みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 北海道 深川市立高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

深川市立高等看護学院

北海道 深川市 / 深川駅 徒歩9分

自分の時間なく看護師になる気をなくす

看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

深川に就職したい人にはいいと思います。しかし、深川以外に就職したい方には向いていません。上の先生と面談をして説得しなければいけませんが、なかなか許可を出してくれません。
    良い先生ももちろんいます。
    また、周辺学校に比べ課題が膨大な量で、終わりません。深川以外から通っていると時間が本当にないため、寝ずに課題をやることも多々ありますが終わりません。教科書を写すような課題がほとんどで全く力にもならず、必要ないことをさせられています。

系列の病院への就職がほとんど。先輩からのサポートは充実していると思います。

毎年ほぼ100パーセントです。国試に向けてサポートはしてくれます。

もちろん分かりやすく、質問しやすい先生もいますが、反対に、何を言っているのか理解出来ず、質問しずらかたっりする先生・講師もいます。

駅から徒歩10分なため通いやすいです。
    しかし、深川以外から通う場合、電車が遅延・運休していても絶対にタクシーでもいいから行かなければいけないというのが大変です。

新校舎になったので、設備が整っています。また、実習先の病院で使わなくなった物を譲ってもらっているため、実習先に近い環境で学べます。

他に比べ学費は安い方だと思います。
    しかし、再試験料が毎回1000円かかるため、かなりの出費になる人もいます。

22人と少人数のクラスなため、仲良くなりやすいですが、その分、分裂することもあります。
    少人数なため先輩後輩と関わりやすさはあります。

国家試験の対策
実践で使える技術
看護師として必要な看護観の基本
この学校・学科を選んだ理由 少人数で先生、同学年、他学年と密に関係を築けると思ったから。
2023年03月投稿

深川市立高等看護学院の学科一覧