みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  釧路市立高等看護学院   >>  口コミ

釧路市立高等看護学院
(くしろしりつこうとうかんごがくいん)

北海道 / 公立

くしろしりつこうとうかんごがくいん / 北海道 公立
くしろしりつこうとうかんごがくいん / 公立
北海道釧路市春湖台1−18
アクセス
東釧路駅 (2460m)
学費総額
- 万円

釧路市立高等看護学院 口コミ

5看護分野ランキング 33 / 379校中
学科絞込
51-5件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2017年入学

看護学科に関する評価

釧路市立病院で看護師として働きたいと思っている人にはぴったりです。市立病院の医師や看護師などさまざまな医療関係者が講義をしてくれますし、実習はほとんど市立病院で行います

ほとんどの人が市立病院に就職しむすが、保健師の資格を取るための学校や三年次編入をしている人もいるので幅ひろくサポートをうけられまさ。

合格率は、昨年は看護師国家試験の合格率は100%でした。看護師の資格を確実にとりたい人にはとてもおススメです。

授業は市立病院からさまざまな医療関係者の方々がきてくれ、講義を受けるのでとてもやりがいがあり楽しいですし、学院の先生の授業もとても勉強になります

市立病院から徒歩3分ほどなのでバスがとてもよく通っていて交通の便はとても良いです。コンビニも近くにあります

キャンパスは少し古いです。寒いときが多くて辛い時があります。あと虫がよくでます。全体的に狭いと感じることがあります

学費は釧路管内の看護学校の中で一番安いです。3ヶ月に一回学費を払うのですが、あまり負担にはかんじません

女の子が多いです。みんなで仲良くやっていけているのでとても楽しいです。ですが、男子が少ないので恋愛はしづらいです

所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> ありません
      取得した資格 まだ、所得してません
      所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> ありません
      学べること <学科> 1年生では基礎を勉強します。実技試験が多くありさまざまな技術を身につけます。また、体の仕組みや病気のことについても勉強します
      取得した資格 まだ、所得してません

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護学科に関する評価

国家試験合格率、就職率もよく、実習も市立釧路総合病院で行わせてもらえるので、実習費もかからず、かつ学費も安くありがたく思います。とてもいい学校だと思います!

ほとんどの学生が隣の市立釧路総合病院に就職します。就職率もほぼ100%です。実習でお世話になった病院なので、アットホームな感じはあります。

国家試験の合格率はほぼ100パーセントです。全員が合格できるように先生方も協力してくれます。指導が熱いです。

隣の市立釧路総合病院の医師や看護師が授業を行ってくれることもあり、実際に臨床で活躍する医療者から指導を受けられるのはありがたいです。

バスの便がよいです。坂が多く自転車は辛い面もあります、、、(笑)学外実習も近くの施設に行けるので便利です。

やや古く、昭和の香りがプンプンするような実習室や道具もありますが、これから建て直しがあるので綺麗になることでしょう!

18万円です。安いです本当に。1ヶ月あたり15000円ですが、釧路市からの修学資金として21000円お借りしているので授業料には困りません。市立釧路総合病院で3年間働くと修学資金の返済は免除されます(計75万円)。

みんな同じ夢に向かって頑張るので、とても仲良くなります。団結力。でもやっぱり女子が多いので大変なことまあったりなかったり。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 三年次2月に看護師国家資格を取得します。
      就職先 ほぼ全員病院に就職します。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年では座学で看護の基礎、2年は臨床で看護の基礎、3年は臨床で幅広い範囲の看護について学びます。小児看護や母性看護、精神看護、在宅看護など。
      取得した資格 三年次2月に看護師国家資格を取得します。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

先生方もとても優しくしっかりと指導してくださり、毎日忙しくも充実した日々を過ごすことができます!看護師になるために必要な技術、知識だけでなく気持ちの持ち方なども指導の中で真摯に教えてくださります!!実習施設も同じ学校から卒業した方が多い病院ですので、学生の気持ちなども考えてくださりながら、一生懸命アドバイスをいただけます。国家試験合格率も90パーセントを超えており、忙しい中ですが試験のサポート体制も整っています。

実習室など充実しており、しっかりと実際に練習してから実習に行くことができます。

月に15000円と驚きの安さですが、指導は教職員の方、実習先の指導者の方どちらも一生懸命してくださいます。

同じく看護師になりたいという気持ちで入学してきたばかりなので、同じ目標をもって支え合いながら学校生活を送ることができます。大変なこともたくさんありますが、友人と力を合わせてのりこえられます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

看護学科に関する評価

1流の看護師になりたいと思っている学生にはとってもよい専門学校だと思います。最初はとても大変な勉強ですがとても勉強にてきにしている場所です

看護科の卒業生ほとんどが看護としての仕事に付けているのでとても良いサポートです

この学校ではとても資格取得に力を入れており、就職にとって役に立つことの力は充分にあります

先生たちはとてもわかりやすくおしえてくれてわからないところがあれば必ずおしえてくれます。

看護とゆうこともあり施設、設備はとても充実しているとおもいます

看護ということで決して学費はやすいことはないですが看護の仕事につくならば妥当な金額だとおもう

口コミ投稿者の情報
      就職先 自営業でいそがしくまだきまっていない
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護科しかないので学ぶ内容は入学するときにわかるとおもいます

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

看護学科に関する評価

学校が実習病院と隣接しているため移動が楽なのと、病棟のスタッフが9割卒業生であるため先生と指導者が連携をとりやすい。国家資格の合格率は95%以上。卒業後は隣接する病院に就職する人が多数だが、市内の病院など他の病院に就職することもできる。また、助産師や保育士を目指して大学に行くこともできる。先生はいつも生徒に親身になって対応してくれたり私生活のことや進路のことなどなんでも相談に乗ってくれる。

毎年、就職は9割合格で1割大学に進学しますが卒業までに全員進学と就職が決まります。なので就職実績はよいです。

国家資格の合格率は95%前後です。100%の年も何回もあります。国家資格まで模擬試験を何回もやります。また、点数がギリギリの人は先生とマンツーの学習会があったり国家試験までフォローしてくれます。

授業は専門科(解剖生理や疾患)は外部から専門の講師を招いたり、実際に病院で勤務するDrやNSに授業を依頼しています。

病院が学校と隣接しているためバス停が近くにあったり、タクシー乗り場もあります。また、高校や中学校が近くにあったりコンビニやアパート、スーパーもあって買い物や移動にも便利です。

病院が学校と隣接しているので実習時は移動が楽です。学校には図書室や実習室もあって学習環境も整っています。

市で経営しているので学費が他の学校と比較して安い。購入するものは実習衣や靴、上靴など購入しなければならないので多少お金がかかります。

校内では学生同士が協力して係活動をしています。また、市内の高校から進学している生徒が多いので同じ学校の先輩居る為、コミュニケーションがとりやすいです。

取得した資格 看護師免許
      就職先 病院
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年次は基礎看護学や演習が中心です。2年次は疾患や産科や小児科ことを学びます。3年次は実習が中心で研究発表もあります。
      取得した資格 看護師免許

学校名

ふりがな

くしろしりつこうとうかんごがくいん

住所 北海道 釧路市春湖台1−18

花咲線 東釧路 (2460m)
JR釧網本線 東釧路 (2460m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる