みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 釧路市立高等看護学院 口コミ

釧路市立高等看護学院

北海道 釧路市 / 東釧路駅
みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的に、ここの学校にきて良かったと思います。市立病院は公務員にもなるし、安定してます。あとは、学院が近いと、学校の先生にも会えるのでいいです

系列の病院なので、実際に実習で病院にいけるし、優しい人が多かった。

何年か連続で合格率100%だから。講習の内容もわかりやすいしよかったです。

病院の看護師や医師が授業に来てくれて、臨床のことについても教えてくれる

一人暮らしをするためにも、周りに物件がたくさんあったのでよかったとおもいます

新しい校舎になってから、綺麗だし広くなって良かったと思います

学費がすごい安かったし、3年働けば奨学金返済しなくてもいいという制度になってるのもいいと思います

同じ高校のひとたちが多かったので、馴染みやすかったです。みんないい人がたくさんでした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 看護学科
看護についてや、医療について講義や実習を通して学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 地元だったし、学費が安かったのでここを選びました。国試合格率も高かったので
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 系列病院
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

釧路市立病院で看護師として働きたいと思っている人にはぴったりです。市立病院の医師や看護師などさまざまな医療関係者が講義をしてくれますし、実習はほとんど市立病院で行います

ほとんどの人が市立病院に就職しむすが、保健師の資格を取るための学校や三年次編入をしている人もいるので幅ひろくサポートをうけられまさ。

合格率は、昨年は看護師国家試験の合格率は100%でした。看護師の資格を確実にとりたい人にはとてもおススメです。

授業は市立病院からさまざまな医療関係者の方々がきてくれ、講義を受けるのでとてもやりがいがあり楽しいですし、学院の先生の授業もとても勉強になります

市立病院から徒歩3分ほどなのでバスがとてもよく通っていて交通の便はとても良いです。コンビニも近くにあります

キャンパスは少し古いです。寒いときが多くて辛い時があります。あと虫がよくでます。全体的に狭いと感じることがあります

学費は釧路管内の看護学校の中で一番安いです。3ヶ月に一回学費を払うのですが、あまり負担にはかんじません

女の子が多いです。みんなで仲良くやっていけているのでとても楽しいです。ですが、男子が少ないので恋愛はしづらいです

所属 看護学科 ありません
1年生では基礎を勉強します。実技試験が多くありさまざまな技術を身につけます。また、体の仕組みや病気のことについても勉強します
取得した資格 まだ、所得してません
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験合格率、就職率もよく、実習も市立釧路総合病院で行わせてもらえるので、実習費もかからず、かつ学費も安くありがたく思います。とてもいい学校だと思います!

ほとんどの学生が隣の市立釧路総合病院に就職します。就職率もほぼ100%です。実習でお世話になった病院なので、アットホームな感じはあります。

国家試験の合格率はほぼ100パーセントです。全員が合格できるように先生方も協力してくれます。指導が熱いです。

隣の市立釧路総合病院の医師や看護師が授業を行ってくれることもあり、実際に臨床で活躍する医療者から指導を受けられるのはありがたいです。

バスの便がよいです。坂が多く自転車は辛い面もあります、、、(笑)学外実習も近くの施設に行けるので便利です。

やや古く、昭和の香りがプンプンするような実習室や道具もありますが、これから建て直しがあるので綺麗になることでしょう!

18万円です。安いです本当に。1ヶ月あたり15000円ですが、釧路市からの修学資金として21000円お借りしているので授業料には困りません。市立釧路総合病院で3年間働くと修学資金の返済は免除されます(計75万円)。

みんな同じ夢に向かって頑張るので、とても仲良くなります。団結力。でもやっぱり女子が多いので大変なことまあったりなかったり。

1年では座学で看護の基礎、2年は臨床で看護の基礎、3年は臨床で幅広い範囲の看護について学びます。小児看護や母性看護、精神看護、在宅看護など。
取得した資格 三年次2月に看護師国家資格を取得します。
就職先 ほぼ全員病院に就職します。
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

先生方もとても優しくしっかりと指導してくださり、毎日忙しくも充実した日々を過ごすことができます!看護師になるために必要な技術、知識だけでなく気持ちの持ち方なども指導の中で真摯に教えてくださります!!実習施設も同じ学校から卒業した方が多い病院ですので、学生の気持ちなども考えてくださりながら、一生懸命アドバイスをいただけます。国家試験合格率も90パーセントを超えており、忙しい中ですが試験のサポート体制も整っています。

実習室など充実しており、しっかりと実際に練習してから実習に行くことができます。

月に15000円と驚きの安さですが、指導は教職員の方、実習先の指導者の方どちらも一生懸命してくださいます。

同じく看護師になりたいという気持ちで入学してきたばかりなので、同じ目標をもって支え合いながら学校生活を送ることができます。大変なこともたくさんありますが、友人と力を合わせてのりこえられます。

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

1流の看護師になりたいと思っている学生にはとってもよい専門学校だと思います。最初はとても大変な勉強ですがとても勉強にてきにしている場所です

看護科の卒業生ほとんどが看護としての仕事に付けているのでとても良いサポートです

この学校ではとても資格取得に力を入れており、就職にとって役に立つことの力は充分にあります

先生たちはとてもわかりやすくおしえてくれてわからないところがあれば必ずおしえてくれます。

看護とゆうこともあり施設、設備はとても充実しているとおもいます

看護ということで決して学費はやすいことはないですが看護の仕事につくならば妥当な金額だとおもう

看護科しかないので学ぶ内容は入学するときにわかるとおもいます
就職先 自営業でいそがしくまだきまっていない
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学校が実習病院と隣接しているため移動が楽なのと、病棟のスタッフが9割卒業生であるため先生と指導者が連携をとりやすい。国家資格の合格率は95%以上。卒業後は隣接する病院に就職する人が多数だが、市内の病院など他の病院に就職することもできる。また、助産師や保育士を目指して大学に行くこともできる。先生はいつも生徒に親身になって対応してくれたり私生活のことや進路のことなどなんでも相談に乗ってくれる。

毎年、就職は9割合格で1割大学に進学しますが卒業までに全員進学と就職が決まります。なので就職実績はよいです。

国家資格の合格率は95%前後です。100%の年も何回もあります。国家資格まで模擬試験を何回もやります。また、点数がギリギリの人は先生とマンツーの学習会があったり国家試験までフォローしてくれます。

授業は専門科(解剖生理や疾患)は外部から専門の講師を招いたり、実際に病院で勤務するDrやNSに授業を依頼しています。

病院が学校と隣接しているためバス停が近くにあったり、タクシー乗り場もあります。また、高校や中学校が近くにあったりコンビニやアパート、スーパーもあって買い物や移動にも便利です。

病院が学校と隣接しているので実習時は移動が楽です。学校には図書室や実習室もあって学習環境も整っています。

市で経営しているので学費が他の学校と比較して安い。購入するものは実習衣や靴、上靴など購入しなければならないので多少お金がかかります。

校内では学生同士が協力して係活動をしています。また、市内の高校から進学している生徒が多いので同じ学校の先輩居る為、コミュニケーションがとりやすいです。

1年次は基礎看護学や演習が中心です。2年次は疾患や産科や小児科ことを学びます。3年次は実習が中心で研究発表もあります。
取得した資格 看護師免許
就職先 病院

学校名

釧路市立高等看護学院

(くしろしりつこうとうかんごがくいん)

住所

北海道釧路市春湖台1-12

地図表示

花咲線 東釧路駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

釧路市立高等看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、釧路市立高等看護学院の口コミを表示しています。
釧路市立高等看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

釧路市立高等看護学院の学科一覧