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ゲーム・アニメ3DCG学科に関する評価

先生方も熱心で、他の学科の生徒と交流したり共同して作品作りが出来たりなどとても良い経験を積める場だと思います。
    その学び舎でどんな過ごし方をするかで人生が変わります。頑張れば下克上するチャンスはいくらでもある。と、よく言われます。
    先生はやる気のない生徒にはそれなりですが、やる気のある生徒にはしっかりサポートしてくれるので安心してほしいです。
    CGは難しい部分もありますが、授業で少し躓いても質問すれば直ぐに戻って教えて貰えます。初心者でも大丈夫です。
    教えてもらえることは沢山あり、その全てがより良い作品を造るためのステップです。
    出来ることの可能性が広く、進路が沢山あることが何よりもいい所だと思います。

今年も2年生の中には有名な企業から内定をもらっている方がいると聞いています。
    就職活動で必要となるポートフォリオを作成する際には、作品だけでなく文字のフォントやレイアウトについてまでしっかりと指導してもらえます。

特に必要というわけではないので資格は取らなくて大丈夫です。
    授業も特にありません。

コロナの影響もあって従来の授業とは少々違う体制を取る事にはなってしまいましたが、それを補えるように尽力してくれています。
    休みの日でも個人間で質問をさせてもらうことができ、とても熱心に教えてもらえます。

駅から学校までが近く、他にも専門学校がいくつかあるので学生さんをよく見かけます。治安はそこまで悪くないと思うのですがよくパトカーがなっていたりするのでなんとも言えません。特に放課後遅くまで残って帰ったりする場合は気をつける方が良いと思います。
    コンビニは目の前にありますし、校舎内に自動販売機もあります。駅前にはドラッグストア、通学路にはお昼ご飯を食べられそうなお店がそれなりに並んでいるので困りません。

PC、液タブ共に1人1台ずつあり、一時期ネット回線が悪い時もありましたが、直ぐに工事をしてもらい回復しました。
    参考になる本や雑誌も沢山あるので、わざわざ買わなくても大丈夫です。
    放課後残って作業することも出来ます。
    お昼は食堂などがないのでお弁当かコンビニで買ってきたものを各自食べるという感じです。給湯室があるので、それなりに自由に食べることが出来るかと思います。
    校舎内を掃除をしてくれる人がいるようなので、キレイな印象です。
    全部で8階までありますが、エレベーターが2台あるのでそれで移動することが出来ます。朝方は少し並ばないといけない場合があります。階段で移動することも出来ます。
    デッサン室だけ校舎から出て少し移動したところのビルの中にあるのでそこだけ面倒に感じますが、特に重視する問題ではないです。

学費はかなり高額です。
    ですが、設備はしっかり整っていますし初めてPCを触る方やCGを始める方に取ってはその設備を揃えることを考えるとそれなりの額なのかなとも思えます。
    学費が高額なのは先生方も承知ですので、大金を払っているのだから先生を使い倒すくらいの気持ちで質問をしたらいいと言ってくれています。
    学費が無駄となるのかどうかは、過ごし方次第だと思います。

大人しい人が多いことと、このご時世もあってあまりたち歩いて会話することもなく小グループが出来てそれぞれで楽しんでいる感じです。
    仲が悪いわけではないので大丈夫です。
    ただ、もっと色んな人と交流したいなという気持ちです。
    年に2~3回ほど席替えをするようなので、そこで仲良くなることも出来るかと思います。
    また、共同制作というものが年に2回行われ、他のプログラマー学科やプランナー学科と一緒にゲームを作ったりします。その際に他の学科の生徒や同じクラスの仲間と交流することが出来るので、それなりに機会はあるかと思います。ゲームには声優をつける場合もあり、声優学科でオーディションを行いレコーディングをしたりなど、あまりない経験も出来ます。ただ、今年はコロナの蔓延を防止するためボイスサンプルでのオーディションでした。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

トイレでは手を洗ったあと手を拭く紙があり、それで拭いたあとその紙でドアを開け、その先に置いてあるゴミ箱に紙を捨てることで、不特定多数の人が触れることを避けるようにしています。 お昼は黙食をしています。 緊急事態宣言が出ている時はオンラインで授業を行いっています。その期間は基本PCを使用しない授業をしていますが、PCを使う授業をする場合はPCを持っていない人や壊れてしまっている人だけ許可を取って学校で授業を受けています。

キャラクターモデリング・背景モデリング・モーション・エフェクト・2DCG・UI(ゲーム画面上のボタンやゲージなどのデザイン)・イラスト・デッサンなどを主に学べます。
細かく言うと、CGのモデリングは有名なMayaというツールを使用します。イラストやUI、モデルに貼るテクスチャなどはPhotoshopで描きます。
その他にもアニメーションのシーン割りやレイアウトを学んだり、とにかく学べる分野が広いです。
この学校・学科を選んだ理由 CGについて興味があり、学べる分野が広く選択肢が広いからです。
共同制作という取り組みは独自のものだったので、そこが特に興味深かったです。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校パンフレット・募集要項・出願書類一式
発送予定日
随時(お申込み一週間内)

大阪アミューズメントメディア専門学校の学科一覧