みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛知県 名古屋スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(22件)
項目別に表示

パティシエ・カフェ科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

とても良い専門学校だと思います!!ほとんどの子が卒業と同時に働くことが出来ているので、私もそうなれるように頑張ります!!

卒業生の皆さんはほとんどの割合でスイーツ・カフェの運営に回っています

先生方のサポートもあるので、みんな資格取得はあると思います!!

一から丁寧に先生が教えてくれるので、未経験でも全然大丈夫です!

最寄り駅が近くにあるので、そこから通うことがいいと思います!

パティシエになるために必要な道具が全て揃っています!!なので、気にしなくても大丈夫です

決してやすいわけではないが、妥当な金額だと思います!
    ほしゅうを多く受けてる人は学費が高いと感じると思います!

和気あいあいとした雰囲気で友人は出来やすいと私は思います!!

実習は最初、基礎知識からやります。必要な技術を学びます。ピンポイントで対策出来ます
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになることを夢見ていたので、パティシエに携わる仕事をしたいと思って学校を探していたら、今通ってる学校がいいと思い、通っています。

内容
各学科の詳細、入試方法・オープンキャンパス情報、キャンパスライフなど情報満載です。
請求後1週間以内
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流になりたいなら自分で頑張る方式。自主練入りまくって先生に質問しまくれば成長する。
    何もしなければ成長しない。その人次第

気軽に先生に質問でき、クラスメイトと考えスイーツや料理を作れるところが楽しい!
    店舗実習があり、実際にお客様に食べてもらいお金を貰うという現場の予習もできる

授業の一環で資格が取れる。2級からは自分で取りたかったらとる感じになってる。先生に相談したら、率先して協力してくれる。

先生と仲良く、何時でも質問しやすく、授業以外もサポートしてくれる

名古屋駅から徒歩15分だが、バスもあり、歩き始めるとすぐ着く。

とても学校内が綺麗。他の教室に器具を取りに行ったりはするけど、
    一人一つ基本使えるようになっている。

現場でも使われている材料を使っていて、学費そうおだと思う。
    金額だけで見たら高いけど、通ってみたら安く感じる。

この学校に入ってよかったと思えるぐらい大切な仲間が出来た。
    愛嬌のいい子ばかりで仲良くなれる。挨拶はどこでも飛んでいる、

所属 パティシエ・カフェ科 クリエイターコース
1年生では総合的的に学べて、2年生で選考を決め、スイーツ、料理、経営に分かれる
この学校・学科を選んだ理由 お菓子を作るのが好きで、人に食べてもらい喜んでもらうのが好き。人を笑顔にするのが好きだったから。

請求後1週間以内
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ・カフェ科に関する評価

私にとってこの学校はとてもよくて
    全てが充実してるなと思いました!
    みんなさんもここで学んでみてください!

とてもいいです。
    なぜかと言うと専門的なことわ沢山教えてくれるから

とてもいいです。
    資格が取りやすい制度になっており
    んな気軽にとれます、

とても充実しています。
    無駄な指導がなく、的確にしてくれます。

とてもいいです!
    近所の方々がとても親切にしてくれていいです!

とてもしてます。
    しっかりとした施設がいっぱいあるのでオススメです!

とても良いと思います!!
    学費が安いわけではありませんが免除してくれる

とてもしてます!、
    自分と同じ夢を目指しているため、とても話しやすい

こちらの専門学校ではとても細かくスイーツやカフェに着いての
ことを学ばせてくれます
この学校・学科を選んだ理由 私はスイーツのお店に将来着きたくてここの学校が1番合うんじゃないかと思ったからです。

2022年02月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

パティシエになりたい人、料理人になりたい人、お店を開きたい人それぞれのコースに分かれているので専門的に学ぶことができます!

ホテルやブライダル、おしゃれなカフェに就職される先輩方が多いです。自営業を始める方もいます!

学校全体で受ける検定が少ないので、資格はあまり取れません。個人的に受けることはできます。

本格的な実習が週に4回あり、自分たちで作って食べるものはとても美味しいです!

最寄りの名古屋駅から徒歩約15分と少し遠いです。自転車通学も禁止されています。

1階がお店になっており、私たちがカフェかケーキ屋さんになって実際に販売することができます。

他の専門学校に比べると少し高いかもしれませんが、その分たくさん学べるし実習も多いです!

男子は少なく女子の方が多いですが、私のクラスは男子も女子も仲がいいです!

1年生では料理やお菓子作りの基本を1から学べます。2年生になると基本から応用に変わり少し難しいことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からお菓子を作るのが好きで、作ったものを家族や友達に食べてもらった際に、美味しいと言ってくれるのが嬉しかったから。もっと本格的に学びたいと思った。

2021年11月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

学費が少し高いのと駅から少し遠いのを我慢すれば自分の技術も上がるし将来につながります。実習もたくさんあるので目指したい方は合ってると思います。

大手企業のところにも就職している方がいてとても良いと思いました。先生方も親身になって話を聞いてくれるところもあります。

ほとんどの方が合格していて、授業内でも対策として問題解いたり実践したりしています。

とてもためになる授業ばかりで将来ではとても使えるものです。テストではちゃんと覚えた方がいいです。

駅から徒歩15分なので1本でも電車が遅かったら間に合わないので早めの電車にした方がいいです。

なんでも揃っていてシンクもとても綺麗にされています。器具も長年使えるようにとの指導もあります。

実習でたくさん使う分払う額も少々お高いですが自分の技術が上がると思えば大丈夫なのではないかと思います。

クラスのみんなとても仲良いクラスばかりです。ほかのクラスとも仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言が出ていた場合には座学の日だけはオンライン授業でした。実習の実食でも黙食を心がけていて、手洗い、マスク、消毒は徹底しています。
この学校・学科を選んだ理由 1年次には4つの分野が学べるので自分が合うのを探せると思います。そこから2年次にはコース選択をするので自分にはどれがふさわしいか分かります。
取得した資格 調理技能検定 ? 製菓技能検定?
就職先 カフェと製菓どちらも作れる人になりたいと思ってます。

請求後1週間以内
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

全体的に入って後悔することがない学校です。他にも製菓学校はあり、友達に話を聞いたりしていますが、やはり1階に販売店舗があることや、有名なパティスリーのかたと触れ合えることはとても大きいと思いました。本気で料理、スイーツの道を目指す人には、おすすめの学校です。

ほぼクラスの全員が内定を貰い卒業していくので良いですし、それを売りにしている学校でもあるので、就職実績にはとても満足できます。有名なパティスリーのシェフともお会い出来るので就職しやすいと思います。

学校で、全員参加、授業の一環のような形として行われるので全員参加で資格を取ることが出来ます。また、落ちてしまっても手厚いサポートのおかげで、取れるまで挑戦できます。

週3~4で実習の授業があり、先生のデモもありとてもいい環境にあると思います。前期と後期に1度づつ先生の授業アンケートもあり、生徒側から意見を入れることが出来るので、細かいことも改善されやすく、とても充実しています。

駅から歩いて10分ほどなので、すぐに学校へ行けます。また、最寄り駅が名古屋なため、学校終わりなども安心して帰宅できますし、寄り道もたくさんできます。

ほぼ全ての階に実習室があり、1階には販売できるスペースもあり、実際の職場に似たような形で疑似体験ができる施設が整っています。

特待生補助もありますし、奨学金支援制度もあります。これだけ充実した授業内容なので、金額も見合っていると思います。

先生と生徒、先生と先生、生徒と生徒の仲がよく、アットホームな感じの学校です。人間関係に困ることはなかなかないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール、検温、換気の徹底。そもそも、食品の場にいるので、そういったことは常日頃から徹底されているので安心です。
1年次にはカフェ系の料理(日本、中国、韓国、その他諸々)、スイーツ両方着くことが出来、2年生になるとそのどちらか、または営業を選択し、選択したものをひたすらにやり続けるというものです。
この学校・学科を選んだ理由 販売の模擬ができる。進学率がいい。取得できる資格が多い。卒業後も支援してくれる。たくさんのレシピを学ぶことが出来る。などです。
取得した資格 製菓技能検定、調理技能検定、色彩カラー、ビジネス、ラッピング
就職先 個人経営のパティスリー

2022年10月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流のパティシエになりたかったら絶対行くべきな学校だと思うし
    いい人が多くていろんな悩みとかも相談できる場所でもあると思う

やる気がある人とやる気がない人の差がすごいけど大半の人はやる気がとてもあって頑張って就職している

わからないところは自分から聞きに行ったらとてもわかりやすく教えてくれて
    資格が取りやすい

怒りっぽい先生はいるけどあまり変な先生はいなくて絡みやすい人ばっか

とても近いわけではないけど
    行きやすい電車の経路だと思うしまあまあ都会だった気がする

他の学校よりも最新の調理器具が結構多く用意されていて使いやすい

がくひはけっしてやすいんけではないけど自分の夢のためと思えばいいと思う

あまり深く関わらないほうがいいこともあるけど基本的いい人ばっかで楽しい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パティシエコースでは本格的に技術を高めて知識を深めることができる
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエになるのが夢で
いろいろなことを深く学びたいと思ったから
就職先 ケーキ屋さん

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生はとてもいい学校だとおもいます。そして、名古屋駅からも近く徒歩で行ける距離です

実技がたくさんあって、将来に繋がることがたくさんまなびことができてとてもいい学校です。

先生が分からないところをわかるところまで教えてくださってとてもいいです。

実技の際は先生がお手本をして下さったり、授業の際もとても分かりやすく教えてくださります

名古屋駅から徒歩で行ける距離でとてもかよいやすかったです。雨の日も楽

学校はとてもきれいで、キッチンもしっかりしています。
    名古屋駅からも近くとてもいいです。

学費の他に入学後にお金をはらいます。少し高いですが、それなりの実技がありとてもいいです。

みんなとても明るく協力して物事をやり行事がある事にとてもなかよくなりとてもいいです

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。とてもたくさんのことがなまべる
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃からパティシエになりたくこの学校で学びたいと思ったから
就職先 パティシエ

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている!これからも自主練は頑張るし!もっとお客様に人気になりたいと思う

ものすごく良かった!いい人ばっかりだったから良すぎて草生えた

いい感じすぎてやばすぎたか!実績良すぎたものすごく面白い!れ

いい先生が多くてものすごくいい勉強になってよかった!また通いたい

環境はとても良くて、治安は悪くない!!治安悪かったら先ず通わない

ものすごく綺麗だし清潔感ありすぎて、いい学校だったって思うかな

学費は安いわけじゃないけどものすごくいい学校だから損は無いかな!

いい人が多くて毎日がものすごく楽しかった!今でも関係は続いている!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

お菓子作るのにあたりものすごく衛生管理は大切で、手洗いとかに厳しかった
所属 パティシエ・カフェ科 パティシエコース
よくわからないですけど難しいし面白かったのもあります!また行きたい
ケーキの作り方やお菓子の作り方色々学びました
この学校・学科を選んだ理由 将来パティシエになりたくて、先生におすすめされたのでここに入った
取得した資格 パティシエ免許
就職先 有名のケーキ屋に就職できた

パティシエ・カフェ科に関する評価

先生と生徒との距離が近くて相談とか質問もしやすい環境で色々なことに挑戦できたし、イベントや模様しを開催したり参加できたので楽しい学生生活を過ごすことが出来ました

大体の生徒が就職できていてサポートや相談も親身になって先生が協力してくれる。

もっと専門資格を在学中にとりたかったし、この業界にはこんな資格があるということを教えて欲しかった

同じ教科でも教え方や進み方が全く違って中には、先生伝達不足な先生もいた

名古屋駅から歩いてもそんなにかからない距離だし、大通が通学路なため安心できた

機械や道具とかも実際に使って授業ができているけど機械は無理でも道具をもっと増やして欲しい

私が行くか悩んだ短大とあまり金額の差がなかったし実習も充実していて材料費とかも考えてもこの値段はいい方だと思う

色々なイベント事があるので、他のクラスの子とも仲良くなれた。

所属 パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ科
実習が多いため技術を学べる
専門用語
特別講師を招いた実習をすることでいつもと違った学びができた
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに友達に誘われて行った時に、生徒と先生の距離が近かった
取得した資格 ラッピング検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 コロナ禍で希望する所には行けなかったけど、技術を高めたく個人店の割には大きめの会社に務めています

請求後1週間以内
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋スイーツ&カフェ専門学校

(なごやすいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

住所

近鉄名古屋線 近鉄名古屋駅 徒歩10分
JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

300 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(AO特待生入学:面接試験/AO入学:AO課題)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学と一般入学があります。)
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋スイーツ&カフェ専門学校の口コミを表示しています。
名古屋スイーツ&カフェ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋スイーツ&カフェ専門学校の学科一覧