みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 市立函館病院高等看護学院 口コミ

市立函館病院高等看護学院

北海道 函館市 / 五稜郭駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(12件) 看護・治療分野ランキング 29位
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費が安いので親にもあまり負担をかけずに通える。学食はないがローソンやスーパーに簡単に行けるので便利。国家試験対策もしっかりしているので安心出来る。

1年生のうちから国家試験に向けての対策がある。課題が先生によっては多くやばいと思う時もあるけど後々役に立つ。

1年生のうちから国家試験対策として国家試験の過去問などをやらせてくれるし合格率も100パーセントである。

他の函館にある看護専門学校よりも実習の数が多く、先生方も親身になって相談などを聞いてくれる。

近くにはバス停や駅があり、スタバやスーパー、ラーメン屋さんもあるので色々なお店に簡単によることが出来る。

学食がないのが欠点である。だが、病院内ととても近いためローソンには行きやすい。

他の看護専門学校よりも格段に安く、安いのに先生方の指導がとても良いので満足している。

みんな看護師になりたくて同じ夢を持っている人同士なのでみんなで協力して頑張れている。

看護技術はもちろんですが、栄養士や助産師などにも卒業後なれるのでそれの勉強もしてる。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時にドラマで看護師のお仕事について拝見したのがきっかけでそこからずっと看護師を目指しています。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

上の会社に務めたい方、勉強をとても頑張りたい方にはぴったしの学校です。生半可な気持ちではいるのは良くないと思います。授業についてけないと思います。

いいと思う、不満は特にない。何かあるとすれば校内の冬の寒さくらいだと思う

就職するために重要な資格が取れる数が少ないです。この問題を変えてほしいです。

テストの点数を合計した成績順で、クラスが別れています。みんなとの差が分かり良いと思います。

山の方に立てられており、登校するのが一苦労です。バスも無いのです。

ほかの学校よりも最新のPCが1人1台配布されておりとても便利に使わせてもらってます。

機材や環境がバッチリ揃えられているので、その分のお金はかなりします。

1クラス40人で構成されており、仲の良い人とも同じクラスになれるので不便はないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクの徹底や手洗いうがいの呼びかけ、学校にはいる時の消毒も実施しております
主に1人1台与えられているPCでの最先端授業をみんな同じように受けます。
この学校・学科を選んだ理由 私は看護師になりたくてこの学校に入りました。今は毎日充実してます。
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

入学して初めて知る知識や資格に触れられて大変満足する生活でした
    学ぶことが多くあっという間の学校生活でした

先生方のサポートはしっかりしていたと思います
    まわりの友達はみんな就職できました

毎日の授業をこなし余程の事がなければ資格取得できます
    先生方のサポートは有りがたかったです

知らない知識ばかりだったので不安でしたが先生の指導が充実してると感じていたので安心していました

バス電車が充実していたので通学に困ることはなかったです
    まわりの環境もしっかりしていました

施設や設備等で不安になっり授業のさまたげになるところはなかったです
    いつも綺麗でした

初めて知る知識や資格取得にはこれくらいの学費は当たり前なんじゃないかと思います

みんな同じ目標にむかっている同士だったのでとても良い友人関係を築けました

看護婦看護師に携わる時に必要な知識は一通り学ぶことが出来ると思います
この学校・学科を選んだ理由 私の場合はいろいろありましたが人の助けになる仕事をしたくて選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院関係に就職できました
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的にはサポートも手厚く友人関係も良い方だと思うため良い学校だと思います。周囲の環境も良いので進学を考えている人は是非入学してほしいです

先生方のサポートがあり、様々な相談や質問にも丁寧にかえしてくれたので就職先を決めるのがとてもスムーズに行えました

看護の職業に就きたいと考えている人は、先生方からのサポートもしっかりしているのでお勧めします

先生方はとても優しく、また分かりやすく教えてくれるためとても充実しています

学校自体が函館にあるため、周辺の環境は良い方だと個人的には思います

看護科なのでその機器が充実しており、とても学びやすい環境だと思います

学費は先生方の教え方、学ぶ環境から考えると十分妥当な金額だと思います

友人関係はあまり高校の時と変わらなく、仲良く過ごすことが出来ます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護科なのでその道の内容を深く学んで行くことが出来ると思います
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護ができる職業に就きたいと思っていたためこの専門学校を選びました
就職先 病院
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

他の看護学校と比べ、しっかりした学校で教員の方々もすばらしいです。反面ステレオタイプな部分も多くあります。看護師になるには十分な学校だと思います。

いいと思います。隣にある私立函館病院は、道内で最も歴史のある病院であり就職しておけば箔がつくと思います。また、上京希望の学生に対してもきちんとサポートが行われています。

いいと思います。3年生になると模試が増え、学校側は基本過去問のプリントを配布しています。また、模試は全国一位を目指しているため看護師国家試験の合格率は長らく100%です。受験の際は札幌で行われるため、前日からバスで向かってホテルに泊まります。

授業をしてくれる講師によってまちまちです。正直わかりやすいと思えた講義は少なめです。
    実習は、病院側が改革を行っており、看護学校あるあるのような変な看護師さんは数名ほどです。
    他の学校と比べると、手書きでの課題・記録提出が多いと思います。

病院が目の前なので、実習の時は行き来しやすいです。近くの小さめのショッピングセンターもあり、100均や書店などで必要なものは手に入ります。

設備も綺麗でいいと思います。自分たちの代からエアコンもつきました。電子レンジやポッド、自販機も2台置いてあり、週に一回パン屋さんが来てくださいます(コロナ禍のため、現在は未定です)
    ただ、図書室の書籍は古いものも多いです。

月3万円で安価だと思います。実習の際は市内の病院へ向かうため、居住地域によっては交通費が嵩むほどで、私立のように遠くの病院での実施などはありません。

一学年70名なので、誰でも友達は作れると思います。他クラスの子でも2年次秋から一緒に実習を行うので、交友はあります。現在は学内行事の実施については情勢次第といった感じです。

校内至る所に消毒液が置いてあり、換気を強く推奨されます。アルバイトは現在病院から紹介されているもの以外禁止ですが、ちゃっかりやっちゃってる子もいます。感染状況によっては外食が禁止になることも多いです。
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。一年時は看護の基礎や申し訳程度の一般教養として英語や情報などの教科が入っています。
この学校・学科を選んだ理由 看護学校の中でも学費が安めで、見にいった学校の中では設備も綺麗であり、学内の雰囲気も国家試験合格に向けて意欲があったため。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

総合評価は満点です。
    こんないい環境は初めてです、本当に良かっだと思います。
    本当に、本当に良かったと思います。

とてもいいと思います。
    周りの環境も良くて、過ごしやすいです。

十分意外に何もありません。
    自分の中では何一つと不満もないですし。

教え方、教育論、様々がわかりやすく、とても助かっています。
    本当にいいと思います。

自宅からは遠いですが、それなりにやってかれてるので、大丈夫かなと。

施設完売などは、申し分ありません。
    とてもいい施設環境だと僕は思います。

本当にいいと思う。少し高めではあるけど不足はないんじゃないかなと

友達だったりは少し難はあります。
    けど、楽しくはやれてると思っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
専門分野も、そうですが、対人関係、友好関係など様々な事を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から学びたかった分野なので、本当に良かった。
それがあって、
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

入学試験は一次試験(学科)、二次試験(面接)です。
    一次試験はもちろん点数勝負かと思いますが、面接は「顔」で選んでいる節もあるみたいです。コミュニケーション力は必要ありません(笑)。雰囲気の悪いような子は落ちていました。
    面接で選抜しているせいなのかわりと素敵な子が多かった印象。

全員が就職や進学をしていました。希望している病院に行けたり、先生からのオススメの病院へ就職する人もいたようです。

三年次は授業がほとんど無く、自習時間となり、家での勉強も含め1日15時間程勉強していました。私の代では国家試験全員合格していました(当たり前のようです)。教員がとても熱心にサポートしてくれます。

病院のスタッフなどが多かったです。授業中は睡眠してる人も多くみうけられます。
    空きコマと呼ばれるものが存在せず、授業が無くなってしまった時などはDVDを見て長い感想文をかいて提出、など行われていた気がします。
    三年次では終わりの見えない宿題をかなりやることになります。人生で1番勉強することになるのでは。もちろん実習もありますよ。

近くにショッピングするところがありますが休み時間に出かけることは禁止されていました。お昼ご飯を買う必要がある時は隣の病院のコンビニで買ったり、学校内にパン屋さんが来ていたのでそこで買っていました。

特に不便を感じませんでした。
    学校内の掃除は各自で行うことになっていて教員チェックが入り「合格」が出るまで掃除をすることになります。1年次は掃除する教室が多く、帰る時間が遅くなります。

函館市内で1番安いようです。
    江差の学校は市看よりも安いようですが、実習のために遠いところへ行かなければならず、交通費や宿泊費がかかってしまうようです。
    市看の、学生の実習先はほとんど隣の病院なので交通費等ありません。

クラスによって様々でしょうか。私のいたクラスは平和なようでした。

所属 看護学科 看護コース
看護師になるためのお勉強。看護技術、解剖学、各科の勉強など…。
この学校・学科を選んだ理由 地元を離れる予定がなく市内での進学をしたかった。地元の学校で学費が1番安かったため。
就職先 病院
2019年10月投稿
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活4

看護学科に関する評価

先生達のサポート体制や人柄は高評価。
    また 目の前に隣接の市立病院があるため 実習先にすぐ行ける。
    掃除は全て生徒がしているためか 学校自体は古いのですが
    トイレなどとても綺麗です。
    デメリットとして 古風なので 全て手書きのところ。
    卒業後に電子カルテの導入に伴って 困ることがあるかもしれませんが 覚えればいいのであまり気にしない程度かと…

市立なので学費は安いと思います。
    書籍代もそれほど高額ではなく 強制して購入させるといったこともなかったですね。

AクラスとBクラスで全校生徒は210人程度です。
    国家試験や学院祭 クラス対抗のイベントが多いですが お互い気配りしながら関わっていってました。
    国家試験に向けての団結は他の学校では感じることはできないと思います。

所属 看護学科 看護学科のみ
看護学科で通算3000時間を机上と実習で学んでいきます。
大学なら時間はあるのかもしれませんが 専門となれば三年でびっちり勉強の毎日なので 覚悟が必要かもしれません。
取得した資格 看護師免許
就職先 手稲渓仁会病院
整形外科病棟へ入職。 面接時の希望は沿ってくれているようでした。
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習先の附属病院の指導は厳しいが先生が親身になり話を聞いてくれる。助産学校へ進学する人や大学へ編入する人もいる。国歌試験の合格率もよく勉強のサポートをしてくれる。。

関東への就職者も多く、先生が就職する際サポートをしてくれる。付属の病院に安易に就職しないほうがいいと思う。

国歌試験の合格率は100パーセントであり、資格取得に向け課題は多いが、それを乗り越えることが合格へとつながる。

授業は近隣の大学の教授や附属病院の医師、看護師などが行ってくれる。授業風景は堅苦しくなく楽しむことができる。

市立函館病院にバス停があり、学校のすぐ裏にはJR五稜郭駅があり交通の便には困ることがなく生活できる。

学校自体の敷地は狭いが、教室や実習室、体育館があり困ることはない。実習先の病院へも道路を挟んですぐである。

月々26000円でありその他修学旅行代、実習着のクリーニング代、卒業アルバムの印刷代といった雑費しかかからずとても安い。

つらい実習や国家試験に向けての勉強を仲間と協力して乗り越えるため友人とのきずなが強くなる。恋愛しているせいともちらほらいる。

一年次目は基礎教育についての座学が多く、二年次目から実習が始まり臨床での勉強を行う。実習はほぼほぼ附属病院で行っていた。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 看護師の仕事
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習先の病院、学院の指導は厳しいがそのぶん仲間との絆が深まる。国家試験合格に向けてみんなで学習していく学校。付属の病院が三次救急であり最先端の医療を学べる。

就職に向けて先生が親身に相談に乗ってくれる。付属の病院を勧めてくるが他の病院を選択したほうがいいと思います。

国家試験合格に向けて日々多くの課題を出されるが、それを繰り返し解くことで合格率がいいのだと思います。

授業は付属の病院の先生や近隣の大学の教授が教えてくれる。実習については付属の病院の指導者の指導が厳しく、辛い思いをするが先生や仲間が励ましてくれるため絆が深まる。

近くにスーパーが入っている商業施設があり生活には困らない。五稜郭駅や市立函館病院にもバス停があり交通の弁はよい。

学校自体は小さく、ほとんどを付属の病院での実習で学ぶ。学習する機材は豊富だが学ぶ教室が狭く感じてしまう。

毎月26000円であり、そのほかにかかるものはナース服の洗濯代と修学旅行代くらいである。奨学金も付属の病院から借りれるが、あまりおすすめしない。

部活もあり、学習面にもいてもみんなで取り組むことが多く、仲間との絆が深まりやすい。一生の友達ができ、みんな仲が良い。

一年目は基礎を学び、二年次は実習がメインになってくる。3年次目は国家試験の勉強に取り組み、実習も前半がメインである。
取得した資格 看護師免許
就職先 看護師
もっと見る(あと2件)

学校名

市立函館病院高等看護学院

(しりつはこだてびょういんこうとうかんごがくいん)

住所

北海道函館市港町1-10-1

地図表示

JR函館本線 五稜郭駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

市立函館病院高等看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、市立函館病院高等看護学院の口コミを表示しています。
市立函館病院高等看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

市立函館病院高等看護学院の学科一覧