みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 北海道 深川市立高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

深川市立高等看護学院

北海道 深川市 / 深川駅 徒歩9分

考え方が古い

看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護の実践について学べるところは良いところだと思います。しかし、普段の課題や長期休みの課題がほかの学校に比べて圧倒的に多いです。国試に向けた問題を解くなどの課題ならまだ良いのですが、教科書や参考書などを写すだけの課題がほとんどです。正直時間の無駄にしか感じません。国試の過去問何問かを解く方がよっぽど力になると思います。実習もたくさんあり、自分の時間がほとんど取れません。効率よく課題を終わらせて国試に向けてしっかり勉強できるような方はいいと思います。また、実習については担当教員によります。教員によって指導内容や記録の進め方など全く違います。自分と合う教員でなければただただ苦しい実習期間になると思います。

深川市立に就職するならサポートは充実してると思います。旭川とかほかの地域の病院に就職したいなら教員を説得しなければならないです。相談に乗ってくれる教員は多いと思います。

国試の合格率は高いです。ほぼ毎年合格していると思います。定期的に国試勉強を早めからしなさいと教員から言われます。正直普段の課題や実習に追われるタイプは国試勉強と平行してできません。先輩方を見てても実習が全て終わってから本格的に国試勉強を始めています。

定期的に演習があったり具体的な説明や自身の経験などを話してくれる講師も居ます。実習先の深川市立病院の従事者も講義で来てくれますが、実習のお話などしてくれる方もいて、興味深い話を聞くことが出来ます。ですが、教科書を読むだけだったり資料を読むだけ、などの講師も沢山います。講師によって講義の充実度は全く違います。学内の教員の講義はグループワークが多くあります。

駅やバス停は割と近くていいと思います。コンビニがすごく近いというわけではないです。

後者が新しくなり、物品や設備は充実していると思います。若干古いものもありますが、あまり困ったことはありません。

周辺の看護学校の中ではかなり安い方だと思います。ちなみに、再試代は1000円かかります。私たちのクラスは結構再試をとっています。

1クラス22人と少人数なので友達は出来ると思います。目立ったいじめもないと思います。ですが、グループには分かれていて、クラスとして協力できるかはそのクラスによると思います。他の学年との交流はあまりないですが、年に何回か自治会の行事で交流があります。学内での恋愛はありません。

実践で使える看護技術や基礎的な知識について学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 姉にオススメされて。悪い噂は聞いてたけど、親にも勧められてここにしました。
2023年03月投稿

深川市立高等看護学院の学科一覧