みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  市立函館病院高等看護学院   >>  口コミ

市立函館病院高等看護学院
(しりつはこだてびょういんこうとうかんごがくいん)

北海道 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

市立函館病院高等看護学院 口コミ

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

先生達のサポート体制や人柄は高評価。
      また 目の前に隣接の市立病院があるため 実習先にすぐ行ける。
      掃除は全て生徒がしているためか 学校自体は古いのですが
      トイレなどとても綺麗です。
      デメリットとして 古風なので 全て手書きのところ。
      卒業後に電子カルテの導入に伴って 困ることがあるかもしれませんが 覚えればいいのであまり気にしない程度かと…
      市立なので学費は安いと思います。
      書籍代もそれほど高額ではなく 強制して購入させるといったこともなかったですね。
      AクラスとBクラスで全校生徒は210人程度です。
      国家試験や学院祭 クラス対抗のイベントが多いですが お互い気配りしながら関わっていってました。
      国家試験に向けての団結は他の学校では感じることはできないと思います。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科のみ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学科で通算3000時間を机上と実習で学んでいきます。
      大学なら時間はあるのかもしれませんが 専門となれば三年でびっちり勉強の毎日なので 覚悟が必要かもしれません。
      手稲渓仁会病院
      整形外科病棟へ入職。 面接時の希望は沿ってくれているようでした。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

学科教育は市内で1番ですし、国家試験模試は団体で全国1位を毎年目標にし、実現させていたように思います。国家試験合格率は100パーセントが当たり前、誰一人かけないよう、みんなで励ましあってました。就職先は市内や都内様々ですし、面接対策もしてもらえます。
      就職に関しては市内、都内など毎年様々な選択肢があります。教員が相談に乗ってくれましたし、面接対策もしてもらえます。就職に関しては困ることはありませんでした。
      3年になると、国家試験に向け教科別の対策講座のようなものもあり、国家試験に向けてしっかりサポートしてくれます。ただ、課題は毎日眠れないくらいあったように思います。それがあったからこそ、国家試験に突破したのかなと感謝してますが、その時は正直辛かったです。
      2クラスに分かれていますが、病院の職員による授業の際はひと学年合同で授業をします。内容はおそらく他の学校と変わらないとおもいます。
      公共機関の投稿は難しい立地にあります。JRの駅は近くですが、土地柄電車通学者はほぼいません。車通学者か自転車通学者がほとんどです。
      学校は新しいですが、実習物品は少なく必ずグループで使用になります。現在臨床の現場では新しい物品がどんどん使われているため、それに合わせ学校の物品が変わっているかはわかりません。
      覚えていませんが、教科書は入学時にダンボール3つほど、20万以上だったと思います。学費段階的に上がっていました。
      ひと学年70人、2クラスです。ほぼ女子で男子は少数。でもみんな仲が良く、性別を意識せずという感じでした。クラスほぼ参加で打ち上げをしたり、とてもいいクラスだったと思います。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年次は基礎看護だけでなく、心理学や英語もありました。二年、三年次は専門的なことを勉強していきます。
      市内病院、看護師
    • 就職先を選んだ理由
      卒業後病院就職しました。すぐに内定をいただきました。その後転職もしましたが、転職の際もすぐに内定をいただき、国家資格のすごさを感じています。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧