みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  市立函館病院高等看護学院   >>  口コミ

市立函館病院高等看護学院
(しりつはこだてびょういんこうとうかんごがくいん)

北海道 / 公立

学科選択

市立函館病院高等看護学院 口コミ

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿

学科教育は市内で1番ですし、国家試験模試は団体で全国1位を毎年目標にし、実現させていたように思います。国家試験合格率は100パーセントが当たり前、誰一人かけないよう、みんなで励ましあってました。就職先は市内や都内様々ですし、面接対策もしてもらえます。
      就職に関しては市内、都内など毎年様々な選択肢があります。教員が相談に乗ってくれましたし、面接対策もしてもらえます。就職に関しては困ることはありませんでした。
      3年になると、国家試験に向け教科別の対策講座のようなものもあり、国家試験に向けてしっかりサポートしてくれます。ただ、課題は毎日眠れないくらいあったように思います。それがあったからこそ、国家試験に突破したのかなと感謝してますが、その時は正直辛かったです。
      2クラスに分かれていますが、病院の職員による授業の際はひと学年合同で授業をします。内容はおそらく他の学校と変わらないとおもいます。
      公共機関の投稿は難しい立地にあります。JRの駅は近くですが、土地柄電車通学者はほぼいません。車通学者か自転車通学者がほとんどです。
      学校は新しいですが、実習物品は少なく必ずグループで使用になります。現在臨床の現場では新しい物品がどんどん使われているため、それに合わせ学校の物品が変わっているかはわかりません。
      覚えていませんが、教科書は入学時にダンボール3つほど、20万以上だったと思います。学費段階的に上がっていました。
      ひと学年70人、2クラスです。ほぼ女子で男子は少数。でもみんな仲が良く、性別を意識せずという感じでした。クラスほぼ参加で打ち上げをしたり、とてもいいクラスだったと思います。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年次は基礎看護だけでなく、心理学や英語もありました。二年、三年次は専門的なことを勉強していきます。
      市内病院、看護師
    • 就職先を選んだ理由
      卒業後病院就職しました。すぐに内定をいただきました。その後転職もしましたが、転職の際もすぐに内定をいただき、国家資格のすごさを感じています。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧