みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 釧路市立高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

釧路市立高等看護学院

北海道 釧路市 / 東釧路駅

親身になってくれる先生方が魅力的

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学校が実習病院と隣接しているため移動が楽なのと、病棟のスタッフが9割卒業生であるため先生と指導者が連携をとりやすい。国家資格の合格率は95%以上。卒業後は隣接する病院に就職する人が多数だが、市内の病院など他の病院に就職することもできる。また、助産師や保育士を目指して大学に行くこともできる。先生はいつも生徒に親身になって対応してくれたり私生活のことや進路のことなどなんでも相談に乗ってくれる。

毎年、就職は9割合格で1割大学に進学しますが卒業までに全員進学と就職が決まります。なので就職実績はよいです。

国家資格の合格率は95%前後です。100%の年も何回もあります。国家資格まで模擬試験を何回もやります。また、点数がギリギリの人は先生とマンツーの学習会があったり国家試験までフォローしてくれます。

授業は専門科(解剖生理や疾患)は外部から専門の講師を招いたり、実際に病院で勤務するDrやNSに授業を依頼しています。

病院が学校と隣接しているためバス停が近くにあったり、タクシー乗り場もあります。また、高校や中学校が近くにあったりコンビニやアパート、スーパーもあって買い物や移動にも便利です。

病院が学校と隣接しているので実習時は移動が楽です。学校には図書室や実習室もあって学習環境も整っています。

市で経営しているので学費が他の学校と比較して安い。購入するものは実習衣や靴、上靴など購入しなければならないので多少お金がかかります。

校内では学生同士が協力して係活動をしています。また、市内の高校から進学している生徒が多いので同じ学校の先輩居る為、コミュニケーションがとりやすいです。

1年次は基礎看護学や演習が中心です。2年次は疾患や産科や小児科ことを学びます。3年次は実習が中心で研究発表もあります。
取得した資格 看護師免許
就職先 病院