みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 釧路市立高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

釧路市立高等看護学院

北海道 釧路市 / 東釧路駅

看護を学べる素晴らしい場所!

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験合格率、就職率もよく、実習も市立釧路総合病院で行わせてもらえるので、実習費もかからず、かつ学費も安くありがたく思います。とてもいい学校だと思います!

ほとんどの学生が隣の市立釧路総合病院に就職します。就職率もほぼ100%です。実習でお世話になった病院なので、アットホームな感じはあります。

国家試験の合格率はほぼ100パーセントです。全員が合格できるように先生方も協力してくれます。指導が熱いです。

隣の市立釧路総合病院の医師や看護師が授業を行ってくれることもあり、実際に臨床で活躍する医療者から指導を受けられるのはありがたいです。

バスの便がよいです。坂が多く自転車は辛い面もあります、、、(笑)学外実習も近くの施設に行けるので便利です。

やや古く、昭和の香りがプンプンするような実習室や道具もありますが、これから建て直しがあるので綺麗になることでしょう!

18万円です。安いです本当に。1ヶ月あたり15000円ですが、釧路市からの修学資金として21000円お借りしているので授業料には困りません。市立釧路総合病院で3年間働くと修学資金の返済は免除されます(計75万円)。

みんな同じ夢に向かって頑張るので、とても仲良くなります。団結力。でもやっぱり女子が多いので大変なことまあったりなかったり。

1年では座学で看護の基礎、2年は臨床で看護の基礎、3年は臨床で幅広い範囲の看護について学びます。小児看護や母性看護、精神看護、在宅看護など。
取得した資格 三年次2月に看護師国家資格を取得します。
就職先 ほぼ全員病院に就職します。

釧路市立高等看護学院の学科一覧