みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 北海道 深川市立高等看護学院 口コミ

深川市立高等看護学院

北海道 深川市 / 深川駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(8件)
項目別に表示

看護科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

仲間と一緒に看護職を目指します。少人数制なので、特にみんなと仲良くなりやすく、絆も深まっていくと思います。大変だけど仲間と一緒なら頑張れます。

実習先の病院にそのまま勤めることができるし、将来安定できると思います。

手厚く指導してくれるし国試はだいたいの卒業生が合格していると思います。

丁寧に手厚く指導してもらう事ができると思います。一人一人を丁寧に見てくれると思います。

お寺の鐘の音がして心地いいけど少し気になる時もあるような気がします。

新校舎できれいな環境です。校舎は3階建てです。生徒用ロッカーは狭いです。

テストで60点以下をとると再試料金が1000円かかってしまいます。

20人程度のクラスが1年、2年、3年の3クラスあります。少人数だから特にみんなと仲良くなりやすいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験や臨床看護をすることに向けた看護技術や病態生理、社会勉強ができます。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
看護科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

不満は、一切ないです
    分からないことも聞けたりして、学校が充実しています
    何より、実習が多いので案外楽しい

授業中、分からないところをその場で聞ける
    みんな分からないことを相談しあっている

分からないことがあったけど先生に聞いてどの資格を取ればいいかわかり易かった

とっても、充実していてとても楽しいし、分からないことをその場できける

駅やバスなども近く、病院も、すぐ近くで、とてもアクセスがいいです

とても、充実していて、最近出来たばかりだから、全部新しいです

学校と市が負担してくれるところがあるので、少し安くなっています

班で話し合ったりするのでとっても仲がいいです
    先生たちともとても仲がいいです

医療器具の使い方
国家試験に受かるために詳しくやる
相手が患者の役になって実習をする
この学校・学科を選んだ理由 看護師さんに良く助けて貰ったので、人を助ける仕事がしたかったか
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

看護師になりたくて誰かを救いたいひとには入学をすすめる。中途半端な気持ちではやめておいたほうがよいとおもいます

看護学校は、将来の看護師や医療従事者を育成する教育機関です。一般的には、臨床実習や理論的な授業、患者ケアに関する実践的なトレーニングなど、幅広いカリキュラムが提供されます。

臨床技術や医療倫理、看護理論、患者とのコミュニケーションスキルなどが含まれます。また、学校によっては専門領域に特化したコースやプログラムも提供されています。

とても充実している。先生方は今までたくさんの患者さんと向き合ってきたばかりでここでの先生のお話が将来にいきる

近くにあんまなんもないのでよいかわるいかといわれるとわるいけど自転車ですぐいろんなとこにいける

ちょっとふるいけど全然充実しているので特にきになったことはない。ふるいといってもそんなにふるくないです

看護学校の平均といっしょであんまり変わらない。ただ実習の道具をこわしたりしたらとてもかかる

コミュニケーションがとれるかは本人次第だが話す機会が多いのでたぶん大丈夫

学生が医療の専門知識を獲得するだけでなく、患者とのコミュニケーション能力を高め、臨床現場での実践的なスキルを身につける場所です。臨床実習では、実際の医療現場での経験を通じて、患者のケア方法や医療チームでの連携などを学びます。また、看護学校は多くの場合、人間関係の構築やエンパワーメント、医療倫理など、看護師として必要な幅広いスキルを育成するための基盤を提供します。
この学校・学科を選んだ理由 人を助けたかったから誰かを助けたりするのとが好きで自分のいきがいだったから
2023年12月投稿
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

深川に就職したい人にはいいと思います。しかし、深川以外に就職したい方には向いていません。上の先生と面談をして説得しなければいけませんが、なかなか許可を出してくれません。
    良い先生ももちろんいます。
    また、周辺学校に比べ課題が膨大な量で、終わりません。深川以外から通っていると時間が本当にないため、寝ずに課題をやることも多々ありますが終わりません。教科書を写すような課題がほとんどで全く力にもならず、必要ないことをさせられています。

系列の病院への就職がほとんど。先輩からのサポートは充実していると思います。

毎年ほぼ100パーセントです。国試に向けてサポートはしてくれます。

もちろん分かりやすく、質問しやすい先生もいますが、反対に、何を言っているのか理解出来ず、質問しずらかたっりする先生・講師もいます。

駅から徒歩10分なため通いやすいです。
    しかし、深川以外から通う場合、電車が遅延・運休していても絶対にタクシーでもいいから行かなければいけないというのが大変です。

新校舎になったので、設備が整っています。また、実習先の病院で使わなくなった物を譲ってもらっているため、実習先に近い環境で学べます。

他に比べ学費は安い方だと思います。
    しかし、再試験料が毎回1000円かかるため、かなりの出費になる人もいます。

22人と少人数のクラスなため、仲良くなりやすいですが、その分、分裂することもあります。
    少人数なため先輩後輩と関わりやすさはあります。

国家試験の対策
実践で使える技術
看護師として必要な看護観の基本
この学校・学科を選んだ理由 少人数で先生、同学年、他学年と密に関係を築けると思ったから。
2023年03月投稿
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護の実践について学べるところは良いところだと思います。しかし、普段の課題や長期休みの課題がほかの学校に比べて圧倒的に多いです。国試に向けた問題を解くなどの課題ならまだ良いのですが、教科書や参考書などを写すだけの課題がほとんどです。正直時間の無駄にしか感じません。国試の過去問何問かを解く方がよっぽど力になると思います。実習もたくさんあり、自分の時間がほとんど取れません。効率よく課題を終わらせて国試に向けてしっかり勉強できるような方はいいと思います。また、実習については担当教員によります。教員によって指導内容や記録の進め方など全く違います。自分と合う教員でなければただただ苦しい実習期間になると思います。

深川市立に就職するならサポートは充実してると思います。旭川とかほかの地域の病院に就職したいなら教員を説得しなければならないです。相談に乗ってくれる教員は多いと思います。

国試の合格率は高いです。ほぼ毎年合格していると思います。定期的に国試勉強を早めからしなさいと教員から言われます。正直普段の課題や実習に追われるタイプは国試勉強と平行してできません。先輩方を見てても実習が全て終わってから本格的に国試勉強を始めています。

定期的に演習があったり具体的な説明や自身の経験などを話してくれる講師も居ます。実習先の深川市立病院の従事者も講義で来てくれますが、実習のお話などしてくれる方もいて、興味深い話を聞くことが出来ます。ですが、教科書を読むだけだったり資料を読むだけ、などの講師も沢山います。講師によって講義の充実度は全く違います。学内の教員の講義はグループワークが多くあります。

駅やバス停は割と近くていいと思います。コンビニがすごく近いというわけではないです。

後者が新しくなり、物品や設備は充実していると思います。若干古いものもありますが、あまり困ったことはありません。

周辺の看護学校の中ではかなり安い方だと思います。ちなみに、再試代は1000円かかります。私たちのクラスは結構再試をとっています。

1クラス22人と少人数なので友達は出来ると思います。目立ったいじめもないと思います。ですが、グループには分かれていて、クラスとして協力できるかはそのクラスによると思います。他の学年との交流はあまりないですが、年に何回か自治会の行事で交流があります。学内での恋愛はありません。

実践で使える看護技術や基礎的な知識について学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 姉にオススメされて。悪い噂は聞いてたけど、親にも勧められてここにしました。
2023年03月投稿
看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護師を目指すのであればいい思います 深川で就職したいのであれば、困ることはないと思います 他の市で就職考えてるのであればあまりオススメはしません

毎年ほぼ全員合格しています 就職先は深川になりがちですが、他のところでも先生を説得すれば受けることができます

毎年ほぼ全員合格しています 学校の教員に加えて市立病院から先生がきて外部講師をしてくれたりしていまふ

授業は充実してると思います 国試に受かるために必要な学習は一通り受けることができると思います

電車やバスで通うことができます しかし、冬に遅延や運休などした際他の手段を使ってでも来させられるのでそこは嫌です

今は古い校舎ですが、新しく建てています 設備はどんなものかは分かりませんが、新しくなる分整うとは思います

年間36万なので安い方だと思います 他のところだともっと高いところもあるので、良心的だと思います

私のクラスはとてもいい子が多く楽しいです 1クラス22名なので、多すぎず少なすぎずって感じです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護科 看護科
看護師の国家試験を取得するための内容を学べます 学科だけではなく、実習に活かせる演習も行いますので技術力も身につきます
この学校・学科を選んだ理由 近場で看護師を目指せると思ったからです また、ほかの学校に落ちたので行けるのがここしか無かったからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院へ務めるか、助産師をめざして進学するか迷っています
看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

忙しくあっという間に毎日が過ぎていきます。
    課題もこの地域周辺の学校よりは多いです。
    とにかく実習に行く前の事前学習の量が多いです…
    やりたくない…と思うこともありますが、
    必ず実習で大切になってきます。
    不足していた部分を足したりして、
    学習を深めて行くこともできます。
    大変なことも多いですが、学校行事も楽しいです。
    新入生歓迎会、スポーツ交流会、クリスマス会、予餞会…
    多くの行事があり、どれも楽しいものばかりです!
    また少人数制という特徴があるので
    先輩後輩関係なく仲良くでき、
    困ったことなども相談しやすい環境だと思います。
    クラス内もとても仲良く過ごしています。
    先生方も優しく、丁寧に指導してくれます。
    先生というより、看護師の先輩と言うような感じで
    様々な面でアドバイスなどもいただけます。
    看護師を目指すためには最適の環境だと思います。
    忙しくて辞めたいと思うこともありましたが、
    この学校に入ってよかったと心から思います。

2017年03月投稿
看護科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

人数が少なくみんなで協力して頑張ろうという雰囲気がよかった。人数が少ない分先生が一人一人に目をむけられる。
    建物は新しくないが通っているうちに親しみが湧いてくる。
    弁当を食べるところが毎週代わるのでそれも楽しい。
    もう一つの自分の家のように感じられた。
    厳しくとあり愛もあり。

ここは自分次第だと思う。

自分の頑張り次第。いくら学校ががんばっても
    自分自身にやる気がなければ意味が無い。

近くの病院から先生がくる。
    実習場所が近いので歩いて行けるのがよい。

新しくはないが充分

みんなでやろう!という雰囲気。
    辛い時もみんなで乗り越えられる。
    先生もすぐに顔を覚えてくれるので相談しやすい。
    夏休みなどに先生が差し入れしてくれたりする。
    アットホームな雰囲気。
    厳しいことも言われるけどわかってくると愛を感じられる。
    先輩との交流はおおい。
    委員会活動も活発に行われている。
    部活は少なめ。
    行事が三学年本気でかかってくるので楽しい。

就職先 病院

学校名

深川市立高等看護学院

(ふかがわしりつこうとうかんごがくいん)

住所

北海道深川市5条6-2

地図表示

JR函館本線 深川駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

深川市立高等看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、深川市立高等看護学院の口コミを表示しています。
深川市立高等看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

深川市立高等看護学院の学科一覧

• 看護科 3年制