みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 奈良県 奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校 口コミ

奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校

奈良県 桜井市 / 桜井駅
みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

アグリマネジメント学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

アグリマネジメント学科に関する評価

農業したい、学びたいなら十分です。むしろそれ以上を学べます。学ぶ気があればですが。
    先生もとても自由であまり干渉しないので、自由にさせて貰えます。
    ですが、したいことがない人や目的がない人は暇な時があるかもしれません。

サポートを必要とする人は、サポートしてもらい、自分で就職活動をしたい人は自分でするような感じで、とても自由です。

定期的に色々な資格の案内が来ます。基本農業をする上で役に立つものが多いです。
    卒業後、農業に携わらない人でも使えるような資格もあります。

基本自由に、自分のしたいことを、したいようにさせてもらえます。

最寄り駅の大福駅から徒歩20分ほどかかります。
    バス停も近くにありません。学校からシャトルバスが平日の朝と夕方に3本ずつ出てますが、休日は基本ないので、バイクや車がない人や、家が遠い人は少し不便です。

最近できたので、とても綺麗です。農業をする上でのものは全て揃っています。

人によってはお値段以上に学べると思います。
    将来明確にこの作物がしたい!と思てる人ならとても充実した学校生活を送れるようにと思います。
    目的のない、なんとなく来た人ややる気のない人は煙がられます。
    最低限のやる気は必要です。

先輩や、同級生がどんな人かによります。
    少人数で、1学年MAX20人で、1,2年が同じ教室なので、初めは少し窮屈でしたが、慣れればとても楽しいです。

農業の基本的な知識はもちろん、座学などの講義では経営、簿記、PCなど沢山の農業以外の部分も知識として学ぶことが出来ます。
少しでも農業に興味関心があるのなら、来て損は無いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 農業の勉強を、入学する前からしていたので、元農業に関する知識を深めたいと思ったから。
アグリマネジメント学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

アグリマネジメント学科に関する評価

県内で安く、農業を勉強するならここ!しかないでしょう。ですが、入学した時は必ず車の免許を取ることを考えておいたほうがいいでしょう。
    車の免許が取れない場合は自転車で通える距離の場所に引っ越すなど工夫するべきだと思います。

その他、一級の農家になりたい!県内で農家として野菜を栽培したい!という方にはおすすめ!

就農したり、農業法人に就職したりなど、みなさんたくさんの実績をとられています

一般では何ヶ月や何週間もいる取得前期間も農大に通うことで近道を行けたりなどとても資格はとりやすく充実しているかと思われます

教員と生徒の距離は近く、アグリマネジメント学科一同家族のような存在感で温かくとても良い雰囲気を待って授業は行われています。

校舎へのアクセスが悪いのです。
    最寄駅は桜井駅になるのですが、桜井駅から徒歩1時間弱かかり、学校のスクールバスはあるのですが、本数は少なく、土日の当番があるとかにも関わらず、平日のみの運行になるので少し不便です

校舎はとても綺麗で使いやすく、防犯カメラが設置されているなどセキュリティはしっかりしているのですが、自動販売機が私たちの校舎からは遠く、夏の暑い季節実習が長引いたとき、お茶や水を購入することが少し気が引けるのですが。私たちの校舎側にも自動販売機をつけて欲しいと相談した際ダメだと断られました

とても安く2年間で40万程度の学費を払うだけで扶養を外れた一人暮らしにとってもまだ払える値段かと思われます。

学内の友人関係は、同じかんがえ、目標を持った者達が同じように生活を行うので、揉めることも少なく充実しているかと思われます。

農業、だけでなく、農業経営、GAP、有機、農薬、などたくさんの知識を学ぶことが可能です。
この学校・学科を選んだ理由 農業をするのが好きで、これから農業に着いて学び、誰もやったことない、栽培方法を実践していきたいと思い志望いたしました。
投稿者ID:872021
2022年10月投稿
フードクリエイティブ学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

フードクリエイティブ学科に関する評価

まあまあ良かった所と良くなかったところがあったので、言い表しにくいです。なんというか、中途半端です。

まあまあというか、個人評価によるという感じですかね。頑張れ!

こちらもまあ個人の努力次第ということにはなってます。なにもかも努力しよう!

僕にとってはまあまあだと思います。でも人によっては足りないかもしれません。

個人的にはまあまあだと思います。でも人によっては悪く感じる時もあります。

充実している方だとは思いますが、個人個人によっては変わってくると思います。

まあまあ妥当でしょう。少し高いかもしれませんがそこは個人の判断で。

充実しているかどうかは、個人のそういうことに注ぐかどうかです。

結構自由に学べます。個人で選択してください。僕の主観ではなんとも。
この学校・学科を選んだ理由 自然や文化、どうやって野菜や果物が育つのかを考えたかったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 農家の経営です。
アグリマネジメント学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

アグリマネジメント学科に関する評価

満足楽しかったし全然大丈夫なくらいいい会社にはいから大丈夫だど思う全然大丈夫本当に大丈夫だど思うよ、

いい会社に入れた辛い違法だと思う全然大丈夫普通にいいほぅだから

及第点全然全然大丈夫だど思うけどもうちょっと寄り添ってほしかったな

十分全然普通に就職できたから全然大丈夫だよ、十分過ぎるくらい

普通全然大丈夫なくらいでも及第点くらいだからあんましとてもいいというわけでまない

ちょい少ないぐらい、
    全然大丈夫くらいなんだけとね
    十分十分だよ

そんなきつくないし値段にあってるから大丈夫だど思うよ、、

楽しかった
    十分友達もいたし良かったと思うんだけどどうなんだろう

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク消毒用アルコール色々やってた感染者はどんくらいいたか覚えてない
所属 アグリマネジメント学科 おばえてない
そういうな関係なく入ったので覚えてないですごめんなさいです、
覚えてない
この学校・学科を選んだ理由 特にない普通に行けたらいいなって思ってた、から知らん、良うわからん
取得した資格 漢字検定2級
就職先 車の仕事
2022年10月投稿

アグリマネジメント学科に関する評価

本気で頑張る人にはいいとおもいます。将来のためになる話もきけます。僕の先輩は大手企業に就職できたので頑張れば夢ではありません。

先生も優しく良かったです!ただし、ノリで入ったりはやめた方がいいです。

先生は優しくサポートしてくれます。1体1の相談に乗ってくれるのでとても満足です!

先生にはよりますが悪い先生はいないです!!個人的にはいい先生ばかりだと思います!

とてもいいです!!遠くから来てる人は大変かもしれませんが、そこまで困ることは無いです!

ボロボロではなく、ある程度は綺麗です!設備も文句なしです!!

専門学校なので少しかかりますが、その分いい学校なので満足です!

個人的には満足です!!とてもヤンチャな人もいないので満足です!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホームページを見てもらった方がいいです!!詳しく書いています。
この学校・学科を選んだ理由 正直友達と一緒のところが良かったので選びました。深い理由はないです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってないです。
フードクリエイティブ学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

フードクリエイティブ学科に関する評価

少人数制ということもあり手厚く指導していただけるので、やる気のある方はとても成長できるのではないかと思います。

就職するまでは手厚いが、その後のサポートは手厚くはないと感じました。

調理師免許が取れないためやや悪いと答えました。これは大きいと思います。

色々な経験ができると思いますが、カリキュラムがしっかりしていないと感じました。

駅から非常に遠い。丘の上にあるのでアクセスは非常に悪いと思います。

器具や機器が完璧に揃っているので、色々な経験が出来たと思います。

カリキュラムがしっかりしていないので、金額が妥当かどうかは分かりません。

少人数制なので結束が強く、みんなで支え合う雰囲気があると思いました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
レストランマネージメントや、もちろん調理、サービス、語学や衛生面についての学習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 調理だけでなく、マネジメントまで学べる学校は他にないと思ったので。
取得した資格 衛生管理責任者
希望業界に就職できたか はい
就職先 レストランに就職

学校名

奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校

(ならけんりつならしょくとのうのみりょくそうぞうこくさいだいがっこう)

住所

奈良県桜井市大字高家2217

地図表示

万葉まほろば線 桜井駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校の口コミを表示しています。
奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校の学科一覧