みんなの専門学校情報TOP 声優の専門学校 大阪府 大阪アミューズメントメディア専門学校 口コミ 口コミ詳細

短期間でゲームエンジニアを目指せます!

ゲームプログラマー学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ゲームプログラマー学科に関する評価

プログラミングを基礎から学びたい方や、短期間でゲームエンジニアを目指したい方にはお勧めだと思います。
    短期間でゲームエンジニアを目指すので、やはり積極的に技術を学んだりインターンシップや選考を早い段階から受けていく必要がありますが、学業も就職活動も先生方が積極的にサポートしてくださいますので、安心して行動できます。

大阪AMGのゲームプログラマー学科は業界就職率が約80%ととても高く、エンジンを使わない基礎的な開発を一年生のころから行うので大手を目指すことも可能です。
    実際に過去の先輩にはセガやバンダイナムコなどにも入社した人がいます。
    サポートに関しましては、定期的に学校がクリエイター面接という企業にアピールできる場を作ってくださったり、個人で応募した際もエントリーシートの添削や面接練習を毎回行ってくださっていたので選考も通りやすかった印象があります。

ゲームプログラマーは資格はとくに重視せず、企業の方に作品を見て評価していただくことが基本となりますので、資格の取得を学校側から勧められることはありません。
    ですが、何か個人的に資格を取りたいとなれば先生方がサポートしてくださりますので特に問題はありません。

一年次はC言語とC++言語を主に学んでいきますが、授業はわかりやすく、わからないときは聞けばすぐに答えていただけますし、実際に作品を作りながら学ぶことで頭に入りやすくなっていますので難しすぎるということはありません。
    また、一年次にはゲームクリエイター学科とゲーム・アニメ3DCG学科とゲームプログラマー学科の三学科で共同制作を行うことができるので、就職活動時にアピールすることもできます。
    二年次はUnreal EngineやUnity、PHPやMySQLなどC++言語の授業に加えて幅広く授業を行っていきます。
    やはり幅広く授業を行っている分わからなくなることも多いですが、ほとんどの企業がエンジンを使うため、しっかり学んでおくことが大事になってきます。

駅やコンビニが近いため、とても良いです。
    御堂筋線「西中島南方駅」から徒歩2分、阪急京都線「南方」から徒歩3分、JR「新大阪」から徒歩8分と、駅から近いので通学が楽です。
    近くにはローソンやセブンイレブンもあり、お昼ご飯をすぐに買いに行くことができます。
    近くにおいしいお店も何軒かありますので、お店まで食べに行く学生もいます。

今年からパソコンがノートパソコンになったため、自宅にスペックの良いパソコンがなくても学校から借りることが可能になりました。
    また、学校ではデュアルモニターなので作業もしやすいです。

少し高いと思いますが、最短でゲーム業界に進みたいという方にはお勧めだと思います。

交流する機会も多いため充実しています。
    入学後には、話し合いを行う授業や事前に夏期共同制作のメンバーで協力してゲームを創る授業があったり、夏期共同制作で他学科の学生とも一か月間程度話す機会があるため、制作を行う中で仲良くなる人が多かったように思えました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ゲームプログラマー学科 ゲームプログラミング専攻
C言語、C++言語、Unity、Unreal Engineを主に学ぶことができます。
こちらの言語とエンジンは就職後に役立つものばかりなので、面接時にもアピールできますし、就職後も早くに馴染むことができると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は中学時代に軽くゲームを作っていたことがあり、その際に考えていることを形にしてゲームを創り上げる楽しさと遊んでいただいた方からレビューをもらえることの嬉しさからゲームプログラマーを目指そうと思いました。
専門的な技術を学ぶために専門学校に入ろうと考え、大阪のゲームプログラマーを目指せる学校を探していたところ、大阪AMGは二年制の学校なのに四年制の専門学校よりも業界就職率が極めて高いことを知り、入学を決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ゲーム業界中小企業
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校パンフレット・募集要項・出願書類一式
発送予定日
随時(お申込み一週間内)

大阪アミューズメントメディア専門学校の学科一覧